成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末はポカラ(ネパール)でトレッキングをしようと、安いエアチャイナで成都経由の航空券をとりました。<br />しかしとんだ珍道中で、トランジットがうまくいかず、なんと成都に5泊(行き3泊・帰り2泊)もすることに・・・<br />街を散歩したり、昼寝したり、麻辣な料理を堪能して過ごしました。<br /><br />--<br />11/26 CA460 成田-成都<br />11/29 CA407 成都-カトマンズ<br />1/2   CA408 カトマンズ-成都<br />1/4   CA459 成都-成田

四川街歩き

1/2 CA408 カトマンズ-成都
1/4 CA459 成都-成田

中国国際航空

12/26

行きは成田から成都までほぼ時間通りに到着。
    両替を済まし、成都空港からエアポートバス1号線に乗って終点まで。10元。

ホテルまで2kmくらいかな?と、散歩ついでに歩いていたら、GPSがうまく作動しない〜さっそく道に迷う…

道を聞いてはみたものの、みんなよくわからないらしい。
    ひとりのおじさんが熱心に手をクロスさせて「これを2つ超えるんだ!」と言っていたけれど、私は交差点だと思いまた道に迷う…
    結果的におじさんの言っていたのは『歩道橋』でした(おじさんの正解)

GPSが突然復活して、なんとかたどり着いた宿。
    フロントのおねえさんも英語は話せないと、毎回フロントの電話で他のスタッフを呼んでいた。翌日のタクシーをお願いするのもひと苦労。

このときはポカラへ行く気がまんまんでした。

夜に近所を散歩してふらり立ち寄った火鍋風の店。
    ちょうど鍋があったので、指差し注文。

初四川料理!
    もつとナス?ぽい野菜が入っていて、これはおいしい〜〜
    7元

新疆の羊串屋台があったので、注文、5元

12/27
    タクシーでホテルから空港まで(70元)
    ターミナル間違いでとなりのターミナルまで歩いている途中。

チェックインカウンターに行くも、私のフライト情報が出てないので、聞いてみたところ「この便は2カ月前に欠航しているよ!ホテル案内するから!」と言われ、笑うしかない〜 変更の便は

・28日…成都-香港-カトマンズ(21:30着)
    ・29日…成都-カトマンズ(11:10着)

と言われたけれど、香港に戻るのはないな…と、あさって朝発の便に変更。

しばらくすると

「ホテルとれたわよ!29日は6:30にカウンター空くから!」と言われ、案内されたワゴンに乗り込む。

咳をしていたら、ドライバーが「寒いですか?」と携帯の翻訳機で見せてきた。
    大丈夫!とジェスチャーを返し、しばらくしたら車が停車。なんと薬局で薬を買ってきてくれた!やさしいね〜

宿に到着。
    空港からそんなに遠くないけど、僻地すぎてどこだかわからない。

ネットを繋ぐも、まったくページが開けない〜!
    ネパールに着いたら、空港まで宿のオーナーさんが迎えに来てくれる予定だったので、なんとか連絡したいのだけど。メッセンジャーでやりとりしていたので困る。
    宿に電話して、オーナーさんの携帯番号を聞き、電話するという、これまためんどくさいことをすることに…

さっそく疲れてしまったので、昼寝して散歩に出る。

地図でみた感じだと、九江鎮というエリアらしい。繁華街にタクシーで出られないことはないけれど、この場所に戻ってこれるかどうかあやしいな

ということで、2日間は『街散策』で決定。

さっそく肉まんを食べる。

市場を見つけたので散歩。
    なかなか豪快。

野菜やさん

どうやらここらへんは高級住宅街らしい。
    住宅となっている高層ビルが立ち並んでいる。

音の出ないトゥクトゥクらしき乗り物。
    電気で動いているみたい。

こういうのを見ると異国感だな〜

また市場発見!

• 肉屋

肉屋

うさぎの毛をつけているのは、どういう意味があるのだろう?

かえる

宿の近所で食べた麺。
    これはまずまず

部屋に戻り、昼寝をしていたらフロントから内線があり「下に降りてきてください(翻訳機の日本語)」が流れてびっくり…!

昼ごはんの弁当をもらう。食べてきたんだけどな〜〜

しばらくしたら、また内線が。「ディナー!」だって!

受け取りにいったら、昼と同じ弁当が…笑

「明日はいりません」と伝えていたところ、英語のわかる中国人の客が通訳してくれました。彼女たちもフライトキャンセルの被害者… 弁当は6個なので、被害者はおそらく6名か… おそるべし!

12/28

今日は昨日とは違う方面へ散歩。
    7:30くらいまで暗い。中国国内は時差がないからかな。

朝から麻辣な料理。

今日は田舎風の景色で癒される。

そこらへんにソーセージが干されている。

またエリアを変更して散歩。
    また市場を発見!

カビの豆腐かな?と思い、調べたところ『毛豆腐』というらしい。
    豆腐をボウルに落とし入れて、香辛料を混ぜてお客さんに渡していた。

食べてみたいな〜

血豆腐かな?

こちらも新疆のお店。
    パンみたいなものを売っていました。

豚肉屋
    眼と脳みそがそのままくっついています。

この野菜は日本にないけど、よくみかけるのでメジャーな野菜のよう。

昼ごはん 豆花(ドウホァー)
    米までついてきた!

夜ごはん 串火鍋が気になっていたので、とりあえず店に入ってみる。
    カゴに冷蔵庫の中にある串をとり、おじさんに渡すと茹でてくれるというシステムでした。

できた串をたらい(?)に入れてもってきてくれた。
    そのままかじりつこうとしたら「箸があるよ!」と指をさされた。
    具は、箸で麻辣なスープの中にすべて落としていただくのが地元の食べ方っぽい。

1/2 カトマンズから4時間遅延で成都到着。1日目に泊まった宿にお世話になる。遅かったので風呂入って就寝。

1/3 ビュッフェがあったので、宿でいただく。なかなかうまい!

地下鉄で、寛窄巷子(カンサクコウシ)に行ってみることに。
    さっそく中国人観光客の人、人、自撮り棒で気持ちがノックアウト…

うさぎ?歯がやばい…

涼粉!つるっとして、うま〜い。

こちらも、涼粉!こちらはちょい固め。

鍋魁(グオクイ)というものかしら?
    まあまあかな〜

ケンタッキーに行ってみたら、麻辣なスパイスがついてきました。

雨田飯店というテイクアウト専門のお店で購入。
    宿でビールと流し込む〜!

-----
    総括
    -----
    私は航空会社でそこまで悩まされたことがないので、安さ優先で今回エアチャイナ(中国国際航空)を初めて使ってみたのですが、

・成都-カトマンズ(あさって発の便に変更、そしてラサ経由便だった)
    ・カトマンズ-成都(1日前に前倒し、そして4時間遅れ)
    ・成都-成田(1時間遅れ)

と、限りある休暇で利用するには、なかなか代償が大きいな〜と感じました。
    正直、目的地(ポカラ)に行けなかったのは、辛い!

あとは

・26日製造のパンが29日に出てきた
    ・スチュワーデスが6人くらい並んでいるトイレに声もかけず割り込んできた

という事実も痛い。

航空会社もしっかり選ばないとな〜フライト状況は常に確認しとかないとな〜と、学びの多い旅行でもありました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る