2015/12/26 - 2016/01/05
yuk-inaさん
- yuk-inaさんTOP
年末年始に、テヘランの夫の実家に里帰りしました。
(イランはイラン暦があるので、西暦の年末年始はフツウの日)
今回はJAL、カタール、エミレーツの組み合わせという変わったフライトでした。
行きはカタール(+JAL)で、預け入れの荷物は2個(各23kg)まで、帰りのエミレーツ(+JAL)は1個(30kg)まで。
行きの乗り継ぎはドーハで2時間半、帰りはドバイで4時間半。
一足先に行った夫に続き、1人で1歳10ヶ月児を連れてのフライトでした。
帰りは3人一緒の予定だったのですが、夫が荷物を疑われ、イランの出国が阻まれたおかげで、帰りも私1人+子供の羽目に。
夫は翌日に帰れましたが、チケットは買い直すことに(怒)。
経験値が上がりました。
安いチケットを買ったため事前の座席指定が出来ず、当日チェックインカウンターへ。
「ほぼ満席です」と言われていたにも関わらず、前列の足元の広い3席シートは3つとも空いていました。ラッキー!
途中で、エンターテインメントシステムの不具合で、他席から人が移ってきましたが・・・。
自分1人で、1歳の子供を連れて17時間(乗り継ぎ2時間半含む)のフライトをするのは初めてだったので、お菓子、おもちゃの準備はぬかりなくしました。 -
イラン人は果物が大好きです。
兄弟、夫、甥以外の男性の前ではスカーフとかチャドルをします。(夫のファミリーは、敬虔なイスラム教徒。家庭によってはお構いなしです。)
台所で女性たちが仕事をする時にそれらは煩わしいので、外側から見えないようにシャッターを下ろしたりします。 -
2月生まれですが、誕生日のパーティを開いてもらいました。
今回の滞在では家にいる、姉妹の家に招待される、以外に何もしませんでした。
唯一、和食レストランに連れて行ってもらいました。 -
アジアン・ハウス。
日本、中国、タイ料理。
寿司が回っています!
意外にキャビアが良い塩加減を出していました。 -
Japanese salad with almond
そもそも日本にサラダって無いのですが・・・。
レタスとスプラウトとちょっとモヤシのサラダでした。
ドレッシングは和風でもなく、味の薄いもの。 -
緑茶にナバート(サフラン入り氷砂糖。たまにチャイに溶かして飲む。)が付いてきました!
野菜と海老のテンプラ。
天麩羅ではなく衣の厚いフリッター。
野菜は、スティック人参、ブロッコリー、ズッキーニ、マッシュルーム。 -
チャーハンは、自分で作ったほうがよっぽど美味しい。
机にあった醤油をかけると、まだ食べられるものになりました。
以上の寿司、サラダ、天麩羅とファンタで6,000円。ボッタクリです。 -
その後、ジュース屋さんに立ち寄りました。
70〜80年前の王政時代、この辺りの地域の名前はゲイシャ(ギーシャ)だったそうです。イスラム革命の後に名前が変わりましたが。 -
フェリニ
牛乳と小麦粉と砂糖から出来ているお菓子。店によってはカルダモンが少し入っています。
シナモンがかかっています。
夜に急激に冷え込んだので、あたたかいしとても美味しかったです。 -
出国時、夫がスーツケースの荷物を怪しまれ、足止めをくらってしまいました。
なので私がまた子供を連れて1人で帰る羽目に・・・
帰りはエミレーツ。
機内でおもちゃをもらいました。(カタールでももらったけど) -
テヘラン、goodbye。
ドバイでの乗り継ぎは4時間半もありました。
幸い、大きなキッズプレイスがありました。
ボーディングチケットをスタッフに見せれば、無料で遊ばせることが出来ます。
4歳から12歳までと書いてありましたが、スタッフに「2歳です」と伝えても、何も言われませんでした。
子供に言葉は不要で、世界から集まる子供と遊んでいました。
夜中の2:55のフライトに乗ると、ミッチリ満席。窓際の席で、私はいかに子供を静かに寝かせるかに心血を注ぎ、一睡も出来ませんでした。nothing but hell.全身が凝りました。
子連れの旅行は1年おきではなく、せめて1年半おきにしたいなぁ〜。
テヘラン(イラン) の旅行記