2015/12/23 - 2016/01/02
takert85さん
- takert85さんTOP
年末年始を利用してクスコ、マチュピチュ、ナスカ、イグアスを巡るツアーに参加して来ました。日程の関係で、かなりのサバイバルツアーでしたが、楽しく過ごせました。
3日目の夕方から4日目の朝まで、クスコでの観光を終えて、マチュピチュまで移動します。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
クスコからは中型バスで移動です。(大型バスが通れる道が無い)
ここは、クスコ郊外のサクサイワマン遺跡。
写真ストップだけでしたが、巨石が積まれた遺跡で時間があれば中を見たかったです。サクサイワマン 史跡・遺跡
クスコからさらに山越えをして行きます。
2時間近く山道を揺られて行くと、谷下の方にウルバンバの街が見えて来ました。
ここから、延々と山を下って谷底に降りて行きます。 -
ウルバンバの街まで降りて、谷底を暫く進むとオリャンタイタンボの街に着きます。
オリャンタイタンボでバスを降り、ペルー鉄道の駅に。
ペルー鉄道の車両です。何か、かっこよい。
単線なので、駅ですれ違いをします。また、この駅はマチュピチュ観光の為の鉄道経路の要所になっているようで、鉄道員の方達が色々と働いてます。
それにしても、山深い。なんて思っているうちに乗車しました。 -
ペルー鉄道は、各車両毎に独立していて、車両を超えた移動はできません。乗車時に切符を予約表と照らし合わせてチェックします。
車内はこんな感じ。
本当は、昼間に移動すると景色が見られる仕組みになっているのですが、もう夜になってしまったので見る事ができません。もっと、余裕のある日程にできれば良かったのですが、なかなかしうも行かずです。 -
車内では、軽食のサービスがあります。
伝統のクッキーとコカ茶を頂きました。 -
2時間弱でマチュピチュに到着しました。21時少し前、結構な雨です。
ホテルは駅の真横。 -
ヌードルスープ(春雨スープみたいな感じ)とロモサルタードという牛肉の炒め物を頂きました。美味しいです。
それにしても、明日はなんとか雨上がって欲しいですね。 -
さて、12/26(土)、4日目の朝です。雨が降ったり止んだりですね。
マチュピチュは建設ラッシュです。 -
朝から次々と列車が到着していました。
9時頃にホテルを出て、歩いてバス乗り場に向かいます。
君は誰を待っているのかな?民芸品市場 市場
これが、マチュピチュの遺跡に登るバスです。
さて、では行きますか。
takert85さんの関連旅行記