2016/01/01 - 2016/01/03
BUKIさん
今年の正月休みは短いので長めの旅行は断念して元日から台北へ行くことに。
6月・10月に続いて本年度だけで3回目です。
- カップル・夫婦
二日目。
台北での朝は必ずこちらのお店から。土日は9時オープンですが、だいたい15分前には開いていて並ばずに入れます。
この日もちょうど9時に行きましたが、そこそこ満席になってました。 -
やっぱり一番美味しい〜
大好きなA菜
これも毎回注文するスーラータン
これもいつものチャーハン
久しぶりにカニ味噌のも追加
ここまでは定番の品。いつも同じものばかり注文してしまうので、毎度一品は初挑戦のものを頼むことにしており。今回はエビシュウマイ。
皮が厚いショウロンポウでした。 -
そのままデザートへ。まだ10時になってなかったので少し待って
マンゴの季節ではないので、イチゴに初挑戦。マンゴは明らかに冷凍でしたが氷は美味しかったです。
朝から満腹になったので地下鉄でホテルに戻ります。
その前にオークラでお土産調達。 -
日本人が行列していて早々に売り切れそうな勢いでした。
ホテルに帰る前にもう一店寄り道。以前から気になっていた老舗パイナップルケーキ屋さん。
レトロな包みで安いです。ばら売りしているので試食用に少しだけ買いました。パイナップルケーキはクッキー部分がホロホロしますが美味しかったです。太陽餅はパイ生地でこちらも美味しかった。
14時過ぎには小腹が空いてきたので買い出しに。いつも台湾へ来て小腹が空く事があまり無く、行きたくても行けてなかったお店へ向かう事にします。
U−BIKEを借りてMRT雙連駅方面へ。
まずは「双連○仔湯」 -
日本人と分かると日本語メニューをくれて日本語で対応してもらえました。
続いて、古早味豆花
いずれもテイクアウトしました。
シンプルに豆花とタピオカ。美味しかった!! -
温かいぜんざいみたいなのとお餅。
薄いぜんざいといった感じ。 -
お餅が柔らかくてとっても美味しかったです。
夕方は今回の旅のメインイベント。マンダリンオリエンタルのSPAへ♪相方はホテルSPAの優雅な雰囲気を求めてないので街中マッサージへ。別々行動です。
マンダリンオリエンタルは地下鉄駅から少し離れてたのでバスを利用。
googleMAPでバス路線も時刻も分かるし、GPSで乗り過ごしもなく便利。 -
最寄のバス停で降りて少し歩くと。見えてきました。
台湾は旧正月までクリスマスなんですね。
素敵な建物 -
中に進むとまたツリー
ちょっとディズニーシーっぽい
その奥にはカフェとスイーツショップ。
ここも洒落たパイナップルケーキ出せば売れるのに。 -
中に入っても至るところにツリー
トイレも素敵。
THE SPAです。
事前にHPから予約しました。マッサージの前にサウナやジャグジーがあるので45分前の到着がお勧めとあったので、一時間前に入りました。
こちらのSPAは2フロア使用しているのでエレベーターでロッカールームへ案内頂きます。
ドレッサー
誰も居ない隙を狙って写真。
うまく撮れてませんが、大きなジャグジーで寝転がれるようになってます。 -
サウナは2種類。とても良い香りがしてとっても気持ちよかったです。
シャワールームにも素敵な演出がありました。
一時間前に来たものの時間が足りず、まだまだサウナでゆっくりしたかったけど施術開始時間が来たのでこちらの待ち合い室で担当者を待ちます。
今回は一時間のマッサージコースにしました。
事前に好きなオイルを選んでオイルマッサージです。マンダリンオリエンタルのSPAに外れなしと信じてますが、今回の担当者も若い方でしたが上手でした。施術後にはお茶とお菓子を頂きました。
閉店までゆっくりされて下さい、とのことですが、今回は夕食に行く時間でゆっくり出来ず残念。 -
夜も素敵で今度は是非泊まってゆっくりしたい。
SPAの後は中山に戻って夕食へ。また永康街のお店へ行って食べる予定がラストオーダーに近くなってしまったので、営業時間が長い京鼎楼へ。
二回目です。
21時前でしたが少し待ちました。 -
こちらのお店はお客が全員日本人でした。
鼎泰豊で修行された方のお店、とのことで食べ比べ。
結局、朝と同じメニューに…
食べ比べの結果は、全て鼎泰豊の方が美味しかったです。 -
最後にこちらでタピオカミルクティを買って帰りました。チェーン店のようで色んな場所で見かけました。
今回はマイル航空券で8:40発の便しか取れなかったので、6時半にチェックアウトしてタクシーで空港へ。相変わらず出国検査は混んでましたが、出国してそのまま龍騰貴賓室へ。さくらラウンジかと思ってましたが貴賓室だったんですね。
蒸篭の中は
冷凍だと分かっていても食べてしまうこちら。
今回の唯一もお買い物。スタバの福袋。干支のマグカップが可愛くて、1500ドルとお高めでしたが日本にはないマグとエコバック。あとは日本と同じコーヒー。
あと、コーヒー無料券二枚。同じデザインのポチ袋みたいなのとカードも入ってました。このコーヒー無料券は空港で朝使用しようと思ってスタバで提示したら、桃園空港第二のスタバは対象外と書いてました…
これを使うためにも、またすぐに行きたい台湾♪