千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて行った。しかも東横田駅からの徒歩。見応えはあったのですが、入場時刻を間違えました。

東京ドイツ村のお勧め入場時刻

2016/01/08 - 2016/01/09

nederland

nederlandさん

1.0
1万円未満

木更津から久留里線で東横田まで行きます。13:01発13:25着です。無人駅なので先頭車両から降りるのです。ディーゼル音がたまりませんね。木更津から東横田まで240円です。

駅はこんな感じ。本当のローカルな無人駅。帰りには乗車証明書を取るのをお忘れ無く。自動販売機のような物が駅に入ってすぐにあります。
    平川行政センターってこの駅のすぐそばなんです。
    バスが袖ケ浦からここまで出ているものの、なんと一日驚きの4往復のみ。

駅から出てすぐに左に曲がるのですが、いきなり二股になるので、県道165のほうへ。
    途中ローソンのある大きな交差点でだいたい三分の一。合計で40分近く歩きます。
    ローソン過ぎて日本キャタピラーの事務所を過ぎると急に道幅が狭くなり、不安になるのですが、そのまままっすぐというか、ぐねぐねしながら行きます。
    平岡小学校がある交差点まで来るとあと少しです。

私は13:25から歩いて、途中確認して歩いたせいもあったのか、14:10分頃つきました。帰りは5分以上早かったですけども。
    14時過ぎに入場すると1200円取られます。

このようにものすごく広いだけで、特に何もすることはありません。15時まで待って入場することを強くお勧めしますが、イルミネーションの時間もあるので、私個人的には1月8日の木更津市の日没時間16:43なので、その15分後、17時には撮影できる体制で入場するのがいいとおもいます。日没時刻は一日1分遅くなるのでご注意ください。

きれいなのですが、何もありません。人もほとんどいませんし、お店もがらがら。

17時頃になるとこんな感じになってきます。夕暮れ時ってきれいなんですよね。

背景が真っ暗じゃないので気に入っています。

当然家族連れとカップルしかいません。外国人も多く見かけました。

17時過ぎにこんな感じなので、16:45に入場しているのが一番いいでしょうか?
    入場料が500円で済みます。
    この写真だとよく分からないのですが、よく見ると真ん中に富士山が写っていました。偶然ですが、きれいですね。
    この方向から撮るとほとんど富士山が写っています。

結構寒いので、寒さ対策お忘れ無く。

カメラの調子の確認もお忘れ無く。

これも拡大してよく見るとど真ん中に富士山がいました。

展望台から撮るとこんな風に見えます。日中はただの芝生だったのに・・・

展望台から見えた物も近くで見るとこんな・・・

20時の閉園時間に出ると相当混むとか?早めに出るか、私のように東横田駅からの徒歩お勧めします。
    徒歩の最大の難点は、帰り道が真っ暗で途中の道がかなり狭いこと。車の通行量も多いので、ご注意ください。

私は、17時頃から写真撮り始めて、18:25にはゲートを出ていますので、ほぼ1時間半写真撮っていました。19:06の久留里線木更津行きに乗るためです。

家族でのんびり、カップルでいちゃいちゃ、ツアーバスの制約などいろいろあると思いますが、この時間で十分堪能できます。

広いので、歩きやすい格好で。

日没時刻を確認してから行ってくださいね。1月8日は16時43分でしたが、これから日没時間どんどん遅くなるので。