2015/12/29 - 2016/01/06
てぃむさん
昨年10月に訪れた台湾に、がっつりハマった私は再び台湾へ。目的は、台北101で行うカウントダウン参加と、寒いので南下してちょっと早めの春を満喫する為!菜の花が綺麗でした。では早速行ってみましょう!!
- 飛行機
<2015年12月29日>
仕事納めのこの日、仕事終わってからまっすぐ空港へ行き、LCC最終便で成田へ飛びました。いよいよ2015年も終わり。そして今年は念願の海外で年末年始を過ごす。考えただけでドキドキワクワク★★
22時に成田へ到着、成田ゲートウェイホテル行きの送迎バス最終便が22時半だったので、今回は行きのみ有料でしたがやむを得ず座席指定(前方)をし、到着後、すぐにバックパック担いで第二ターミナルへ駆け足!!
バスターミナルに到着したのは22時20分。ギリギリセーフ(*^-^*)
以前は成田空港内のカプセルホテル宿泊でしたが、ゆっくり休みたいのでホテルに泊まりました。写真は送迎バスの中から撮影したもの。空港から結構近い距離にあるゲートウェイ。送迎バスの時間がもっと遅くまでやってたら、わざわざ座席指定しなくて済んだのになぁ、って思いました。 -
23時近くにチェックイン。部屋は一人利用の場合十分な広さ。
チェックイン時に、成田空港行きの午前便のバスは事前予約制との事。午前便利用の方は注意が必要です。
(※ホテルの公式HPに、その旨記載見当たらず)
クローゼットは、開ける度にバキバキ音がして、「もしや壊したんじゃないか!?」と、毎回ハラハラ^^; 改善願う!
シャワーの水圧は弱く、ドライヤーの風圧も弱い!なんか、ここを選んでちょっと後悔し始める私…。1泊だけだし、と我慢して就寝。
因みに、朝食はまあまあな内容。個人的に、わざわざ朝食付プランにする程じゃないかも、ってのが率直な感想。正直すぎてごめんなさいw -
<2015年12月30日>
夕方17時の便で日本出国だったので、暇つぶしの為成田空港探検する事に。10時過ぎのバスで、ホテル→まずは成田空港第一ターミナルへ。 -
成田空港第一ターミナルの展望台へ行ってみました。外資系の飛行機がたくさん行き交ってて、飛行機好きな私にしたら、もうたまらない!!
飛行機オタク並みに、網に張り付いて写真撮ってましたwww -
私が大好きな大韓航空とユナイテッド。今からどこに行くんだろうと、想像しながら一眼レフに望遠レンズ装着して、ひたすら撮影。
この瞬間がどれだけ幸せか…自分もアメリカ行きたくなりました!! -
これはどこの飛行機だろう…?ご存知の方教えてください^^
ここは欧米とかの航空会社が多い感じ。青い空へ向かって飛び立っていく飛行機を眺めて、私も早く飛行機に乗って出国したくなりました。
第一ターミナルから第二ターミナルへ移動しようと展望台を去って空港内ウロついてた時に見つけたエアフラ!!!
まだ乗ったことが無い…でも乗りたい…機内はフランス語?または英語?あー、フランス行ってみたい…今、ちょっと治安不安だけどね。
エッフェル塔を撮影&セルフィーしに、行ってみたいっっ!!
あと、美味しいフランス料理も食べたいっっ!笑 -
第一ターミナルでは、お正月気分を味わえました。日本の正月もいいけど、私は海外で派手に花火ドカーンと上がってワーッと盛り上がるほうがすきかもっっ!皆さんはどちらが好きですか?^^
この大きな電光掲示板を見ると、凄く遠い国に行きたくなる私。
これから台湾だというのに、アメリカ行きたい、イタリア行きたい、メキシコ行きたい、だの言いだすときりがない(笑)
旅行気分をあげるために、意味もなく撮影ww -
このカートを使う事に憧れを抱いていた私。やっと使えました!
「え、なんでこんなバックパック1つの為に使うの?」って思われると思いますが、これ…計ってないから定かではないのですが、恐らくこの時の重さ10キロwwww
これを担いで数時間空港内ウロウロしてたら体力持たないので使わせて頂きました^^
感想:めっちゃ楽!躊躇せずもっと早く使えばよかった!!!
いや、今年の6月には恐らく是が非でも使う羽目になるとは思うのですが…^^; -
第二ターミナル展望台では、アジア系の航空会社が多いイメージ。飛行機オタクも既にスタンバイしており、私も一緒にスタンバイ開始。
来た来た、MU!!結構評価分かれますよね、この航空会社。今年の6月カナダに行く予定なんですが、札幌から上海経由でVCまで6万ちょっとのようです…燃油代は込みなのか否か…安すぎて逆に怖いww
コスパ良くても、上海に13時間滞在というのはキツいかも…別に観光とかしたくないし…VCまでMU使わず格安に行くにはどうしたらいいのかが、ちょっと悩みどころ。結局MU使うべきだろうか…? -
飛行機撮影に夢中になりすぎて、お腹が空いたためランチタイム。
実は成田空港では期間限定で、成田エアポートセールというのをやっていて、レストランも割引価格で食事ができたのです!
このお寿司セットは、1000円で頂けました。日本出国前に、やっぱり和食を食べたい!ってなわけでここに決まり! -
いよいよ日本出国!!台湾行ってきます!!!運よく窓側、でも何も見えないので夜の場合は通路側でもいいなぁ、と実感。
でも、夜景見たいから窓側も捨てがたい…と結局どっちがいいのか分からない私…。 -
滑走路のキラキラが綺麗すぎて、ジャンパーを頭からかぶって撮影に没頭してたら、前の座席の男性(年近い男子)が私を面白いやつと思ったらしく、声をかけてきて仲良くなりました^^
実は、この日の夜、成田空港の滑走路が大渋滞で離陸まで20分待ちだったので、声をかけてもらえてラッキー。
これはどこか分からないけど、凄く綺麗だったのでジャンパーを頭から被って撮影しました。若干光が入ってるんですが、そこは気にせず。
二人で「ここ、どこ?大阪?え、名古屋じゃない?」と、考えて話してたけど分かるはずないじゃん、座席にモニターないんだからwww
機長のご挨拶があったけど、飛行機の音がうるさすぎて「現在****を飛行中」と言われても、聞こえないですからーっwwww -
無事、桃園に着いたはいいけど、入国審査に長蛇の列 orz
全然進まない…。朝からカート押しながらの空港探検からの、夜遅くに台湾到着で、既に体力限界…。
入国審査通過後、桃園駅までバス移動→桃園から台北までは人生初の新幹線利用!あまりの速さに感動!(北海道に新幹線ないんですよ、まだw) -
寝る暇なんてなく、あっという間に台北駅。
本当は、ここから友達が待つ家にMRTで向かうはずが深夜に到着した為に、MRTがとっくに終わっててタクシーでしか移動できないという事態に。さすがにもうめんどくさくなったので急きょその場でホテル探しw
なんちゅー不運…、しかもこの年の瀬に。絶対見つかるはずない、って若干イライラしながら探してたら… -
やはり、神は私を見捨ててなんかいなかった!見つけちゃったもんね、安いゲストハウス。しかも駅チカ^^
し・か・も!ベッド台数残り2台&1泊1500円!!宿泊即決!ここ、なかなか良いGHですよ、本当に。オススメです。
ゲストハウス見つけるの上手かも、私。前回も台北で急きょGH探しして即決して宿泊したけど、大満足だったもんね^^笑 -
深夜にGH到着するも、嫌な顔せず温かく出迎えてくれた台湾人の女性スタッフ、しかも、英語流ちょうで聞きやすい〜〜、ありがたい!
本当1500円!?って思うくらい。良いホテル。今回の部屋は男女混合ドミでしたが、凄くフレンドリーな中国人とフランス人の男性がいて楽しい時間を過ごしました^^ -
今までGH利用してきて、USBの穴もあるコンセント見たのは初めて。
凄く便利、使いやすい! -
部屋はこんな感じ。ベッドは計6台。私以外全員外国籍の男性。でも、危ない事はなく、時間になったらカーテン閉めて寝てたり、朝になって帰ってくる人もいれば、様々。
後、ここのGHは部屋に頑丈なロッカーがあるのも高ポイント。ただ、部屋のカードキーで各自ロッカーの開け閉めをするんですが、開け閉めするたびに、ピロピロ〜〜🎵と音がする…。これじゃ、真夜中に何かあって開けたくても周りの事考えたら開けれない…orz
でも、そこを改善してくれたらこのGHは本当最高だと思います!オススメ!!(まわしもんじゃないですw)
<次回に続く〜>
てぃむさんの関連旅行記