深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近運動不足のような気がするので<br />今日は紅樹林海濱生態公園に行きました。<br />深セン湾に面した公園のうちの一つです。<br /><br />空気は少し濁っていたものの、<br />深セン湾を挟んだ対岸には香港の天水圍の<br />あたりや、尖鼻咀、山が見えました^^<br />そして最後に綺麗な夕陽が見えました。

深セン福田区★紅樹林海濱生態公園で夕方のお散歩

2016/01/07 - 2016/01/07

熱帯魚

熱帯魚さん

最近運動不足のような気がするので
今日は紅樹林海濱生態公園に行きました。
深セン湾に面した公園のうちの一つです。

空気は少し濁っていたものの、
深セン湾を挟んだ対岸には香港の天水圍の
あたりや、尖鼻咀、山が見えました^^
そして最後に綺麗な夕陽が見えました。

高速・路線バス 徒歩

362番バスに乗って、紅樹林のバス停で下車。

○ 濱海大道

地下道があって、地下道を通って道を渡りました。

到着。

深セン湾沿いにはこんな感じで幾つか公園があります。プロムナードでつながっていて、ずーーっと歩いていくことができます。

ほかの公園には以前行ったことがあり、一番家から近いと思われる海濱生態公園には今回初めて行きました。

向かい側が香港なので、立ち入り禁止の看板もあります。

紅樹林海濱生態公園の紅樹林はマングローブのこと。

奥に見えるビル群は福田区のビル群。

椰子の木と

マングローブ。

今日はかなり暖かいです。

• 芝生ではピクニックを楽しむ人たちもいました。

芝生ではピクニックを楽しむ人たちもいました。

遊歩道は歩行者用と自転車用に分かれています。

左のは警備用の建物っぽい。

マングローブとビル群。

対岸に見えるのは香港の天水圍。

望遠鏡があって、カップルや子供連れが望遠鏡をのぞきこんでいました。

右に見えるのが香港の山、左は福田のビル群。こうやってみるとかなり間が狭まっているのがわかると思います。

香港と深センの間を流れるのが深セン河。私の家は深セン湾からは離れていて皇崗口岸に近いので、深セン河を隔てて香港の山が見えます。

地図だとこんな感じ。

白鷲がいました。

真ん中に見える橋は、深センの深セン湾口岸と香港をつなぐ橋。

サイクリングしている人が結構いました。

売店もありまーす。

天水圍

南山区の方向。

この時歩いていたのはこのあたり。

南山区に向かって歩いています。

• で。<br /><br />やっぱりあれは、尖鼻咀のようです。<br /><br />あの小山は前に行きました。

で。

やっぱりあれは、尖鼻咀のようです。

あの小山は前に行きました。

こっちは福田区方面。家がある方向。

陽が沈む方向は南山区の方向。

• 5時20分。そろそろ帰らなくちゃ。

5時20分。そろそろ帰らなくちゃ。

• イチオシ

• イチオシ

• 南山区のマンション群。

南山区のマンション群。

皆さん一眼レフ構えてます。

私はウォーキングに来たのでコンデジ。でもなかなかいい写真撮れましたよー^^

このあと、行きと同じバスで帰りました。バスの中では爆睡。起きたら終点の皇崗口岸でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る