2015/12/10 - 2015/12/14
snow1223さん
- snow1223さんTOP
フィギュアスケートのカナダ大会をTVで見て、生で観戦してみたいな〜とふと思い立ち、ちょうど追加席発売があった長野のNHK杯のチケット申し込みにチャレンジしましたが、申し込みサイトをかなり進んだところでエラーになり、その間にSOLD OUT。。そのNHK杯で羽生選手が世界最高得点をたたき出したのを見て、あと一歩でチケットが取れなかった悔しさが倍増。次の大会はどこ??!と調べたところ、バルセロナで行われるグランプリファイナルとのこと。開催まで1週間切ってるけどまだチケットあるのかな?と検索してみたら、急用で行けなくなったためチケットを譲ります、という掲示板の書き込みを発見!
バルセロナは5年ほど前に一度行ったので、次はサグラダ・ファミリアが完成した時かな〜なんて思ってましたが、当時はまだ無色だったサグラダ・ファミリアのステンドグラスに色がついて綺麗だと最近TVで紹介されてて気になってたし、前回はバルも全然行けなかったし、観光も兼ねてバルセロナまで行っちゃおう!ということで、チケットを譲ってもらい、急遽バルセロナ再訪の一人旅を決行しました。
- 鉄道 徒歩
12/12(土)
バルセロナ3日目。今日も試合まで市内観光です。まずはホテルから地下鉄駅のほうへ。駅前の広場から遠くにサグラダ・ファミリアが見えました。 -
駅前に屋台が出ています。土曜日だから何かイベントでもやってるのかな??
と思ったら、駅前の蚤の市の会場・エンカンツがざわついてます。今日は蚤の市が開催されているようです。フリマ大好きなので迷わず突入します。
エンカンス デ バルセロナ市場 市場
入り口入ってすぐのところには5枚で10ユーロのパンツ屋さん(笑)
布屋さんも。
下のフロアはアンティーク品など雑多なものがいろいろ売っているようです。
アンティークとガラクタのきわどいライン上にある品物が多数並んでます(笑)
絵画とか鏡とか椅子とかランプとか、とにかくいろいろ積み上げられてます。
部品ばっかり売っているお店も。
タンスまで売りに出ています。ここでいきなりあのタンス買う人いるのかな〜??
パンツからアンティークの家具からキッチン用品までとにかくいろんなものが売っています。私はちょっと買いたいものは見つけられませんでしたが(笑)、ぶらっと見てみただけでも楽しかった。
地下鉄でリセウ駅へ。前回バルセロナに来た時は見れなかったエリアなので楽しみです!
リセウ駅からすぐのところにあるミロのモザイク床。観光客の人も結構素通りしてました(笑)
リセウ劇場。
リセウ劇場 建造物
お目当てのガウディが設計したグエル邸へ。
グエル邸 現代・近代建築
屋上には、ザ・ガウディな独特なデザインの煙突が見えます。
チケット売り場はグエル邸の手前、銀行のATMを挟んで2軒隣りの赤い看板の出てるところです(12ユーロ)。
日本語パンフレットと音声ガイドがついてます。パンフレットに見学順路が書いてあってわかりやすい。
この音声ガイドには昔の写真などが表示されたりして内容も充実してます。
地下にある厩。
階段を上がって内部へ。
彫刻が施された木の天井。重厚な雰囲気が漂ってます。
窓の柱はアーチ状。ガウディっぽい〜
ガウディがデザインした備え付けの椅子も。シックでステキ!
グエル氏の頭文字が描かれたステンドグラス。
ダイニングもステキ!
ランプもステキ!
鋭い突起がたくさんついている木の天井。見上げるとトゲトゲが刺さって来そうでゾクッとします(笑)
大広間にある扉を開くと祭壇があり、大広間が礼拝堂に早変わり。そんなに広くないお屋敷を広く見せて空間を活用すべく、いろいろな工夫が凝らされていて面白いです。
大広間を見上げると、星の光のように外光が降り注ぐ天井が。
大広間の最上階に備え付けられているパイプオルガンは30分おきに自動演奏が行われます。
グエル夫妻の部屋もみどころたくさん。こちらはトイレ。
使用人たちが暮らしていた屋根裏のスペース。屋根が波打ってます。
そして屋上。建物内部のシックな内装から一転して、バラッバラで突飛なデザインの煙突屋根がたくさん!
これもあれもとアイデアが湧き上がるままにいろいろ作っちゃいました、って感じがします(笑)
見れば見るほど不思議な景色〜! たのし〜〜!!
見どころたくさんで音声ガイドもじっくり聞きつつ見学して、おまけに屋上で写真を撮りまくっていたら2時間半近く経ってしまいました…。そろそろお腹もすいてきたので屋上を後にします。階段の手すりもすごいデザイン!
グエル邸のお土産屋さんには煙突屋根の置物も。うわ〜全種類欲しい〜〜!! でも絶対部屋に置いたら浮いちゃうんだろうな〜〜(笑) ということでぐっとガマンして小さいマグネットを1つだけ購入。
最後に外壁の鉄のオブジェもじっくり鑑賞。いや〜〜楽しかったな〜。個人的にはグエル公園に勝るとも劣らない、とっても面白いお屋敷でした。長いこと修復していて内部見学不可だったらしいので、見れるようになってよかった!!
続いてレイアール広場へ。
あった! ガウディがデザインした街灯です。
ランブラス通りを歩いてボケリーア市場を目指します。途中、お花屋さんがたくさんありました。ポインセチアがいっぱい!クリスマスムード満点です。
もうすぐボケーリア市場、というところでふと見上げると通り沿いの建物の窓辺にマリリンがいました(笑) これ、おじさんがただ道行く人を楽しませるためにやってるってTVで紹介されてたやつだ〜! でも結構な人通りのわりに意外と気づかれてません(笑) みんなボケーリア市場が見えてきたからそっちに意識が行っちゃって、上に目線をふる人が少ないのです。おじさん、めげずにがんばって続けてください(笑)
ということでボケーリア市場に到着! すごいにぎわい!! 楽しそう〜!! ただしスリが多いそうなのでちょっと気を引き締めて突入。
カラフルで楽しくておいしいバルセロナ必見スポット by snow1223さんブケリア市場 市場
入り口すぐのお肉屋さんで早速足止め。食べ歩き用の素敵な串が!!
お腹もすいているので迷わず購入。いろいろな種類のサラミとか生ハムとかが刺さってます(1ユーロ)
屋根の下の巨大スペースへ突入。
いろいろなお店がたくさん入ってます。
こちらはチョコレートのお店。
マジパンいろいろ。
着色料バリバリの色してますがとってもかわいい(笑)
フルーツ屋さん。色とりどりでおいしそう!
ということでフルーツカップを購入(1.5ユーロ)
野菜ももりもり積み上げられてます。
もちろん生ハムも足ごと並んでます。
奥の方にはバルもありますがどこも満席。
お魚もいろいろ並んでます。
おー! 大好物のカキ! そしてウニも!!
この場で食べられるようなので迷わず購入。
カキ2ピース(1ピース2.5ユーロ)とウニ(2.5ユーロ)。全然クセもなくおいしかった!!
トリュフの山がおいしそう〜。ということでお土産用と自分用に購入。ざっくり山積みされている中からホイホイ選んでいたら、結構いいお値段になってしまいました(笑)
入り口付近のお店より、奥の方のお店のほうがジュースが安い! ということでストロベリー&マンゴージュースを購入(1ユーロ)。
今度はパエリア発見! せっかくスペイン来たのに昨日食べたスーパーのレトルトのパエリアで終わらすなんて寂しい!! ということでお買い上げ(4.5ユーロ)。
立派なエビが載ってます。お味はまあまあ。カルフールのレトルトパエリアといい勝負です(笑) ま、こちらも作り置きだからしょうがないか。
お腹もいっぱいになったところでそろそろタイムアウト。フィギュアの試合会場へ向かうべく4号線の地下鉄駅をめざしてフェラン通りへ。
途中のサン・ジャウマ広場には何やらオブジェが飾ってありました。
背後の市庁舎のほうが騒がしいな〜と思ったら結婚式だったようで、カップルが出てきました。おー、男性同士の同性婚みたいです。おめでとう〜!
3時過ぎにフィギュアの会場に到着。e-チケットに載っていたタイムスケジュールを頼りに、女子のジュニアのフリーの試合を見れたらと思ってやって来たのですが、チケットに記載してあるスケジュールから実際のスケジュールは変わってたみたいで、すでに終了してました…。リンク上はジュニアのペアの試合の中盤戦。
シニアの試合に劣らないすごい迫力です。なんで滑りながらあんなことできちゃうんだろ〜〜?
このあとはシンクロの試合とのこと。フィギュアスケートのシンクロなんて見たことなかったので楽しみだな〜! ということで試合が始まるまで会場をぶらぶら。
ロビーにはオフィシャルグッズのショップがあります。 -
あっ、昨日いた謎のキャラクターのぬいぐるみもありました。なんか巻貝っぽい(笑) ディズニーのリトルマーメイドとかに出てきそう。
インフォメーションの横には今日の出場順が貼り出されていました。男子シニアのショートプログラムで首位だった羽生選手は、今日のフリーでは一番最後、22時前の出場です。
まだまだ時間があるので席でおやつタイム。ボケーリア市場で買ったチョコ。ざっくり袋に入れられてますがこれで3千円くらい。安いのか高いのか、あまりちゃんとしたチョコを買わないのでよくわかりませんが、人生で一度に3千円分もチョコを買ったのは初めてです(笑)
クルミがまるっと入ったホワイトチョコ。甘さ控えめのなめらかなチョコでおいしい〜
16時過ぎからシンクロの試合がスタート。うわーすごい大人数!!
いろんな形を組んだり、タワーを作ったりと展開がオモシロイ!
でもいきなり何でもないところで列をなして滑ってた一人がストンと転んだりします。ペースを合わせて大人数で滑るってだけで難しいんだろうなぁ。
女子ばっかりかと思いきや、男子が混じっているチームも。
フィギュアのシンクロなんて生まれて初めて見ましたがすっごく面白かった!
いったん試合会場を離れて再び市内へ。
カテドラルにやってきました。
サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
カテドラル前はとってもにぎやか。合唱している人たちもいました。
こちらでは木の人形を子供たちが叩いています。ざっとネットで調べた情報によると、子供たちはこの人形に毛布をかけたりごはんをあげたりしてクリスマスまでお世話して、クリスマスの日に「ウ○チ(=お菓子)出さないと叩くぞ〜」と歌いながら棒で叩くのだそう。で、そのあとこっそり毛布の下に親がお菓子を置いておくのだとか。スゴイ風習ですね(笑)
カテドラルの内部を見学。外とはうって変わって荘厳な雰囲気の漂う立派な教会です。
奥は信者さんのみ入れるスペースです。皆さん告解の順番を待っているようでした。
クリスマスらしい巨大なリースが。
カテドラル前の広場ではクリスマスマーケットが開かれています。
キリスト降誕のシーンを再現した人形がいろいろと売られています。小さいころに夢中になってたシルバニアファミリーを思い出して、クリスマス市に出会うといつも小物を買いたくなっちゃいます。バケツ、とか、卵の入ったかご、とかたまりません(笑)
電動で囲炉裏に火が点くものや、水車の水が流れるものなどハイテクなものもありました。
バルセロナのクリスマス市がちょっと他と違うのは、赤ちゃんのキリストとかマリヤ様とか馬小屋とかゆりかごに混ざって、かがんでウ○チをしている姿の人形も売られてること(笑)。またウ○チか…。これは実りの象徴としてキリスト降誕のシーンの人形の中に置かれ、訪問客がどこにあるか探すのだそうです。
棒で叩く薪の人形もたくさん売られてます。
クリスマスマーケットの開かれている広場に面している建築士会会館。ピカソによる壁画があります。
さささ〜〜っと描いたように見えるシンプルな壁画。民族舞踊などがモチーフになっているそうです。
クリスマスマーケットならホットワインとかも売ってるかと思って期待してたのですが、こちらのクリスマーケットはシンプルに人形のみで食べ物は売ってませんでした〜。建築士会会館のお隣に「HOT WINE」とでかでか書かれたお店を発見したので迷わず購入(3.5ユーロ)。おいし!
ちょっと小腹がすいてきたので、試合会場に戻る前に腹ごしらえすべくぶらぶら。
ラ・パジャレサというチュロスのお店に行ってみましたが、大行列だったのであきらめました。ざんねーん!!
ラ パリャレサ スイーツ
途中通りかかった小さな広場には物産展みたいな屋台が出てました。
その隣の広場には絵の屋台(?)も。モンマルトルの丘みたい。
ネットの口コミで評判が良かったバル・IRATIへ。
イラティ 地元の料理
観光客ゼロで地元の若者で盛り上がってる感じでしたが思い切って入りました。並んでるピンチョスがどれもおいしそう〜〜!
ピンチョスはどれも同じ値段なので、カウンターから好きなものを自由にとってOK。最後に楊枝の数でお会計します。ちなみにあったかいピンチョスは、お店のお兄さんが出来上がる度にトレイに載せて「できたての○○だよ〜」と言ってまわって来ます。
この小さいパンケーキの乗っかった赤いのは何かな?と思ったら酢漬けのパプリカでした。ほんとは隣のおっきいお兄さんの前に置いてあったピンチョスを取りたかったけど、勇気が出ず取れずじまい…(笑) でも全部おいしかった! ピンチョス4つと生ビールで8.5ユーロ。
もうすっかり夜になりました。ランブラス通りのイルミネーションがキレイ!
ボケーリア市場の売店で見かけたオリジナルエコバックが欲しくなって再び行ってみましたが、もう閉店してました。。ざんねーん!! せっかく来たのでドラゴンフルーツ&ココナッツのジュースを買ってみました(1ユーロ)。
なんとも言えない不思議なお味でした(笑) ここらへんでタイムアウト。試合会場へ戻ります。
グランプリファイナルの目玉、シニア女子&男子のフリープログラムを観戦。羽生選手の陰陽師、素晴らしかった〜〜!! NHK杯を越える世界最高得点!! これを見るためにここまで来ちゃいましたが、本当に思い切って来て良かった!!
表彰式がスタート。女子シングルは宮原選手が銀メダル。男子シングルは羽生選手が優勝&宇野選手が3位。素晴らし〜! …とここでデジカメの充電切れ。。
めげずに携帯のダメダメなカメラで撮影。日の丸が二つも掲揚されました。すごいな〜
そしてカメラマンの撮影タイム。私の席は反対側なので後ろ姿。。正面から写真撮りたかった…。
本当に素晴らしい試合でした。ということで勢いに乗って選手の出待ちもしてみました(笑) 「ATHLETES ACCESS」と堂々と看板が掲げてある出入り口があるのでそちらでしばし待機。
おー宇野選手が出てきた〜! たくさんの人にサインをして、この出待ちエリアを出るのに30分くらいはかかってたと思います。試合あとの深夜にお疲れ様です。
ちなみにこの出待ちエリア、車が横付けできない階段の上のところにあるので、結局選手たちは押し寄せるファンに揉まれながら長い階段を下りて道路のところまでいかなければなりません。。もうちょっと動線どうにかできなかったのかな〜〜。
1時間以上たって、日本人選手はあとは羽生選手だけだな〜と待っていたら、鈴なりになって待つ私たちのところへ「ユズルは別の出口から出ちゃったわよ!!」と別の場所で張っていたらしき外国人のおばさまが知らせに来ました。そ、そうでしたか。。。ということで解散。 -
もう24時半過ぎ。タクシーでホテルへ戻って、ボケーリア市場で買ったコロッケみたいなものをつまみに一杯。今日も朝から晩まで長い一日でした。
明日はエキシビションです。楽しみだな〜〜!
2015冬 バルセロナ フィギュア観戦