2015/07/29 - 2015/08/05
にゃふとんさん
- にゃふとんさんTOP
4日目。
この日はプラハ観光のハイライトとも言える、カレル橋〜プラハ城付近を散策してみました。
午前:カレル橋〜プラハ城
昼食:黄金小路近くの売店で
午後:遊覧船クルーズ
クレメンティヌムの鏡の礼拝堂コンサート
夕食:ウ・トシ・ルージ(ホスポダ)
ホテルの朝ごはん。
なんとなくパンを食べるには胃がもたれていて、シリアルの日が多かったです。 -
ホテルから歩いて15〜20分、カレル橋入り口の旧市街橋塔に到着しました。
塔の下をくぐりぬけると・・・
こんな眺めが!!
まさに中欧!といったかんじで、私が脳内に思い描いていた眺めです。
「世界の車窓から」に出てきそう(笑) -
プラハ城もばっちり。
朝方なのでそこまで混んでない印象です。
お土産物を売るお店も並んでいました。
可愛いマグネットを売っているお店があったので、許可を得て写真を撮らせてもらいました。 -
橋を渡りきりました。
お城へのトラムを探します。
トラム停。
しかしこのトラムがなかなかの曲者で、なぜか途中で故障(?)して下車することに。
じゃー次はどれに乗ればいいんですかね?
よくわからん!!
とりあえず誰かに聞いてみようと思い、同じくトラムから降ろされた女の子(後から聞くとスウェーデンから来たそうです)に話しかけてみることに。
「たぶんこれちゃう?(関西弁訳ですんません汗、もちろん英語です)」と教えてもらい、その子もプラハ城へ行くそうなので、もしよければと同行させてもらうことにしました。
お父君も一緒におられたので、3人でプラハ城を目指すことになりました。 -
で、やっとプラハ城が見えるところまで到着。
結構歩いたので、女の子の提案で少し休憩することにしました。
近くにオープンエアのカフェがあって、自家製レモネードで一息。
私の英語は不十分なので、あんまり聞き取れない部分もあったのですが、お互いの仕事の話をしたり、「コンタクトレンズ超乾くわ〜」とかしょうもないことも話せて、リラックスした楽しい時間でした。 -
プラハ城に着き、まずは聖ヴィート教会へ。
入場待ちの長ーーい列が出来ていて、女の子とお父さんはあんまり時間がないためパスするとのことで、ここで別れることになりました。 -
さすがプラハのメイン観光スポット、賑わってます。
チケット売り場で入場券を買い、入ってみることにしました。
プラハ城にはいくつか建物があり、チケットは確か2ルートから行きたい建物が入っているほうを選ぶ方式だった記憶があります。 -
聖ヴィート教会内。
めっちゃ天井高いです。 -
荘厳な雰囲気の中にも、不思議な華やかさがあります。
ミュシャのステンドグラス。
こんなかっこいい装飾があったり。
聖ヴィート教会の正面。
聖イジー教会。
内部の様子。
旧王宮。
歩き疲れたのでそろそろ昼食。
黄金小路近くの売店で、ホットドッグとスイカ、水をゲット。
スイカが甘くて美味しかったです。 -
黄金小路。
小さくて可愛いお店がたくさん並んでます。
陶器のめっちゃ可愛いお店あったんですけどねー、なんか使い道が思いつかなくて結局買わず仕舞いでした。。 -
こんな素敵なリースのお店が合ったり。
プラハ城からの帰り道です。
にゃふとんさんの関連旅行記