2015/07/29 - 2015/08/05
にゃふとんさん
- にゃふとんさんTOP
3日目はちょっと早起きして、チェスキークロムルフへ。
地下鉄アンデェル駅からStudent社のバスに乗って3時間ほどでした。
2週間前ぐらいに予約しようとしたら9時発のバスが満席で、8時発のバスを予約しました。
観光シーズンやからかな?
帰りのバスの予約は十分空きがあったと思います。
チェスキー滞在時間は4時間ぐらいでした。
観光するには十分ですが、もうちょっとカフェでぼうっとする時間を楽しんでもよかったかもしれません。
すごくきれいな街で、去るのが惜しかったです。
前日にホテルのフロントに、「明日の朝、バスが早い時間でホテルの朝食を食べてると間に合わないけどどうしよう」と相談したら、朝食のボックスを用意してくれました。
なんて親切な!
わーい。 -
中身はこんなの。
・ハムとレタスとチーズのサンドイッチ
・りんご
・ケーキ
・オレンジジュース
・チョコバー
誰かに作ってもらったお弁当っていいですね。
サンドイッチが手作り感あって、美味しかったです。 -
バスの写真は撮り忘れました(汗)
車内のみ。
シート幅も広くてゆったりできました。
無料のドリンクサービスもあります。
隣の席に座った韓国人の女の子とおしゃべりしながら、道中を過ごしてました。
お互いの仕事の話など。
韓国でも1週間以上の休暇はとりにくいそうです。 -
3時間後、チェスキークロムルフに到着!
めっちゃいいお天気。 -
こんなかんじの街並みです。
チェスキークロムルフ城へはバス停から歩いて15分ぐらいでした。
とりあえず塔に登ってみます。
中は博物館になってます。 -
ゲームの駒?
で、階段をひたすら登っていくと・・・
窓からもチラ見。
どどーん!!
めっちゃ綺麗。
こんな美しい眺めが同じ地球上にあったとは!! ぐらいの気持ちでした。
季節もちょうどよかったな。 -
見ろ!人がまるで・・・←ちゃうちゃう
これも展望台からのview。
川がなんかせせらいでます。 -
抜けるような青空。
日本とは空気が違うなぁ。 -
塔の見学を終え、次はお城の見学へ。
クマもしっかりいました。 -
お城の入口付近。
城内は撮影禁止でした(汗)
お城の見学はガイドツアーのみだったのですが、どこで申し込んだらいいかさっぱりわからず。
「チケット売り場」て書いてても閉鎖されてたり、意味がわからない。
日本人と思しきご夫妻がいたので話しかけてみると、ご夫妻もチケット売り場を探しているとのこと。
しばらく3人で一緒に迷ってましたが、旦那さんが「自分が探してくる」とおっしゃり、チケットを買ってきてくださいました。
どうもちょっと離れたところにあったようです。
ありがたや〜!
異国の地で同じ日本の方に助けられ、なんとも嬉しい気持ちになりました。
お城の中は撮影禁止でしたが、中世の豪華な金ピカの馬車の展示などが印象的であったことを覚えています。 -
お城から眺めたボート乗り場。
お城の庭も散歩してみました。
塀の窓(穴?)からのぞいた風景。
南ボヘミアといえば川魚料理やろ!ということで、レストランに寄って帰りました。
バスの時間が押してたので、結構あせあせでしたが、なんとしても食べてみたかったのですよ(笑) -
オープンエアーのカジュアルなレストランです。
エッゲンブルグ社のビール。
川マスのフライだったかなんだったか(すいません、忘れました 汗)
淡泊な味で食べやすく、触感もカリカリしていておいしかったです。 -
ホテルに戻ってからディナー。
ホテルの地下にあるトリトンというレストランを利用してみました。
洞窟風レストランだそうで、装飾もこんなの。
ちょっと薄暗くて、いいかんじです。 -
とりあえずパン。
ビールはさすがにもういいかなと思って(笑)、お水をいただきました。 -
前菜:なんとかのムース(すいません、詳細忘れました (汗)
メイン:ウサギ(!)のロースト
日本ではなかなか食べる機会ないので、頼んでみました。
すごく柔らかくて美味しかったです。
つけあわせは、これもクネドローキていうのかな??
ジャガイモの味がしましたが。
こっちはさすがに多かったので、半分ぐらい残してしまいました。。
にゃふとんさんの関連旅行記
チェスキー・クルムロフ(チェコ) の旅行記