倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベラーの皆様 新年を迎えましたが、いつも温かい交流をして頂き感謝しています。<br />さて年末は城崎温泉でカニを買い、年始は倉敷近くのスーパーで牡蠣を購入してマッタリ過ごしていました。<br />その時の出かけた様子を、年を挟んで旅行記にアップさせて頂きます。

2015年末*城崎&出石~2016年始*倉敷に行ってきました♪

2016/01/01 - 2016/01/01

ふわっくまさん

年末間近 お天気がよさそうだったので朝早めに出て、一般道で城崎温泉に向かって出かけました。
    京丹後市・峰山途中ヶ丘公園で、一休みです・・

暖冬ながら、山にはうっすら雪が降った跡が残っていました・・

久美浜港でも、一休み・・
    青空が出て、気持ち良かったです〜♪

横向きの、くま(?)です・・

10時頃、無事城崎温泉「鴻の湯」に着きました。
    日帰り入浴@600円支払って、1時間ほど湯に浸かりました〜〜

鴻の湯 温泉

せっかく来たので、少し温泉街も散策します・・

昨年末に来た時は、このあたりも雪景色でしたが〜☆

晴天の中、観光客の方も多かったです・・(私も、その一人ですね・・)

御所の湯でも、同じように日帰り入浴可能です・・

車に戻って、城崎温泉の景色を再び眺めて・・・

城崎温泉街を、後にしました・・

年の暮れにカニを調達しようと、まず「きのさき朝市」に寄りました。

午前中はカニ汁が無料で振舞われ、ありがたく頂いて・・
    茹でたカニ一杯が、@9000円・・ちょっと見送りました・・

もう一か所寄った「津山商店」では・・・

写真には撮っていませんが、生きた大きめの香住カニ(足が1〜2本位かけていましたが)2杯9000円!を購入しました。
    翌日食べたら、とってもおいしかったです(^-^)

以前、寄ったことがある「海の駅」で・・

甘えびイカ丼(ミニうどん付)@850円を、昼食にしました・・

そして昨年は出石に寄ったもののスルーした、出石城跡へ〜

出石城跡 名所・史跡

右手に少し見える駐車場(@400円)に車を停めて、出かけました〜♪

城跡の坂を上って行くと、出石の街が眺められます・・

二の丸跡です・・
    室町時代には山名氏が比隅山城を構え、但馬の中心として栄えたそうです。

この奥には「稲荷神社」が、あるようです・・

城跡から下りてきて「谷山川」を眺めて、早めに帰路に着きました・・

2016年、元旦に倉敷方面に出かけました〜〜
    山陽自動車道 三木サービスエリアで、少し休憩します・・

三木サービスエリア(下り線)ショッピングコーナー グルメ・レストラン

午後1時半頃、久しぶりに倉敷アイビースクエアに来ました(^-^)

実はこの前に、近くのスーパーで1箱2000円位の牡蠣を買ったのです・・
    広島に近いだけに、スゴイですね〜(写真がなくって、説得力に欠けますが・・)

アイビースクエア中庭の池で、亀とともに〜・・

アイビースクエア内部です・・
    レストランや、宿泊エリアもあります・・

そして、美観地区へ〜☆

倉敷美観地区 名所・史跡

訪れたのは、10年位ぶりですが・・

基本的な街並みは、キレイに保存され〜〜

流行りそうなお店が、増えていました・・
    その1軒「くらしき桃子」に、入りました・・

2階で、パフェを食べました〜♪
    私は、ももこパフェ(800円) 横の、ぶどうパフェ(1200円)
    どちらも瑞々しいフルーツを使って、甘目でしたがおいしかったです・☆・

店内はそう広くないので、混んだら待ち時間があるかも〜です。

何だかレトロな車を飾ったお店を見ながら、倉敷を後にしました・・

帰りは中国自動車道が混んでいる標示が出たので、阪神高速経由で家路に着きました。
    本年も何卒、宜しくお願いいたします。

• わんぱく大将さん 2016/01/17 21:13:54
    久美浜
    ふわっくまさん

大将

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/01/18 07:57:42
    RE: 久美浜
    大将さん
    > 久美浜?! 懐かしい〜。 子供の頃、車で連れて行ってもらってましたよ。今更、えっ、ここか?!  って感じです。 全然近所じゃなかった。
    久美浜=懐かしかったですか(^-^)
    海がキレイで、静かなイイ所でした〜☆
    今日の関西は氷雨で演歌のような朝ですが、子供の頃の思い出って宝物ですね♪
            ふわっくま
  • zunzunさん 2016/01/11 17:01:02
    城崎&倉敷♪
    ふわっくまさん、こんにちは〜^^

城崎温泉いいですね〜。
    独特の情緒がありますよ。
    いつもだったら雪があるのですね。
    今年はかなりの暖冬だから仕方ないけど、雪の城崎温泉がいいな^^

私、城崎温泉は行った事がないのです。
    いつかいつかと思いながら、旅程に組み込みのが難しいのです。

倉敷もいいですね♪
    アイビースクエアの中はこんな感じなのね。

やはり倉敷は美しい街ですね〜!!

果物のパフェがメッチャ美味しいそう。
    うん、岡山だものね、納得です。

あ〜、食べたいよ〜^^

zun

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/01/11 17:21:06
    RE: 城崎&倉敷♪
    zunzunさん、こんにちは〜!
    メッセージを頂き、ありがとうございました。

zunzunさんは城崎温泉に行かれたことがないそうで、なるほど東京方面からの旅程の組み込みは難しいのですね・・
    関西からは以前、某議員(の日帰り出張問題)でまた有名になった感がありますが・・(笑)
    そして元旦に倉敷に行った様子も、同じ旅行記で紹介させていただきました。
    果物のパフェ、写真にはないですが牡蠣を食べてのんびりしたお正月でしたが・・
    今年は、年始が早かったですね・・(汗)
    年はすっかり明けましたが、これからも宜しくお願いします。
  • たらよろさん 2016/01/09 19:54:39
    年末の城崎とは思えない。。。
    こんばんは〜ふわっくまさん

あけましておめでとうございます〜♪

いやぁ〜、城崎温泉のこの様子
    まさか、年末の様子とは思えないですよね
    全く雪がなく、穏やかな風景で、さすがに暖かかった年末年始を物語ってます。
    久し振りに城崎温泉でゆっくりしたいなぁ〜。

それにフルーツ天国岡山のフルーツパフェ(^^♪
    オイシイお店が増えて、美観地区も昔とは様変わりですよね。
    上手に古の建物を生かして今風の店づくり。。。。
    大成功だろうなぁ〜♪

今年もよろしくね!

たらよろ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/01/11 16:22:45
    RE: 年末の城崎とは思えない。。。
    たらよろさん、こんにちは。
    新年おめでとうございます〜♪

ほんとう今日も暖かいですが、城崎温泉も年末と思えない日和でした。
    それから、たらよろさんも最近行かれた倉敷も、オシャレでオイシイお店が増えましたね〜☆

こちらこそ、今年もよろしくお願いします!
            ふわっくま
  • ecchanさん 2016/01/08 23:17:27
    ニューポーズ
    ふわっくまさん、こんばんは〜

年末・元旦とお出かけされてたのですね。
    いつものように、温泉と御馳走を拝見すると
    意味もなくホッとします(笑)

カニに牡蠣さぞかし美味しかったことでしょう・・ゴックン(笑)

暖冬のなかで、くまもぐらさんは日向ぼっこかお昼寝でしょうか、
    ニューポーズよかったです(*^^)v

今年も変わらぬご交流よろしくお願いします。

ecchanより

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/01/11 16:07:12
    RE: ニューポーズ
    ecchanさん、こんにちは!
    年末・元旦に出かけた様子を、一つの旅行記にまとめました。
    4トラはそう細かい決まりがないようなので、助かっています(笑)

そして城崎のカニは多少写真がありますが、スーパーで買った牡蠣は「ご想像にお任せください」って感じで恐縮です・・
    温かく見ていただけて、よかったです(^-^)
    こちらこそ、これからもよろしくお願いします。ふわっくま

• AMさん 2016/01/07 20:55:01
    お正月らしい佇まいですね‼
    倉敷の美観地区の街並み、なんかお正月に相応しい雰囲気です‼全体的に落ち着いた感じを年頭に持ってくるあたりさすがです。それにしてもくまさんの横姿もお初ですね(^^)/

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/01/08 08:12:34
    RE: お正月らしい佇まいですね‼
    AMさん、おはようございます。
    さっそくメッセージを頂き、ありがとうございました。
    倉敷・美観地区の街並みがお正月に相応しい雰囲気〜とコメントいただき、とっても嬉しかったです(^-^)
    くま(?)の横姿も、撮ってみました・・やっぱり、くまではなく「もぐら」だと確信したので、これからも(?)付で旅します(笑)
            ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ