シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月26日(土)夫婦でシンガポールへ3泊5日の年末の旅!<br />シンガポールへは夫婦で4度目なので、とりあえず定番の観光はなし。<br />リバーサファリとユニバーサルスタジオ・シンガポール(USS)を楽しんで、B級グルメを食べてのんびりです♪<br /><br />  12月26日(土)1日目 関空11:00⇒シンガポール17:10<br />  12月27日(日)2日目 チャイナタウン観光<br />  12月28日(月)3日目 リバーサファリ<br />  12月29日(火)4日目 ユニバーサルスタジオ・シンガポール<br />  12月30日(水)5日目 シンガポール1:30⇒関空8:45<br /><br />■飛行機:シンガポール航空(1人 81,750円)<br /><br />■ホテル:フラマ・シティ・センター(チャイナタウン)<br /> (ツイン朝食付・3泊で74,600円)<br /><br />参考:1シンガポールドルは約88円<br />

2015.12 シンガポールへ年末旅① 夜のガーデン・バイ・ザ・ベイとリバー・サファリ♪

2015/12/26 - 2015/12/30

miri55

miri55さん

12月26日(土)夫婦でシンガポールへ3泊5日の年末の旅!

12月27日(日)2日目 チャイナタウン観光
  12月28日(月)3日目 リバーサファリ

■飛行機:シンガポール航空(1人 81,750円)

■ホテル:フラマ・シティ・センター(チャイナタウン)
 (ツイン朝食付・3泊で74,600円)

参考:1シンガポールドルは約88円

2.5
鉄道
シンガポール航空

いつも空いてる関空も、年末はさすがに出国に長蛇の列!
    でも、シンガポール航空は定刻に出発だし、機内のサービスも快適♪
    エコノミーの機内食では最近珍しい?きれいなメニューなんかあります。

私は豚の角煮とワイン

夫のフライドチキンと玉子チャーハン
    どちらも美味しくて、デザートのハーゲンダッツもいただきます。

シンガポールの空港に到着後、すぐにタクシーでチャイナタウンのホテルへ。(21.3ドル)

『フラマ・シティ・センター』
    ロビーはまあきれいだけど、エレベーターを降りたとたん、すごいかび臭い!
    お部屋もう〜ん
    あ〜あ、がっかり・・・

フラマ シティ センター ホテル ホテル

バスルームにシャワー室が別途あったのだけは良かったけど、お湯もなんかずっとぬるい感じだし。

このホテルはチャイナタウン駅にすごく近くて立地は申し分ないけど、シンガポールではもうちょっとランク上げなきゃダメかな〜

とにかく、お部屋でちょっと休んだら、ガーデン・バイ・ザ・ベイのクリスマスワンダーランドというイベントを見に、MRTに乗り、ベイフロント駅へ。
    すっごい人で、なかなか外に出られません。(出口が狭すぎ!)
    しかも、夜なのにすごく蒸し暑い!

なんとか、クリスマスワンダーランドの入口までやってきました。
    前には、マリーナ・ベイ・サンズが見えてきて、いい感じ。
    ゲートは、関西でいうと、神戸のルミナルエ風ですね。

真っ暗になる前のビル街がきれい

トンボのオブジェ越しのサンズも美しい♪
    写真を撮りながら進みます。

途中、ゲームが出来る夜店やフードの出店を通り、奥までやってきました。
    19:45からのクリスマスの曲で音と光のショーがお目当て!

音楽に合わせて、スーパーツリーが様々な色に変わっていきます!

青い!
    実際はもっときれいです♪

スーパーツリーの間を歩ける、このスカイウェイを歩けば、もっときれいだろうな〜♪

帰りもまたサンズを眺めながら

すっごくお腹が空いていたのに、土曜日だからかサンズのフードコートは恐ろしくいっぱい!
    席とり合戦に敗れて、カジノ内のお店へ。
    私はチャー・クイ・ティオ(平麺でモチモチして好き)と、夫は好物のエビワンタンヌードルをいただきます。
    ビールを飲んで、ようやく落ち着くました。
    カジノで少し遊んでホテルへ帰ります。

トンディム ヌードルバー 地元の料理

2日目
    変な音がする!
    エレベーターの音?
    朝食もまずいし、ホテルへの不満は続きます。

午前中は昨日のお疲れもあり、ダラダラとした後に、チャイナタウンへ。
    なかなかにぎわってます。

中国系のお寺

新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会

しかし、やっぱり日が差すと、とんでもなく暑い!
    曇って、なんとかインド系のお寺など観光です。

スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会

ランチは、ホーカーズに行こうと、『マックスウェル フードセンター』へ。

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

超有名な「天天海南鶏飯」は長〜い行列があったので、すぐに根性なく断念。
    でも、夫はチキンライス!
    と言うので、私が並んで、次に混んでる感じのお店で購入。
    もちろんタイガービールも必須です!

私はホッケンミー(小で6ドル)とキャロットケーキ(大根餅の炒めもの 小で3ドル)♪
    キャロットケーキはイマイチだけど、麺は海鮮のエキスを吸ってて、美味しい!

さらに、チャイナタウンの駅近くの『味香園』にて、かき氷のデザート♪
    モカ(5.5ドル)は、甘すぎずなかなか美味しい。

味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ

チェンドル(6.5ドル)
    ココナッツ味のアイスに緑色のゼリーがかかっていて、ボリュームあり!
    暑いから、大きそうでもペロリと完食です。

さらに、ぶらぶらした後の夕食は、チャイナタウンの駅近くの『陸羽茶楼』で中華料理。
    大好物のローストダック(半身で30ドル)やホタテの炒め物、野菜など食し、2日目は終了です。

3日目
    タクシーで9時前を目指して、30分ほどの『リバー・サファリ』(28ドル+リバークエスト5ドル)へ。
    そしシンガポール動物園でチケットを買ったら(リバー・サファリは隣)、なんとOPENは10時から!
    え〜!?
    ガイドブックは9時からになってたのに!
    仕方なく待つことに。

リバーワンダーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ここは前回(2013年4月)はまだOPENしてなくて、ぜひ来てみたかった!
    世界の大河がテーマで、パンダもいるってどんなかな?

入場して左回りに進んでいきます。

まずは、「リバーズ・オブ・ザ・ワールド」エリアへ。
    きれいな水に大きな淡水魚が次々と展示されています。
    しかも、魚だけではなく、淡水域に生息する様々な動物(爬虫類、鳥類など)もいて楽しい♪

ナマズ系
    とにかく、見たことない淡水魚がいっぱい!

このお鼻(笑)

大きい!

この大きな水槽には(メコン川)

メコン大ナマズ
    夫いわく「バンコクの釣り堀で釣ったやつ!」

上の看板の大きな鯉系

「ジャイアント・パンダ・フォレスト」エリアへ入ってきました。
    ここは空調管理されていて、すごく涼しくて快適!
    また、大きな声を出して、パンダたちが驚かないように職員がチェックしています。
    レッサーパンダくんは、木の上でウトウト・・・

超ラブリー♪

つぶらな瞳と丸い顔

ジャイアントパンダは2頭いて、この子がメスのジャアジャアかな?

とにかく、こんな山を再現した広々としたところで、大事にされてますね。

この子はオスのカイカイかな?

元気にお食事中です

パンダのエリアを出ると、こんな感じ。
    このビューデッキを渡って、向こうの「ワイルドアマゾニア」エリアへ向かいます。

なんか水族館でも動物園でもないような雰囲気で楽しい♪

「アマゾン・リバー・クエスト」(入場券と別途5ドル支払済み)
    ボートに乗って動物に会いに行くアトラクションです♪
    ボートが釣り上げられて、ドキドキしてたら降下!
    出発です!

左右に動物たちが次々と登場!
    大アリクイやバク、カピバラなどなど。
    このサルちゃんはボートのすぐ横で、「ベー!」(笑)

時々、こんなスプラッシュゾーンもあるのも楽しい♪

ジャガーです!

さすがにここにはガラスがあります

面白かったから、もう一度乗りたかったな〜

リスざるの森へ入ってきました。
    暑いのに、どうもこの看板で日向ぼっこかな?

最後は、「アマゾン浸水林」へ。
    大カワウソ

頭上を元気に泳いでいきます

浸水林の大きな水槽

真ん中に集まっているのは?

近づいてくるのは、マナティーです♪
    すっごく大きい!
    3メートルもあるとか!

のんびりと泳いでいます

上の階から水槽を見れば、マナティーはレタスのようなものを食べているよう。

こちらからは、エイ越しに下の階が見えます

大カワウソはお昼寝中(思った以上に大きい!)

動物園+水族館+アトラクションを、川をテーマにして、自然を生かした中で楽しむ!
    そんなリバーサファリはなかなか良かったし、満足してタクシーでホテルへ戻ります。

ホテルで一休みしたら、セントーサ島へ遊びに行きます。
    まずは、セントーサ島の前に、ハーバーフロントのビボシティ3Fのフードコート『フードリパブリック』で、遅めのランチをいただきます。

フード リパブリック (ヴィヴォ シティ店) 地元の料理

ラクサとスイカジュース(ビールは残念ながら見当たらず)
    ピリ辛だけどココナツミルクが入ってマイルドなラクサも、久しぶりのスイカジュースもどちらもうま〜い!

でも、まだ足りないので追加。
    ポピア(プラナカン風の生春巻き 2.5ドル)とすごくいい匂いがしてたキチンウィング(4本で6ドル)。
    美味です♪

セントーサ島からの帰りにも、夕食としてバクテー(16ドル)とかいらん炒め(6.8ドル)。
    骨付きの豚肉の漢方スープは、ちょっとピリッとしながら意外にさっぱりとしてライスに合う〜!
    かいらんも大好き。

フードコートの外には、クリスマスツリー。
    眺めたらホテルへ戻ります。