2015/12/27 - 2015/12/30
8021位(同エリア20598件中)
comet64さん
- comet64さんTOP
12月30日には予定があったので、27日出国。ホテル2泊、機中1泊。30日の早朝帰国の旅行になりました。
ホテルは、滞在時間が短いのでとにかく立地の便利なSheraton Hong Kong Hotel & Towers。
1日目 12月27日 9:10 JL7041便 成田発 13:25香港着 夕食は王子飯店 夜の女人街へ
2日目 12月28日 宝蓮寺(ポーリンジー)夕食は鹿鳴春
3日目 12月29日 香港島を散策 夕食は上海蟹 12月30日深夜1:05 JL7040便で香港発 6:15成田着
- 家族旅行
- 鉄道 船
- JAL
3日目です。
あっという間に香港香港、最後の朝になってしまいました。
ホテルをチェックアウトして、荷物を預けて出掛けます。シェラトン ホンコン ホテル&タワーズ ホテル
朝から点心が食べたかったので、朝のプロムナードを散歩して「映月樓セレナーデ」へ。
開店時間の9時ちょっと前に到着したら、お店の前に列ができていました。
窓側の席座りたい時は早めに行ったほうがいいみたい。 -
写真付きのオーダーシートにチェクをつけて注文するので、わかりやすい。
でも、とても混んでいたので、ほかの席のオーダーシートを持って来られり、注文したものが最後まで届かなかったりしました。
何を注文したのかしっかり確認できるようにしておいたので良かったです。翠韻軒 (シンフォニーバイジェード) 中華
これは注文していない!と思ったけど、写真では春巻きが立って並んでいたのでした。
隣の席で美味しそうだったので、追加で注文した腸粉。追加の注文はすべて時間が掛かかりました。
今日は、地下鉄で香港島へ。
上環駅から10分ほど歩いて文武廟へ。文武廟 寺院・教会
ちょっと戻ってキャットストリートへ。
キャット ストリート (摩羅上街) 散歩・街歩き
香港島の道をブラブラと散策します。
ガイドブックに載っていた陶器のお店。想像していたより小さいお店でした。
興祥富記 専門店
まだ、お腹が空いてなかったけど、「鏞記」に到着。
中を覗いたら、すご〜く混んでて2階で待つようにと。30分ほど待って3階に通されました。
ランチの定食の写真を持って行って見せたら、「14時からで下の階のみ」とのこと。ランチメニューをお願いしたら、日本語メニューが届きました。最初のページはコースばっかりでしたが、アラカルトで注文。ヨン記酒家 地元の料理
ピータンが名物らしいけど、私は得意ではありませんでした。
ガチョウのローストと炒飯と青菜炒めを注文して、H$500を超えてました。 -
一楽食館 に行こうかと思っていたのですが、混んでるのかと思ってやめたのでしたが、鏞記で食事して通ったら、混んでいませんでした。
カロリー消費!でまた香港島を散策。
間もなく、フォーシーズンズホテルに着いてしまいました。
ザ ラウンジ (フォーシーズンズホテル香港内) アジア料理
お腹は空いてないけど、やっぱりアフタヌーンティーは一度しておきたいのでした。二人分H$515。お茶だけはH$75。プラスサービス料10%です。
フェリー乗り場まで歩いて、最後のフェリーで九龍に戻ります。
今回の旅行でオクトパスカードを利用したのは、このフェリーまでです。
エアポートエクスプレスとゴンピンゴンドラは別に払って、払い戻しはH$20ほどでした。(デポジットのH$50が加算されて、手数料H$9が引かれます) -
九龍に戻って、お土産用を買いにスーパーへ。
最後の食事を何にしようか〜と迷ったので、JCBプラザに行って、滬江大飯店を予約してもらいました。5%引きになるのだそうです。
それと、昨日まで使ったカードの明細を提示して、スーパーとスタバのクーポンを貰いました。
2016年3月31日までのキャンペーンなのだそうです。http://tabilover.jcb.jp/hongkong/staff/shop_info/campaign/plazacp-winter2015.html -
滬江大飯店。アイスクエアの前。入り口は小さいけど地下に広くお店がありました。
初 上海蟹だったので、このコースで注文してみました。初 上海蟹 大満足でした! by comet64さん滬江大飯店 (尖沙咀店) 中華
スープも美味し!
小籠包
上海蟹はボイルする前に「これをボイルするよ!」とおじさんが持ってきてくれましたが、大急ぎで下がってしまいました。
それから20分ほど、上海蟹到着です。 -
お店の方が手際よく、上海蟹をさばいてくれました。味噌が濃厚で、なるほど!美味です。
セイロごはんも美味しい。一緒に出てきた青菜も美味しいのですが、できたら、最初の頃に食べたかったです。
デザートは、我が家では賛否が分かれましたが、私は大好きでした。
ホテルに戻って、預けた荷物をピックアップして、タクシーで九龍駅へ。
タクシーの運転手さんから「このままタクシーで飛行場まで行く方が安いよ。」と誘われたけど、ウェブチェックインをしていなかったので、早く飛行場に着きたかったので、エアーポートエクスプレスにすることにしました。
九龍駅で、チケットを購入しようとしたら、現金の持ち合わせが足りないことが発覚!慌てて、オクトパスカードを払い戻して、チケットを購入することができました。
あのまま、タクシーに乗ってたら、空港での支払いの時に大変でした!九龍駅 駅
あっという間に香港国際空港に到着。
21時にチェックインしたら、ほとんど席のが埋まっていてちょっと焦りました。
後から気づいたのですが、九龍駅でチェックインができてのかもしれません。 -
香港交際空港は、空港の中も楽しい!今回の旅行では行けなかったディズニーランドのグッズを購入。
JCBプラザで貰った、スタバのクーポンも空港内の店舗で使用できました。
23時を過ぎると、閉店するお店が増えてきて、ちょっと寂しい感じになってきます。 -
香港を深夜1:05発→朝6:15成田に成田に着きました。
飛行機に乗ると、すぐにこんな夜食が配られ、ウトウトするともう成田でした。
今年の冬は暖冬ですが、香港から帰ってくるとさすがに寒い!成田の建物の中でも「寒い!」とういう声があちこちでしていました。