2015/12/29 - 2016/01/02
19878位(同エリア30229件中)
山ちゃんさん
年末年始の恒例家族旅行を今年も実施しました。今回はお休みの関係で近いところいう事で5月に初めて訪れた≪台北≫を再度訪問しました。航空便はANA、ホテルはアンバサダーホテル台北です。5月に出来なかった事をやる旅になります。
①九分へ行く、臺灣鉄道で。
②市内バスに乗る
③微熱山丘のパイナップルケーキを食べる
④占いをする
4日目の朝ごはんはホテルの目の前にある『MR BROWN COFFEE』へ、モーニングセット100元でした。
朝モーニングを食べた
Mr.BrownCoffee 伯朗咖啡館 -
朝食後、行動開始。今日は2016年1月1日つまり元旦ですので、日本式に初詣という事で、5月にも来ました『龍山寺』へ。お線香(長い)3本いただきました。これをもって3か所の神様に色々とお願い事をしました。
龍山寺 寺院・教会
お参りも済ませて占いに行きます。ここは台北3大占いの一つだそうです。龍山寺地下街へ。この日は奥様が文鳥占いをしていただきました。
龍山寺地下街 その他の店舗
文鳥占いをする奥様、色々占って頂いたみたいですがさて占いの結果は?
龍山寺地下街 その他の店舗
奥様が占いをしている間にちょっと甘いものを食べに行きます。黄金餅(中にチーズが入っている、きな粉もち)そんなに甘くもなく美味しくいただきました。50元
三六圓仔店 地元の料理
龍山寺にある三六団子店へ
かねてから気になっていました。 -
実は福州胡椒餅を食べて見たくて、お店を探しました。が、売り切れで次回は12時20分からでしかも、予約してと日本語で書いてありました。人気なんですね〜
占いの後は、ここも台北観光のド定番!中正紀念堂へ。この日はこの旅最高の天気で、日焼けしてしまいました。
国立中正紀念堂 建造物
お決まりのポーズですが、こちらの軍人さんはほんのかすかに手元が揺れてました。でも顔は微動だにしません。疲れるだろうな?と思うのは私だけ?
国立中正紀念堂 建造物
前回来たときは改装中でシートがかけてありましたが、今回は綺麗な姿を見られました。中正紀念堂
大中至正門 / 自由広場門 建造物
白い門と青い屋根、青空が良いですね〜
中正紀念堂駅から出て、国家戯劇院の裏側から入って行きます。
観光はこのくらいで、折角暑くなったのでマンゴーアイスを食べることに。初日に康楽街の思慕昔に沢山の人が並んでいたので、行き先を忠孝復興駅近くのマンゴーチャチャにしました。(SOGO横)予想通りすぐ食べることができました。ここもクーポンで20%offです。但し、かき氷のみ
レギュラーサイズ(250元)を3人でシェアーしましたが、充分でした。芒果恰恰冰館 (台北忠孝店) (マンゴーチャチャ) スイーツ
SOGO店頭では進撃の巨人のイベントやってました。台湾の人はアニメ好きみたいですね。ここからホテルに戻って夜の食事に備えます。夕食は中山駅前の新光三越にある鼎泰豊です。
遠東そごう 忠孝店 百貨店・デパート
忠孝復興駅の近くにある九份行きバス停は人で溢れていました。タクシーのお誘いにも見向きもしないで順番待ちをしていました。昨日、九份のバス停でタクシーの交渉をしていましたが、台北まで1人300元と言われていました。正月料金なんですかね?
夕食の写真はありません。新光三越(中山)からホテルに戻るときに寄り道した『台北光點』。元アメリカ大使館官邸らしく、オシャレな感じです。中に映画館やレストラン、雑貨店が有ります。行けなかったのが残念!次回の訪問予定です。
台北之家 (光點台北) 建造物
5日目の朝、朝ごはんはまたまた世紀豆乳大王さんへ。ここは作る人が3〜4人ほどいて回転が速いので少し待てば食べられます。また、前が公園なのでテイクアウトして食べることも可能です。そしてその前にあるのが雙連朝市です。地元の人が多く見て歩くのも面白いですよ。
雙連朝市 市場
雙連朝市(駅の出入口から200mくらい続いています)
雙連朝市 市場
ホテルに戻って、11時30分にチェックアウト。タクシーで松山機場へ、荷物を預けたらこれもお決まりの春水堂の”タピオカ入りウーロンミルクティ”日本にもあるけどやっぱり台湾で飲むのが一番でしょう!などと勝手に言ってます。
出国カウンターから搭乗待合室について最後のお買い物。この本屋には誠品書店の商品も取り揃えてあるので探すと良いものが見つかるかも?
台北松山空港 (TSA) 空港
今回は食事の写真を撮らなかったので、ANAの機内食を!これは帰りの機内食で魚のクリーム煮だったような?お味はそこそこ良かったです。
今回のパイナップルケーキ。4箇所で購入しました。
アンバサダーホテルのケーキショップ。此処は人気があるのか、30日午前中には売り切れで明日の午前中分を予約してと言われました。日本に帰る感じの方が買いに来られてガッカリされていました。欲しい方は早目にgetしましょう。因みに、1月1日の夕方には売り切れで次は4日からと言われているかたがいらっしゃいました。
アンバサダーホテルのパイナップルケーキ
包装が可愛いと奥さんが言ってました。味は? -
微熱山丘(sunnyhills)のパイナップルケーキ。正月バージョンですね〜
ロイヤルニッコーのパイナップルケーキ、ここは6個入りを2つ買いました。何故か縦型と横型が有ります。勿論値段は同じ200元。
定番のパィナップルケーキ
李製餅家 ★180元/12個
庶民派のケーキ -
糖村のヌガー
ここからは庶民派お土産編
先ずはリプトンの烏龍茶ミルクティとジャスミン茶ミルクティですね〜5月の時とパッケージが変わっていたのでやっと見つけました。味は申し分ありません。 -
頂好Wellcomeのヌガー、ちょっとしたお土産用にします。
頂好超市 (ウェルカムスーパー) (忠孝店) スーパー・コンビニ
今回の隠れたヒット商品は葱クラッカーにヌガーを挟んだ一品、これがなかなかいける味です。お試し下さい。全聯福利中で購入しました。
前回出来なかったので、今回は饅頭(まんとう)を買って帰国します。冷凍すれば一月くらい持つ見たいです。普通のと、チョコレート味、蒸かして中に色々商材を挟んで食べます。結構いけます。もう少し買えば良かった。(後悔)
こちらがチョコレート味、10個買うと1個おまけです。さらに豆乳をいただきました。お店は雙連駅近くです。
こちらは御約束のフェイスシート、Watson'sで購入します。
誠品生活の´0416×1024で買った布の袋。デザインも可愛いと!
誠品生活 (松菸店) ショッピングセンター
迪化街の『印花楽』で買ったノートパソコン用のバック、鳥柄がポイントです。750元でした。
こちらも同じ迪化街の『印花楽』で買った小物入れ(奥様用)
臺北地下街で購入しました。お店は『金州靴店』?だつたかな
200元、カード使えませんので。 -
松山機場(空港)書店で購入。台湾で人気があるキャラクターらしい。くまモンに似てないか?ペンケースかメガネ入れとしても利用可能ですね〜
台北松山空港 (TSA) 空港
帰りの機内で先程買ったくまモン擬きで写真を撮って遊んでみました。
富錦樹353 カフェ カフェ
おまけ お茶をした『Fujin Tree353 Cafe』でもらった台北 富錦街の案内図裏面
今回も無事に旅行が終わりました。事前に色々調べていたけど、後からあれもこれも出来なかった事ばかりです。まだまだ達人の域には遠い感じですが、また楽しい旅行を計画して行こうと思います。皆さんお疲れ様でした。