宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祭りじゃー!!<br />年に一度の、新幹線車両基地公開。<br />2015年は30回目になるようです。<br /><br />30回目にして初参戦!<br />有能な鉄道師匠が居ながら、<br />さっぱり詳しくならないへっぽこ弟子ですが、<br />やっぱ新幹線カッコイイ!!<br />始終『か〜っくい〜(*゚∀゚*)』って、ワクワクな時間でした♪<br /><br />年が明けてしまいましたが、<br />行った記念に載せときまーす♪<br /><br />なにぶんへっぽこなもので、<br />型番とか間違ってるかもしれません。<br />お気づきの事がありましたら、教えて下さいね!

萌え萌え車両基地公開 in利府 2015

2015/10/03 - 2015/10/03

じゅんぽこさん

祭りじゃー!!
年に一度の、新幹線車両基地公開。
2015年は30回目になるようです。

30回目にして初参戦!
有能な鉄道師匠が居ながら、
さっぱり詳しくならないへっぽこ弟子ですが、
やっぱ新幹線カッコイイ!!

年が明けてしまいましたが、
行った記念に載せときまーす♪

なにぶんへっぽこなもので、
型番とか間違ってるかもしれません。
お気づきの事がありましたら、教えて下さいね!

岩切駅の近くに車を駐めて、電車でGo!

見て見て!
    いろんな新幹線が並んでるよー(≧▽≦)

また新幹線!
    祭りのはじまりじゃぁ♪

この形と色が『はやて』だと思ってたら、
    同じのが『やまびこ』として走ったりする。

やっぱ車両の型番で呼べるようにならなきゃ、
    鉄子にはなれないわね、、、

これはE2系???

新幹線ぐらいなら言えるようになりたいけど、
    覚えられなそう、、、

『新利府』の駅で降りて、会場内へ。

新利府は、普段は基地で働いてる人たちしか降りられない駅です。
    (降りられるんだろうけど、ホームから出られないようだ)

このカラーは秋田新幹線『こまち』だ!

車両は、、、うーん?
    E6系?????

これぞ、うなぎの寝床。

ドアより下の部分は、あまり目にする機会ないよねー。

工場の中も見学出来ちゃうのです!

えっ!いいの?!ホントにこんなとこまで見せちゃっていいの?!
    って気分でした。

車輪も、新品の隣に、何万キロも走った後の磨り減ったものが並べて展示してあったり、
    一般の人にもわかり易く見せる工夫がいっぱい。
    (写真は組み立て途中の新品)

まだ車輪が付いてない状態。

こんなのここでしか見られない!

ピッカピカだなぁ〜!
    未完成でもカッコイイなぁ〜!

ニヤニヤしながら、ふつふつと、
    飛行機の工場も見に行きたいんだよねぇ〜って気持ちも膨らんでしまいました。

連結部のカバーを、ボタンを押して開閉させてもらえるコーナー♪

この顔を真正面から見られるなんて、普段絶対に出来ない体験!!

興奮しちゃうー!!

床掃除の機械の体験コーナーもありました。
    あまり試してる人居なかったケド。

私的には、座席のお掃除の体験コーナーがあったら嬉しかったんだよねぇ。

水を感知するホウキとか使ってみたかった!

写真ないけど、
    車両を上から眺められるコーナーとか、
    ミニ新幹線とか、
    新幹線に乗ったまま車両基地まで入って行ける、目玉アトラクション?!(事前にハガキで抽選)もあり。

新旧車両のパンタグラフも勢ぞろいしてましたよ。

うーん、とことんマニアック!!

最新のパンタグラフはこんなにシンプル。

おおお?!
    くくるの屋台あるじゃん!!なんでー?!

と思ったら、石巻にお店あるらしいの!
    知らなかったー。
    大阪で食べた有り難みがちょっと薄れるような、、、

と言いながらやっぱり食べる。

なんと、従業員食堂も開放されてました。
    とことんオープンで好感度高いわー。

外に魅力的な屋台がたーくさん出てるので、
    あえてここで食べようって人はかなりのマニアな気がする!

この写真はなんで撮ったんだったかな、、、

たしか塗装工程の途中のコーナーだったような、、、

これ知ってるー!

East-iだよ!
    西日本でいう、ドクターイエローだよ!

正面から見ると、こんなに面白い顔してるのね(^。^)

型番は??E926??

しかしどこもかしこも人だかりで、
    人が写りこまないようにするのは至難の業。

E7系??

このカラーは北陸新幹線だね!
    なかなかの切れ長イケメン。

きましたスーパーヒーローE5系(-´∀`-)

ひとつ前の写真で横のラインがピンクな事が分かるので、E5系。
    ラインがパープルだとH5系。
    形は全く同じ。φ(゚Д゚ )フムフム…
    (ちなみに、Eは東日本のEastのE、HはHokkaidoのH。)

横顔の方がカッコイイけど、
    今日は徹底的に『普段撮れないアングルを撮れ』というテーマですからね!

このガムテが貼ってある部分が普段は溝になってて、
    車両が工場の工程間を移動するようです。

すごいなー!
    工場って楽しいなー!

あ、これこれ、この車両には抽選に当たったお客さんが乗ってて、
    もうすぐ基地に入って行くところ!

笑顔で手を振り合って、乗ってる人も見てる人も心は一つみたいな。

レールブックを塗りつぶす為に、終点の利府まで行きました。

ここら辺も、電車で行くのは初めて。
    やっぱりまるで全然知らない場所みたい。

終点感満点な角度から。

利府駅の前に、ちっちゃな飲み屋さん風のお店が数軒、軒を連ねてました。

お茶して帰りましょー。

最後ぐらい、女子っぽい写真でね!

ここまでお付き合いありがとうございました。

• わんぱく大将さん 2016/01/09 03:12:49
    ドクターイエロー
    じゅんぽこさん

明けたでえ〜。

え〜ドクターイエローって、黄色やったよ、関西では。うちの実家から新幹線、見えてたもんね。 しかし、凄いね、新しい新幹線は。実はまだ東北方面の新幹線は乗っとらん。

大将

じゅんぽこ

じゅんぽこさん からの返信 2016/01/26 22:07:23
    幸せの黄色いドクター
    >大将殿

今年もまたスロー返事な私でございますが、
    よろしくお願い致しまする〜!

ええー!ご実家から新幹線が見えてたなんて、
    素敵な環境ですねぇ(-´∀`-)
    しょっちゅうラッキーな出来事あったりしました〜?♪

東日本も昔はたぶんドクターイエローだったと
    記憶してるんですけど(見た覚えがある)、
    いつの間にか全く違うものに変わっちゃったんですね。
    鉄ちゃんじゃなくてもドクターイエローって名前は
    知られてるぐらいなんだし、黄色にしときゃいいのに、、、
    って素人的には思うんですが。

スペインでは、偶然見たらラッキーなものなどありますか〜?
    (^ω^)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/27 08:58:51
    RE: 幸せの黄色いドクター
    > >大将殿
    > 今年もまたスロー返事な私でございますが、
    > よろしくお願い致しまする〜!
    > ええー!ご実家から新幹線が見えてたなんて、
    > 素敵な環境ですねぇ(-´∀`-)
    > しょっちゅうラッキーな出来事あったりしました〜?♪
    > 東日本も昔はたぶんドクターイエローだったと
    > 記憶してるんですけど(見た覚えがある)、
    > いつの間にか全く違うものに変わっちゃったんですね。
    > 鉄ちゃんじゃなくてもドクターイエローって名前は
    > 知られてるぐらいなんだし、黄色にしときゃいいのに、、、
    > って素人的には思うんですが。
    > スペインでは、偶然見たらラッキーなものなどありますか〜?
    > (^ω^)
    > じゅんぽこ

じゅんぱこさん

偶然見たらラッキーなもの?  私のお尻の穴。   大将

じゅんぽこさんのトラベラーページ