和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省するはずが延期になったので、ふと思い立って、お正月に白浜に行ってきました。<br />いつになく暖かいお正月。のんびり熊野本宮大社にお詣りし、リニューアルされた白浜古賀の井リゾート&amp;スパステイとアドベンチャーワールドを楽しんできました。

新春、白浜へ。熊野本宮大社&アドベンチャーワールド

2016/01/01 - 2016/01/02

ひよこぶた

ひよこぶたさん

いつになく暖かいお正月。のんびり熊野本宮大社にお詣りし、リニューアルされた白浜古賀の井リゾート&スパステイとアドベンチャーワールドを楽しんできました。

自宅から熊野本宮大社まで車で3時間。白浜までは高速ですっと来られるのですが、そこからは下道で1時間くらい。和歌山は近くて遠い…。
    熊野本宮大社はやたがらすが有名なんですね。

長蛇の列に並ぶこと、数十分、ようやくここまで。
    第一殿から第四殿まであり、それぞれに行列ができていました。本来は順番にお詣りするべきなんでしょうね。

お詣りも終えたし、ゆっくり小路をお散歩しながら降りましょう。
    ほんとは熊野古道巡りをしたかったけど、今回はここで気分だけ味わいます。

結構急な坂道。

• お詣りより、寄り道の方が時間がかかるという…(&gt;_&lt;)<br />新年早々、たこ焼きにイカ焼き、ポテトと食べまくる父子…。

お詣りより、寄り道の方が時間がかかるという…(>_<)
    新年早々、たこ焼きにイカ焼き、ポテトと食べまくる父子…。

あっという間に夕暮れ…。熊野から白浜へ向かう川沿いの道、昔よく来ていたから懐かしいんだ〜と家族に興奮ぎみに話していたのに、いつの間にか私一人寝てしまい、気がつけばもうホテルの近く。

ホテルのロビーには酒樽!!お正月らしくてよいですね。
    ついつい飲みすぎてしまった…。

ホテルで温泉に入ろうと思ったら、きれいな温水プールがありました。
    水着持ってきてないから駄目と言うと、こどもたち、裸で入ろうと主張。温泉もプールみたいやねんで、となだめて、なんとか温泉へ。

お風呂あがり。新年早々温泉、気持ちよかった〜。
    白浜古賀の井リゾート&スパの露天風呂、深さが120cmでした。立って入るって珍しいですよね。案外くつろげました。
    夕方6時と寝る前11時くらいに入りましたが、どちらも空いていました。宿泊客は多そうだったのに、タイミングがよかったのかな!?

さて、夕食はフレンチ懐石。
    これはメニューには書かれていない前々菜だって。こういう演出、なんか得した気分になるので好きです。

前菜。蕪がおいしい。

パイ生地の中身は・・・

クエのスープ。
    実はあまり期待していなかったのですが、このあたりから、このフレンチ懐石すごく美味しいことがわかり、夫婦のテンションあがりました。
    旅先ではおいしいものを食べるのも楽しみのひとつですものね。

お肉のビール煮込み。やわらか〜い♪

伊勢海老のグラタン。意外にあっさりしていました。

メイン。お肉にフォアグラ、トリュフソースと庶民の私には心踊る組み合わせ。
    でも、お腹が限界なんです…(>_<)
    空腹の時にガツンと食べられたら、どんなに幸せか…。

デザートは別腹。だんなさんのは次男に奪われていました。

お子さまランチもなかなかよい感じ。食べるの大好き次男は大喜びでした。
    3歳にはボリュームありすぎるくらいです。
    2時間以上かけてゆっくりいただくディナー。楽しいひとときでした。
    この後はお部屋で、ゲーム大会。ババ抜きやUNOなど定番ゲーム。手加減なしで大人も子供も真剣勝負!!楽しかった〜。

そんなに寒くなかったので、ホテルのお庭のイルミネーションもゆっくり楽しめました。

子供たちはお部屋から見えるから行かないと言うし、私一人で夜な夜な行きました。

11時くらいで夜遅いからか貸切状態。

和歌山らしくてかわいい。

さて、2日目はアドベンチャーワールド。パンダ、子沢山でいいですね。あちこちに惜しげもなくパンダがいました。どのパンダもかわいい!!

かわいい。

ラクダの口って、気持ちよいくらいパカ〜ンと開くのですね。あごがはずれそう…。

キリンの餌やり。黒くて長い舌に次男ビビりまくり…。
    ニンジンを持つ手がなかなか柵の外に出せません。

うぉっっ。次男気絶寸前…。
    食べてくれた〜ってうれしそうな反応を期待していたのに、怖すぎてテンション下がりまくり。
    たくさん餌買ったのに〜((T_T))

こわがりの次男でも、柵ごしだと、安心して餌やりできました。

サイ。シロサイとクロサイがいました。
    なかなかの迫力。
    サイって目が悪いのかな、餌を近づけても反応が鈍いので、口にいれてあげます。
    後から危険の看板を見て、びっくり!!

サイの口の中見たの初めてです。歯はないのかな!?奥にあるのかな!?

アドベンチャーワールドのサファリ草食ゾーンは、ぞうの餌やりをはじめ、色々な動物の餌やりができて、1500メートルくらいのコースになっています。
    サイクリングやゴーカートなど乗り物に乗るもよし、歩くもよし。自由な感じがいいですね。
    長男とだんなさんはサイクリング、次男と私は歩きで楽しみました。

ぞうの鼻。毛がたくさんなのね。

• そっくり!?(&quot;⌒∇⌒&quot;)

そっくり!?("⌒∇⌒")

パンダ肉まん、食べたかった〜。
    イルカショー見ながら食べたいと思い、私が座席とりをしている間に、だんなさんに買い出し係をお願いしました。
    直前に、これ食べたいと言ったのに、だんなさんが買ってきてくれたのは、スープとポテト…(>_<)、なぜじゃ〜。
    イルカショーの写真撮り忘れました…。
    たくさんイルカ出てきて、ダイバーと一緒に泳ぐ姿、爽快でした。

ほんとは動物パンとか動物ピザとか食べたかったのですが、休憩も兼ねて、レストランに入ることにしました。朝からずっと動きっぱなしだったから、ちょっと一息…。
    キッズカレーはパンダさんのライス。真ん中から食べるとはっ( ; ゜Д゜)

• 私はもっと動物見て回りたかったけど、だんなさんがゴーカートに乗りたいと言い出し、20分くらい並ぶことに…(&gt;_&lt;)

私はもっと動物見て回りたかったけど、だんなさんがゴーカートに乗りたいと言い出し、20分くらい並ぶことに…(>_<)

3歳から一人で乗れるというミニチュアゴーカートを見つけました。
    せっかくだからと、疲れはててベビーカーで寝ていた次男を叩き起こして乗せました。
    寝起きのよい次男、難しいと言いながらも楽しんでいました。

お兄ちゃんにはちょっと小さ過ぎたね…
    こんな寄り道をしていたら、あっという間に閉園時間。まだみていない動物いっぱいいるのに〜。

帰りはとれとれ市場へ。
    お鮨やイクラ丼を食べました。
    もう少し早めに着いたら、海鮮BBQできたのですが、ラストオーダーに間に合わず…。7時前にラストオーダーってことはランチ仕様なのかしら?
    また次回の楽しみにしようと思います。