城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もうちの親から召集の連絡。<br />3回目の今回は、ちょっと実家で用事もあったんで、近場の城崎へ。<br /><br />◆旅跡(タビアト)◆<br />★1日目(2015/11/1):大阪~城崎温泉<br />□2日目(2015/11/2):城崎温泉~大阪<br /><br />1日目は、大阪の実家から城崎温泉へ。<br />城崎ってあんままともに行ったことないからって今回選んでんけど、案外大阪から遠かってんな、、、もっと近いんかと思ってたわ。。。

≪国内ぷち逃走15≫→城崎…1日目大阪~城崎温泉

2015/11/01 - 2015/11/01

atsuuu

atsuuuさん

今年もうちの親から召集の連絡。

◆旅跡(タビアト)◆
★1日目(2015/11/1):大阪~城崎温泉
□2日目(2015/11/2):城崎温泉~大阪

1日目は、大阪の実家から城崎温泉へ。

乳幼児連れ家族旅行
JR特急

・こうのとり

昼過ぎ、大阪を出発。
    大阪から城崎温泉まで、このJRの特急で直通やった。

・城崎温泉駅

2時間40分ちょいで到着。
    思ったよりも案外遠かった・・・。

・城崎温泉駅

にいた、玄武岩の玄さん。
    城崎温泉の近くにある玄武洞で発見された玄武岩がモチーフやねんて。
    何でも、ふなっしーと同じく、しゃべるゆるキャラなんやとか。(笑)

・城崎温泉駅前

駅前はこんな感じやった。

・温泉街

駅前でゆっくりしてたら、宿への送迎バスが行ってまったんで、宿まで歩いて行くことに。
    今回の宿は駅から一番遠い所にあってんけど、温泉街もそこまで広いわけやないし、歩けん距離でも全然なかったんで、逆に歩いて行った方が温泉街も散策できていい感じやった♪

・温泉街

通りの両側に、お土産屋とか食べ物屋とかがいっぱい並んでた。

・温泉街

日本海側の冬とゆったら、やっぱりカニ!
    こんな店もあった。

・温泉街

ファミマも他の建物と合わせてか、シックな感じになってた。

・温泉街

ファミマあっぷ。

・大谿川(おおたにがわ)

温泉街の中心を流れてた。

・大谿川(おおたにがわ)

鯉がいっぱい泳いでた。

鯉あっぷ。

サギもいた。
    何をするでもなく、ぼ〜っと突っ立ってたんは何でやったんやろ・・・??

・玉橋飲泉場

飲泉できるとこを発見。

・玉橋飲泉場

温泉が出てるとこの上に、湯のみが置いてあった。
    せっかくなんで、飲んでみたら、、、お粥の味がした。。。

・四所神社

歩いてたらあった神社。

・四所神社

あっぷ。

本日のお宿前。
    駅から一番遠いとこにある宿やった。
    最後はこんな細い道を行く。

・湯楽

駅からゆっくり歩いて30分ほどで到着。

・湯楽

自然石切り出し風呂「月」。
    オレンジとライムが浮かんでた。
    ここの宿には貸切露天風呂が3つあって、宿泊者はどれか1つを無料で借りれるらしく。
    リンゴが浮かんでる風呂は既に予約済みで、バラ風呂かオレンジ&ライム風呂が空いてて、それならオレンジ&ライム風呂やろーってことでこっちを選択。
    こっちの風呂は、床が畳敷きなんも珍しくて良かった。
    畳敷きの風呂は、龍神温泉以来2度目やね。

あっぷ。
    貸切露天風呂は先着順ってことなんで、利用したいなら早めに宿に行った方がいいかもね。

・湯楽

本日の夜ご飯のおしながき。

・湯楽

松葉ガニがまだ解禁されてへんかったんで、カニは紅ズワイで。
    松葉ガニよりかは味が落ちるって聞いててんけど、これはこれで全然美味いと思った♪
    シーズンの初めに食べるなら、紅ズワイでも全然いい感じやった。

但馬牛。
    すげー美味かった!
    真面目に、今まで食べた牛肉で一番美味かったかも・・・。
    さすが、松阪牛や近江牛の素牛になってるだけはあるね。
    サシの少なさが、俺的にばっちりやった。

・湯楽

活アワビ踊り焼き。

但馬牛鋤焼き。

地魚の御造り。

柿グラタン。
    俺的には嫌いやなかったけど、甘〜くて好みが分かれるよーな感じやった。