鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年?は甥っ子2号の誕生でなかった年末年始にある1泊2日の旅行。<br />今回は年末でした。さあ、どんな旅行になるのでしょうか??<br />旅のメンバーです!!<br />父:出資者です。しかしながら、軽いボケをたびたび挟みます。老後は大丈夫かなあ?<br />母:『いつもこの旅はお部屋がぐちゃぐちゃになるわね。片付けてるのに・・・』<br />私:ぐちゃぐちゃ犯人は私と甥っ子達。『ばばちゃんには内緒だよ。』って初の共同戦線を張りました。<br />妹:何かにつけて、『旦那さんよろしくね!』お〜、さすが妹様。<br />旦那さん:運転技術も抜群で、休日イクメンです。出来たお方だ。<br />甥っ子1号:とってもかわいいです!!そして、名カメラマン。やるな!!ただいま4歳5ヶ月です。腿は上がっていないが、なかなか俊足です。<br />甥っ子2号:素晴らしい運動能力を持っています。そして、デストロイヤー!!ようやく1歳になりました。『うまんまんま。』しか言いません。<br /><br />さあ、珍道中の始まりだぁ!!

3度目の年末年始旅行。甥っ子たちが面白い!!

2015/12/30 - 2015/12/31

kin88

kin88さん

今回は年末でした。さあ、どんな旅行になるのでしょうか??
旅のメンバーです!!

さあ、珍道中の始まりだぁ!!

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます。

眠たいので、コーヒーを飲んで紛らわせます。
    ただいま外の気温は2℃です。

寒いため、テンションが上がりません・・・。

おもちを作成しました!!

ちなみに、手前が私で奥が父です。
    絶対私のほうが上手いと思います。

旦那さんの車で出発です。

車を買い替えたようで、大きくなっていました。
    新築マンションを買い、新車を買い・・・。
    私は甥っ子のおもちゃくらいしか買ってないよ。

道路も混雑しておらず、あっという間に到着です。

最初の観光地、夫婦岩です。

両親も妹夫婦も来たことがあるとのこと。
    私はないです。

この違いが表すものは・・・。

近くまで行けます。

母によるとパワースポットらしいです。
    この日は波も結構あったので、甥っ子に『あんまり近づきすぎると、波をかぶることになるから気を付けてね。』と注意したのですが・・・。

写真を撮る際、油断して波をかぶったのは、私と母でした。
    『kinちゃん、ばばちゃん、だいじょうぶ〜?』
    『うん・・・。』
    父だけでなく、私の老後も心配です。

横には二見シーパラダイスもあります。

でもここには入りません。
    なぜ来たかと言うと。

トドが無料で見ることができます。

頭からの〜。

背中。

水槽内を移動するパターンを決めているらしく、同じ行動ばっかりしていました。
    もう少し大きい水槽ならいいのにね。

お昼ごはんです。

鳥羽にはゆる〜い縛りで認定される【とば〜が〜】なるものがあります。
    父チョイスでこちらのお店にうかがいました。

3種類くらいとば〜が〜があったような。

父と私:牡蠣のとば〜が〜
    甥っ子と旦那さん:ビーフとポークとエッグのとば〜が〜
    母;牡蠣の焼きカレー
    妹:パングラタンのランチセット

総額4.800円でした。
    安いのか、高いのか、いまだにわかりません。

牡蠣のとば〜が〜です。

パンとソースはおいしかったです。
    ごちそうさまでした。

ちなみに、とば〜が〜はカードで支払うことが出来ません。
    なぜだろう??

海上保安庁の船です。

鳥羽水族館です。

楽しみです!!
    どんな魚や生き物に会えるんだろう?

父がチケットを買ってくれました。

ありがとう。
    500円玉貯金をおろしたため、今は懐があたたかいらしいです。

入ってすぐのメイン水槽です。

鏡の使い方がうまく、実際より奥行があるように見えます。

サンゴとクマノミです。

サンゴがガラスにくっついているため、クマノミが近くで見れます。
    よい演出です。

ちょっと怖い魚たちです。

あまり動きません。

コウイカ 分身の術。

トドの剥製です。

『登らないでね。』って書いてありました。
    登る子いるのかな?

トドの

デュエットダンスです。

なかなか

優雅です。

またまた、動かないシリーズ。

でも、動くときは動くらしいです。
    当たりまえか・・・。

サメちゃんたち。

こんな大量なネコザメは初めて見たかも。

ホオジロザメ。

甥っ子はUSJのジョーズが苦手らしいです。
    旦那さんに『抱っこして、近くで見せてあげようか?』と言われ、『いい、いい、だいじょうぶ。怖いよ〜。もうここ終わり、さようなら〜。』と言って走り去って行きました。
    周りのお客さんから笑いを取っていました。
    かわいいし、面白いけど、ビビリすぎじゃない??

セイウチショーです。

お兄さんのノリは完璧に関西人のそれでした。
    好きなセリフは『セイウチなう。』『拍手少なくない?』『セイウチは臭い。』です。

打つで〜。

バン。

やられた〜。

力の入った茶番劇です。

セイウチはあまり芸ができないようです。

でも、頑張っていました。
    ちなみに最後にトドを触らせてくれます。
    2周ほど回ってくるので、待っていれば触れます。

さわれる水槽があります。

魚やタコが触り放題です。
    『kinちゃん、見てみ〜。こうやって優しくさわるんよ。』と誰より腕まくりをし、実技付きで教えました!!
    なのに、、、
    『え〜、怖いよ〜。また今度ね!』と。
    kinちゃんを見習ってよ。ゴカイだってつけれちゃうよ!!!

続きまして、アシカショーを見に行きます。

いい席で見たかったので、まだ50分前ですが向かいました。
    すると・・・。
    トレーニング風景を見ることができます。

彼がトレーニング中です。

成功すると拍手ももらえるし、お客さんも楽しめるのでよい企画です。
    まだ時間がありましたので、父と甥っ子とトドとアシカのえさやりを見に行きます。

お兄さんがトドにえさをあげています。

司会のお姉さんが言っていました。
    おじさんでいいんじゃないでしょうか。お兄さんも注目されて気まずいと思います。

ジャーンプ!!

3回くらいしてくれます。

アシカショーが始まりました。

司会はおじさんをお兄さんと呼んでいたお姉さんです。
    今回は3匹とも女の子です。
    紹介フレーズ
    『頑張りものの○○ちゃん。』一番芸達者です。
    『食いしん坊の○○ちゃん。』芸と関係のないことを紹介されています。
    『元気な○○ちゃん。』たぶん一番芸ができないので、若いのだと思います。

なかなか紹介フレーズを考えるのは難しいなと思いました。

シュート!!

失敗しても、繰り返しできます。
    あまり失敗しすぎると、その演目はとばします。

プールのへりわたり。

ダンス中。

飛び込みの直前。

輪投げのスタンバイ中。

よよよっと。

10こ入りました!!

お見事!!

じゃあね〜。

面白かったです。
    冬は寒いので、気候のよいときがオススメです。

イカたちです。

おいしそう。
    いまイカ料理がマイブームです。
    スーパーで丸ごと購入したとき、『下処理しましょうか?』と聞かれびっくりしました。下処理してもらったら、丸ごと買った意味がないよ。

すなめり。

クジラの仲間です。

口が特徴的です。

全体的な印象は甥っ子2号。
    でも、デストロイではない。

伊勢海老大量じゃ〜〜。

売ったらいくらくらいになるのだろう?

タカアシガニが相撲をとっているよ。

残った残った!

なぜ、この組み合わせ??

カピパラと金魚みたいな魚。

アマゾンゾーン。

私:『この水槽に落ちたら、怖くて発狂する。』
    母:『ピラニアもいるらしいから、それだけではすまないわね。』
    私:『うん。』
    怖いよ〜。甥っ子の気持ちがわかりました・・・。

イロワケイルカ。

そのままの名前ですね。

ラッコ。

かわいい。

エサ取りジャンプです。

飼育員さんが水槽に貼り付けたイカをジャンプして取ります。
    結構ジャンプ力があります。

マナティです。

草をもぐもぐ食べています。
    絶対人魚に間違うことはないと思います。

そうこうしているうちに、閉館時間が迫ってきました。

お土産物屋での甥っ子。

どうやらこのゾーンが一番好きらしく動きません。
    他のメンバーはお買い物とかがあるので、私が監視役です。
    甥っ子の横で立っている時間約20分。
    自分の子供なら、絶対してあげないな。

本日のお宿です。(翌朝撮影)

暗くてわからず、着いた場所は駐車場です。
    宿に電話して場所を教えていただきました。

お正月モードです。

夕ごはんです!!

海鮮づくしとなっています。
    活き車海老は活きが良すぎて、跳ね回っていました。

かんぱーい!!

おいしくドリンクを飲むために、急いでひとっ風呂浴びてきました。
    舟盛りとか久しぶりかも・・・。

ファーストセッティング状況です。

ちなみに、私の前においてある車海老ですが、父のもの以外すべて私が頭を取るはめに。
    みなさまの理由は・・・
    母・妹:『めんどくさいから、取ってから渡してね。』
    旦那さん:『可哀想すぎて、できないのでお願いします。』でも、食べてたよね?

活き車海老がやっぱり一番おいしかったです。

牡蠣フライ・蟹入り饅頭が追加されました。

牡蠣も蟹も炭火で焼いたもの私は好きです。
    もう少し野菜を増やしてほしいですね。
    お刺身が多いので、味が単調になり食べ飽きてしまいます。

両親と妹は熱燗、旦那さんはビール、私は焼酎でいただきました。

伊勢海老です。

翌朝、頭はお味噌汁になるそうです。
    楽しみだ〜!!

量もたっぷりでお腹いっぱいです。
    ごちそうさまでした。

甥っ子タイムです。

みんなでトランプをします。
    甥っ子のジョーカーを見抜く能力はかなりのものです。
    ここ取るかな?と思って配置しているのに、上手に交わしていきます。
    一通り遊んで満足してくれたみたいなので、かなり早めに就寝します。

おやすみなさい。

そして、夜中・・・。
    何かゴソゴソ音がします。『え?』と思って見てみると甥っ子2号が自分の荷物が入ったカバンを漁っています。
    そのまま放置していたら、その場で寝ていました。畳の上で爆睡って・・・。
    その後、父に救出されて母の横で眠っていたのに、気がついたら私の布団の前の畳で寝ていました。
    夜中に徘徊をするクセがあるようです。大丈夫か??

おはようございます!!

父は早朝に朝風呂に行っていました。
    私はごはんの前に行ったのですが、甥っ子が後から追いかけてきました。
    『外のお風呂に行きたい。』とのことなので、一緒に行ったらごぼうのいい匂いが・・・。
    『今日の朝ごはんのおかずは金平ごぼうかな?』
    『きんぴらごぼう大好き!!』
    『渋い好みしているなあ。』
    『おいしいんだよ!』
    『そうだねえ。朝ごはん楽しみだね。』
    『楽しみだね!』
    『ごはん食べなきゃいけないから、あがろっか?』
    『うん!急げ、急げ!!』

我が家の正しい朝風呂の会話です。全てにおいて、食が一番です。

はい、朝ごはんです。

金平ごぼうあった!!
    ポテト&里芋の煮たの&かぼちゃの煮たの・・・お腹にたまるものが多いよ〜。
    ちょっとお味は濃い目です。

朝からお腹いっぱいです。
    ごちそうさまでした。

あ、年賀状書かなきゃ!!

毎年1日には着かない年賀状をだしています。(社会人として失格?)
    手持ち無沙汰な甥っ子は『kinちゃん、遊ぼうよ〜。』
    年賀状を書きたい私は『デジカメ貸してあげるから、写真撮ってて?先生お願いします。』

これから、甥っ子先生による我が家のメンバーと散らかったお部屋の写真が続きます。

休日イクメンの旦那さん、2号のオムツ換えをしています。

私、ウンチのオムツ換えってしたことないな〜。
    2号もとってもよく食べるので、よくウンチをします。

母は片付けています。

『ほんと、いつもぐちゃぐちゃね。』って声が聞こえそう。

父です。

撮られていることに気がついている人が初めて現れました。

スリッパと先生の足先。

妹がお茶を入れてくれています。

旦那さんはコーヒー派。
    私は『いらない。』って言ったのかな??

2号。それ、私の財布なんだけど・・・。

なんか、悪い顔になってるよ?

このあと、中身をばらまかれます。

父『おいkin、いろいろ落ちてるけどいいんか?』
    私『え?ダメダメ。なんで?』急いで回収して戻しました。

こんなことが行われていたのね。
    甥っ子先生、いい仕事しているよ!フライデーもできるんじゃない?

お茶。

お茶!

お茶!!

ズーム知ってたのかな?
    それとも、近づいて撮ったの?

甥っ子先生、計り知れない技術をお持ちです。

そして、自撮り!!!

かなりのドヤ顔です。
    お茶、お茶、お茶、自撮り。
    先生のセンス、見習いたいです!!!

ヒカ子です。

年賀状に必死な私はよく覚えていないのですが、2号の髪を結んで【ヒカ子】と呼んでいます。
    甥っ子先生はヒカ子を追っているようです。

母とヒカ子の共演です。

ちなみに、後ろのぐちゃぐちゃなカバンは私のものです。
    チャック全開ですね・・・。

ヒカ子、暴れています。

ヒカ子歩いています。

バックミュージックはダースベイダーのテーマです。
    ゴジラではありません。

デストロイ、ヒカ子に見つめられています・・・。

大丈夫か、私??

あ!!!

満面の笑みです!!!

母の『ヒカちゃん、年賀状はダメよ!』で気づいた私です。
    『やめてー!』無事に取り返しました。

ヒカ子・デストロイヤー怖い子です。

最後の甥っ子の作品です。

洗面所の歯ブラシ・・・。
    甥っ子先生、感服いたしました。
    面白い写真をありがとう。

近くの神社です。

父の先導で行こうとすると道が狭くて、車が通れません・・・。
    『行けないよ〜。』となり、お宿の駐車場に車を戻して徒歩で向かいました。
    旦那さんが運転上手でよかったです。

お参りをして、本日のメインに向かいます。
    ナビに従っておけばよいのに、ナビを無視したい人が一人います。父です。
    パールロードが早いと信じていたらしく、旦那さんに行ってもらっています。
    ナビによると20分のロスです。
    旦那さん以外全員で『今後はナビ様を信じてください。』と忠告しました。

伊勢神宮への道です。

我が家のいつもの順番です。

父:スーパー先行型です。2号を引き連れています。
    旦那さん:追いかけています。父がどこに行くか教えてくれます。
    母:『いつも速いわよね。見つけるの大変なのよ。』
    甥っ子:『じじちゃん、速いね。』
    妹:『お父さん、ちょっと待ってよ。』
    私:おいてけぼり。甥っ子と手をつないでいないときは、基本的にいつも最後を歩いているような・・・。

参道がとてつもなく長いです。

へえ。

今日もよい天気です。

あまり寒くなくて、快適です。
    さて、今日のお昼ごはんは食べ歩きです。

甥っ子ご満悦です!

行きに『ソフト食べたい〜!』と言っていたのですが、『帰りに食べよう?今からお参りしなきゃいけないからね。』と我慢させていた分、満面の笑みです。
    私:『どれにする?』
    甥っ子:『チョコとイチゴのミックス!』
    私:『え?本当に??他のもあるよ?』
    甥っ子:『チョコとイチゴのがいい!』
    私:『妙なのが好きだね。ママの好みと似ているねえ。』
    前の親子がコーンではなく、カップで頼んでいたのを見ていたので、
    母:『チョコとイチゴのミックスください。』
    甥っ子:『コーンでお願いします!!』

食べ物のことになると、大きな声で主張することができるようです。
    成長したねえ。

他の人につけては大変なので、ベビーカーに座らせて食べさせました。
    ベビーカーには色々な使い方があることを学びました。

次はこちらで。

かんぱーい!!

旦那さんは飲めないので、缶ビールを買って帰りました。
    フルーティなのが、私はちょっと苦手でした。

豆腐屋さんのソフトとドーナッツです。

ドーナッツは5個入りがあったので、それ1つと豆乳ソフトを1つ買いました。
    あまり甘いものは好きではないのですが、ソフトクリームは大好きです。
    寒くなるかと思ってお子様ソフトという小さいものを買ったのですが、大きいのでもよかったかも。
    ドーナッツも1口妹がくれましたが、もちもちした食感でおいしかったです。
    妹によると、ドーナッツにソフトを付けて食べるのが一番おいしいらしいです。

おいしかったです。
    オススメです!!

私が目を付けていたお店です。

今日の夕ごはんの1品に加えてもらいたくて、父と甥っ子と買いに行きました。

並んでる間にどれを買うか3人で話し合います。

私:『たこ天買っていい?』
    父:『海鮮かき揚げ天を買うか。』
    甥っ子:『金平天!』
    私:『渋いなあ。』
    父:『海老野菜天もいいな。』
    甥っ子:『じじちゃん。海老と玉ねぎのにしたい。』
    父:『そうか?じゃ、そうしよう。』
    私、注文しています。
    甥っ子『じじちゃん。じゃがバター天もいい?』
    父:『いいぞ。』
    私:『あ、じゃがバター天もお願いします。』

ちなみに、我が家ではじゃがバター天が一番人気でした。
    私は食べなかったのでじゃがバター天の味はわかりませんけど・・・。
    その他のものはおいしかったです!

母が店頭で買ってくれていました。

たこ天かぶってるけど、気にしません!
    おいしいです。
    練り物っておいしいですよね!

妹が買ってきました。

さつまいも+飴がけ・・・。
    私はパスです。
    芋けんぴが好きな父は結構バクバクいっていました。

おばあちゃんへのお土産です。

年始に会うおばあちゃんへのお土産に母が購入しに行っていました。

甘酒。

母が行きから『甘酒飲もうっと。』と言っており、有言実行です。
    一口もらいましたが、何かがちょっと足りない味でした。

赤福もちの本店です。

父が『この横の橋を通って駐車場に行く!』と言うのでみんな買いたいものがある人達は店に散らばって行きます。
    特に買いたいものがない私と甥っ子。
    『暇だから、橋に行ってみる?』
    『うん、行く〜。』
    橋に行ってみると・・・。

川があるので、降りてみました!

初めは水切りを教えようと思ったのですが、甥っ子は不器用でした・・・。
    遠投でいいかと思い、『こうやって投げるんよ。肘を高く上げてびゅーんって。』と教えましたが、ヘタクソでした。
    教え方が悪いのか、飲み込みが悪いのか。
    まあ、甥っ子が楽しそうだったから今はいいけどね。
    2年後これだと、特訓です!!!

駐車場の近くの赤福でデザート?です。

この後、ぜんざいがもう1つ来ます。
    父・母・妹で、ぜんざいを完食。甥っ子の残した赤福もちを旦那さんが完食。
    旦那さん、『いいです。』って言っていたのに、甥っ子のお残しを食べるハメに。
    パパって大変!!
    私にもお茶をくれましたし、甥っ子には冷たいお茶にしてくれていました。
    赤福さん、おもてなしの心が素晴らしいです。

まだまだ、駐車しています。

旦那さんの素晴らしい運転のおかげで、少し寝させていただきました。
    旦那さん、長時間の運転を含め、ありがとうございます。
    プレゼンターのお父さん、『え?この後どうする??』とならない旅をプランニングしてくてありがとうございます。

来年は日取りが悪いので、年末年始旅行はないと思います。
    寒いから、テンション上がらない人が2人いますし。(母と私)

ここまで読んでいただきまして、ありがとうございます。
    みなさまもよいご旅行を!!