伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立って、今年は伊勢神宮へ初詣に行きました。行きの車の中でにわか知識をつけながら。

お伊勢参り初詣

2015/12/31 - 2016/01/01

ppppprincesspoco

ppppprincesspocoさん

22時ごろに下宮に到着。下宮の無料駐車場に車を停めました。勢いでやってきて右も左も分からないまま、駐車場のおじさんと少し話をして…。
    内宮の駐車場はすぐ満車になり駐車できそうにないのと下宮は無料駐車場があり空いてる、お参りは下宮から…ということで下宮からお参りすることにしました。
    所々で暖をとるためなのか火が焚いてあり、いい雰囲気でした。入り口でお手水を済ませ中へ。

下宮は混んでいません。というか、新年にならない間のお参りなので最後詣ですね。警察官も外套を着てかっこいいです。
    お参りを済ませ、いざ内宮へ。

下宮の外の横断歩道です。もう沢山の人が集まっています。

横断歩道を渡れば、内宮まで行けるバスの発着所が。奥の切符売り場で小さな行列ができていました。さて、家族4人分のバス代を浮かせ、3.9kmは歩くことに。徒歩で内宮へ出発。

このずっと先が内宮のようですが、車道の車は全く動きがありません。バスも進んでいません。歩きはずんずん進んでいきます。これで少ししんどさが和らぎました。

ようやく内宮が近づいてきました。周りに歩いている人も増えました。あと800mです。

いよいよ雰囲気の味わえるおかげ横丁に到着。もう人人でいっぱいですがまだゆったり歩行ペースで進んでいけました。

お手水をしているころに新年を迎え、約1時間ほど並んで、内宮でお参りを済ませました。お参りを済ませてもまだまだ行列は続いていました。結局、道も混んでいてバスに乗っても動かないか…ということでお父さんが駐車場までジョグで、私たち子どもと3人はゆっくり徒歩で駐車場を目指して。
    このあと、仮眠して初日の出を拝みに行きます。