マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅では棺桶リストの筆頭「イースター島」へ行く予定でしたが、計画通りの休暇が取れず、1週間前に急遽 行き先の変更を余儀なくされました。<br />ならば、9月に訪れたアイスランドのリベンジに!<br />しかもアイスランドの冬は「氷の洞窟」が、レイキャビクの大晦日には盛大な「年越し花火」が見れます。<br />ということで、この旅のミッションは<br /> 1. ヴァトナヨークトル氷河の「氷の洞窟」へ入る(目玉1)<br /> 2. レイキャビクで「年越し花火」を堪能する(目玉2)<br /> 3. オーロラ撮影(カメラのレンズが曇った9月のリベンジ)<br /> 4. セーリャラントスフォス、スコゥガル、ファーグリフォス渓谷撮影(南部の写真を収めたSDが読めなくなったリベンジ)<br /><br />の4つ。大急ぎで、ツアー、レンタカー、ホテル等の手配を済ませ、次いでに、<br />フランクフルトでの乗継の合間にマインツを、最後は時差ボケ解消のためバンコクに滞在としました。旅行記は以下のとおり3つに分けます。<br /> その1. 日本脱出からマインツ乗継観光まで<br /> その2. アイスランド到着から「氷の洞窟ツアー」まで<br /> その3. レイキャビクへ移動し「年越し花火」見て、バンコクへの移動まで<br /> (バンコク滞在では揉まれて、食べただけなので省略します)<br /><br />心配事は、、、冬のアイスランドの運転。。。<br />3ヶ月前に走った道ではありますが、雪道だと怖い。。。時間が読めない。。。<br />まぁ、一人旅なんでハプニングも楽しみます。

2015年年末年始 アイスランドでリベンジ(その1)Mainzは乗継観光にうってつけだった

2015/12/29 - 2015/12/29

Jaguar

Jaguarさん

ならば、9月に訪れたアイスランドのリベンジに!
ということで、この旅のミッションは
 1. ヴァトナヨークトル氷河の「氷の洞窟」へ入る(目玉1)
 2. レイキャビクで「年越し花火」を堪能する(目玉2)
 3. オーロラ撮影(カメラのレンズが曇った9月のリベンジ)

その1. 日本脱出からマインツ乗継観光まで
 その2. アイスランド到着から「氷の洞窟ツアー」まで
 (バンコク滞在では揉まれて、食べただけなので省略します)

心配事は、、、冬のアイスランドの運転。。。
まぁ、一人旅なんでハプニングも楽しみます。

鉄道 徒歩 飛行機

毎度の羽田発深夜便でフランクフルトへ。

今年の暦では、天皇誕生日もしくはその前の土曜からお休みに入る方が多いのでしょうか?
    出遅れたおかげで(?)、機内は意外と空いてます。

CAオススメの洋食を食します。

おっ豆腐が。

FRA到着。
    空いてる分、熟睡できました。

手持ちのキャッシュが少ないので、ATMでユーロをゲットします。
    サブバックへ防寒着とカメラを詰め込んで、レストラン「ASIA」の脇にある荷物預かり所へメインバックを預けます。精算は取りに来たときに、カードでOK。

到着から約1時間後の6:20、切符を買って地下鉄のフォームへ着きます。
    アイスランドへのフライトは13:35発なので、5時間ほどで帰って来れば良いですね。

Mainz方面への電車到着。

早朝のため、ガラガラです。

GoogleMAPで位置を確認すると。。。
    考えていた位置から ずれてます。
    どおやら空港からの地下鉄でMainz中央駅に停まるのは「S8」線で、Jaguarが乗ったのは「S9」線のようです。
    まぁ、Mainz中央駅へ徒歩30分程の駅で降りれば問題なしです。

空港から30分ほどのMainz-Kastel駅で下車します。まだ7時です。この時期の欧州の朝は冷えるので、防寒着をフル装備してライン川に架かる橋を渡ります。

川を渡りきると
    、なんともオドロオドロしい並木があります。

まだ街は眠っています。

Mainzカテドラルが見えます。

Jaguar、欧州の町並みを独り占めします。

やっと人を見かけました。異国の地で寂しかった〜

まだ開いてませんが、ザンクト・ステファン教会へ向かいます。

到着。この教会はシャガールのステンドグラスが有名ですが、外観のみ見学します。開館するまでブラブラしますか。

中央駅まで来ました。時刻は8:20。空港の地下鉄フォームからちょうど2時間です。

小腹がすいてきました。

駅の中には飲食店が沢山ありそうです。

マインツ中央駅

朝食を。
    合わせてアイスランドでの非常食としてチョコレートも買っておきます。

お腹も満たしたので、少し早めにカテドラルへ向かいます。

ん、ここで煙草吸っても良いのでしょうか?

歩いていると、カテドラルが遠くに見えてきます。

まずはマルクト広場へ。

花や野菜を売っているマーケットで賑わっています。

マルクト広場(マインツ) 広場・公園

花が美しいマーケット by Jaguarさん

グーテンベルグ博物館。も少し時間があれば入りたかった。

グーテンベルク博物館 博物館・美術館・ギャラリー

カテドラルの

周囲をグルりと

回って

カフェ休憩します。
    そろそろ入りますかね。

まずはカテドラルの中庭を偵察。

開放感あります。

中は、結構広いですね。

そろそろ時間が気になり、

やや早歩きで、見学します。

大聖堂(マインツ) 寺院・教会

モザイクのステンドグラス。

すかさず、ザンクト・ステファン教会へ。

シャガールのステンドグラスとパイプオルガン

こじんまりとした教会ですが、

青いステンドグラスが素敵です。

空港へ戻る時間です。Googleマップの提案では、Mainz中央駅よりも一駅空港寄りの駅の方が近いようです。
    尚、Googleマップの経路提案では、ドイツ地下鉄の時刻も表示してくれます。頼もしいですね。

しばし電車を待ちます。
    おっメルケル首相か?

空港には余裕を持って到着。チェックイン後、ゲートで待ちます。
    ANAの機内で配られたサンドウィッチを昼食として食します。

欧州系キャリアでは、後ろの席から段階的に搭乗するのがスタンダートですね。

前方席のJaguar、待ち時間にアイスランド航空係員に遊んでもらいます。

さらば、ドイツ。
    Mainzは空港アクセスが良く、こじんまりとした街で
    短時間の乗継観光にうってつけの街でした。

さぁ、この旅の主戦場 アイスランドへ。

間も無く着陸態勢に入ります。