ラホヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のお正月は、ダーリンと2人でアメリカ・カリフォルニア州アナハイムのDisney Resortで迎えました。<br />だいぶ時間が経ってしまいましたが、その時の旅行記を徐々にアップして行きたいと思います。<br />今回は6泊8日の旅で、最初3泊はアナハイム、次の1泊がサンディエゴ、そして最後2泊はサンタモニカで、南カリフォルニアの暖かな日差しを堪能しました。<br /><br />6つ目の旅行記は、滞在4日目の様子です。<br />3泊したディズニーリゾートを後にし、サンディエゴに向かいます。<br />海外ではハワイでしか運転したことが無い私と、全く初めてのダーリン。<br />でも日本で沢山運転しているから大丈夫だろうと、思い切ってレンタカーでの移動です。<br />途中、行ってみたかったラホヤ (La Jolla)に寄りました。<br />ショッピングモールに行ったり、アザラシを見たり、お散歩したり…<br />ラホヤは素敵な街でした。<br /><br />尚、iPhoneで撮った写真だけで作った旅の総集編はこちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10819149

2012年1月 南カリフォルニアで過ごす年末年始 #6 ~ ラホヤに寄ってサンディエゴへ

2011/12/30 - 2012/01/06

Ai Ai

Ai Aiさん

6つ目の旅行記は、滞在4日目の様子です。
ラホヤは素敵な街でした。

レンタカー
ANA

1月2日の朝を迎えました。
    この日は3泊したアナハイムからサンディエゴへ移動です。
    まずは朝ご飯を食べに、Downtown Disneyの中のお店へ。

ダウンタウンディズニーディストリクト ショッピングセンター

ベーコンエッグが入ったクロワッサンサンドにしました。
    朝からフレンチフライは無くていいかな。

ホテル内のショップにも、スーベニアコインが作れる機械が!
    今回の滞在で何種類も作りました。

2泊したGrand Californian Hotelともお別れ。
    とても素敵なホテルでした。
    またここに泊まりたい!

ディズニーズ グランド カリフォルニアン ホテル アンド スパ ホテル

チェックアウトし、スーツケースを転がしながらDowntown Disney内を歩きます。
    こんなツリーも。

アラモのレンタカー営業所でレンタカーを借ります。
    カウンターのオバサマがあれこれ説明してくれ、その後、自力でパーキングに停まっている車を探します。

今回の旅の相棒です!

これから4日間、よろしくね。

日本から予約し、今回はカーナビも借りました。

まずはハワイでの運転歴がある私がドライバーです。
    ナビをラホヤにセットして、出発!!

San Diegoというサインを目指して行けば、その途中にあるラホヤには着きます。
    それに道を間違えてもすぐにカーナビが"Recalculating"と言いながら、正しいルートに戻してくれるので安心。

アメリカのハイウェイは車線も多くて走りやすい。

この日も良いお天気!

と思ったら、霧が出てきました。
    ちょっと見難いよー。

途中のView Pointでちょっと休憩。
    久々のアメリカでの運転は緊張しましたが、日本で結構運転しているので左ハンドル右車線に慣れれば問題無し!

ここ、鳥が沢山いてちょっと怖かった…

ここでドライバー交代!
    ダーリンが運転席に座ります。

しばらく走るとパーキングエリアがあったのでトイレ休憩。
    自販機あり。

ドリンクからお菓子から、色々売っていました。

霧も晴れて、また青空が見えます。
    ひたすら走ります!

ラホヤのサインが見えてきました。

ハイウェイを降りて、街中を走ります。

目指していたのはWestfield UTC (University Towne Center) というショッピングモール。
    ここで休憩です。

大きなモールでパーキングも沢山あったので、最初に停めたところから移動〜。

ちょっとお腹が空いてきたので、フードコートでランチ。

お米が大好きなダーリンに「中華にしない?」と提案したら喜んでもらえ、定番のパンダエクスプレス!

チャーハンと2品お料理を選べるプレートにしました。
    これをシェア。
    この頃にはアメリカの食事の量に慣れてきて(というか、ちゃんと思い出して)、1つ頼んでシェアするように。

何店舗かあるフードコートのお店の中でもパンダが一番人気だった!

フードコートと同じ建屋の中にアイススケートリンクが!

お腹を満たした後、モールの中をうろうろ。
    大好きなウィリアムソノマを見つけて入ったら、STAR WARSデザインの物が何種類かあり、嬉しくなってストームトルーパーのフライ返しを買った私。

それにしてもいいお天気。
    空が青いなぁ。

モール内にイルカのオブジェが。
    海が近いからかな。

このモールをもっとゆっくり見たかったけれども、お買い物をしているとこの日の目的を果たせないのでささっと退散。
    ちょっと後ろ髪を引かれつつ。

エントランスにトナカイのオブジェが。
    まだクリスマス気分。

モールを後にして、ラホヤの街へ。
    海岸沿いをお散歩したいので、パーキングを探すと5ドルで停まられるところを発見。
    ここに停めよう!

可愛い建物が多い。

ものすごく背が高いパームツリーたち!
    青い空に映える〜。

公園にやってきました。

エレン ブラウニング スクリップス パーク 広場・公園

少し空が暮れ始めてきちゃった。

アザラシ、発見!!
    このラホヤの海岸には沢山いると聞いて、見たかったんです。

鳥もいろいろいる… (ちょっと苦手)

公園をてくてく歩いて、アザラシを間近で見られると言う場所に向かいます。

• Children&#39;s Poolという場所です。<br />アザラシも来るビーチで、こんな注意書きが。

Children's Poolという場所です。
    アザラシも来るビーチで、こんな注意書きが。

• ここです、ここがChildren&#39;s Pool。

ここです、ここがChildren's Pool。

だいぶ日が落ちてきました。
    海がキラキラ光って綺麗。

鳥たちとアザラシ。

この日は砂浜には誰もいなくて、みんな岩の上でお昼寝。
    それをこんな風に上から眺められます。
    あそこまで行ってみよう!

いた、いた!

でろーんとお昼寝中のアザラシたちを、こんな風に近くで見下ろせました。

反対側でもお昼寝中。

ラホヤ、いい所だなー。
    本当はここで1泊することも考えたくらい、ゆっくり滞在してみたかった街です。

• Children&#39;s Poolを後にして、海岸沿いをお散歩しました。

Children's Poolを後にして、海岸沿いをお散歩しました。

海に沿って歩ける道があります。

海と反対側は芝生。
    寝転がったら気持ちよさそう。

椰子の向こうに見えるのが、ラ バレンシアホテル。
    The Lady of La Jollaと呼ばれているんですって。

海岸沿いのお散歩、とても気持ち良い!

そして海外沿いには沢山、「あの子」たちがいます。

ただ、鳥も沢山いる...

良いお散歩が出来ました。

海岸沿いからお店が立ち並ぶ道路に戻るには、こんな場所を通ります。

こんなサインがあるので気付きました。

階段を上り、メインストリートに戻れました!

ストリートからビーチウォークへのアクセスはこんな感じ。
    こちら側にもサインが出ていました。

パームツリーに赤いリボンでクリスマスデコレーションが。

少しメインストリートをウロウロして、ラホヤ観光、終了です!

パーキングに戻ってきました。
    そうそう、5ドルは自分が停めた場所の表示が出ているところにお札をねじ込んで支払います。
    これ、払わなくても分からないような…
    どういう仕組みなんだろう?

サンディエゴに向かって出発しようとしたところ、車のダッシュボードがおかしい…
    暗くてよく見えないのです。
    不具合かな?
    取りあえず問題なく車は走れるので、出発!

ここからサンディエゴまでは私が運転です。

途中、サンセット!
    ダーリンが撮影してくれました。

パームツリーの陰とのコンビネーションがキレイ。

サンディエゴの街に近付いてきました。
    ホテルの住所をナビに入れたので、ナビが言う通りの出口でハイウェイを降ります。

ホテルに到着!
    地下のパーキングに停めます。

サンディエゴでの宿泊先に選んだのはHampton Innというホテルです。
    1ベッドのお部屋は結構広くて満足。

モダンな雰囲気のお部屋。

荷物を置くスペースも十分。

バスルームのタイルが白黒の市松模様!

シャワーは固定式。

最低限のアメニティーはありました。

お部屋の奥から。
    ダーリンが「少しお昼寝したい」というので、寝ていてもらって私は少しお散歩へ。

ホテルのエレベーターホールの窓からの眺め。

サンセットの時間です。

こちらがホテルの廊下。

エレベーターホール。

どこかからサンセットが見えないかな、と思ってホテルの外へ出てみました。

通りの向こう側、海の方に行けば見えるかも、と思ったのですが、人通りが少なく、治安の善し悪しが良く分からなかったので諦めました。
    こちらがホテルの外装。

このホテルは立地と価格で決めました。
    クチコミで「電車の音がうるさい」と書かれていて、それが気になりましたが、特に問題無しでした。

ホテルのエントランス。

ロビー。

外は諦めて、ホテルの中をウロウロ。
    するとプールサイドから外を眺めることが出来ました。
    もう陽は落ちちゃっていたけれども、キレイ。

こんなプール。

プールサイドからホテルを見ると、こんな感じ。

プールサイドでお喋りをしている人たちがいたので、私もチェアに座ってのんびり。

徐々に変わっていく空の色を眺めていました。

だいぶ暗くなってきたな。

ダーリン、起きたかな?
    プールを後にしてお部屋に戻ります。

お部屋は6階でした。

お部屋に戻ったらダーリンが起きたので、車でお出掛けすることに。

• 向かったのは、ホテルから近いシーフードレストラン、Anthony&#39;s Fish Grottoです。

向かったのは、ホテルから近いシーフードレストラン、Anthony's Fish Grottoです。

アンソニーズ フィッシュ グロット シーフード

予約無しでも入れました。
    オーダーを済ませるとパンが。

車なので、ドリンクはふたりともレモネード!

結構人が入っています。

賑やかで明るい、カジュアルなレストランです。

私たちがオーダーしたのは2品。
    まずはサラダ。
    カニの身が沢山入っています。

そしてメインに海老!
    両方とも美味しかったです。
    これでお腹いっぱい。

続いて車でHorton Plazaというショッピングモールにやってきました。
    閉店間際なので人が少ないみたい。

ホートンプラザ ショッピングセンター

パーキングチケットのvalidateの仕方が分からず、お水を買ったお店の人に聞いたら「外にあるマシンでやるんだよ」だって。
    これだ!

モールの中はちらっとしか見ず、買いたかった物だけ買ってホテルに戻りました。

ホートンプラザ ショッピングセンター

買いたかった物はこれ、シナボン!
    ダーリンが何気に好きなのです。
    お部屋に持ち帰り、デザートにしました。
    これでこの日はおしまい。
    沢山車を運転して疲れたので、ぐっすり眠れました。

Hampton Inn San Diego-Downtown ホテル