ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年前の10月に友人と初めて行ったソウル。盛りだくさんのツアーの中、印象に残っているのはフリーの時間に行った景福宮でした。二度目に行くなら、行きたいところ(古宮巡り・カフェ)を事前に調べて、フリープランがいいな、と年末を利用して、飛行機のチケットからホテルの予約まで、すべて自分で手配したまでは良かったのですが・・・。ハプニングの連続。<br /><br />正直、反省点が多い旅でしたが、宗廟・昌徳宮を巡り、ミュージカル「next to normal(ネクスト トゥ ノーマル)」等が観られたこと、出会った方々に親切にしていただいたことは、予想以上の感動でした。<br /><br />冬場は、乾燥し、最低気温もマイナスになることが多いソウル。しっかり厚着をしていても、建物の中は暖房で温かなので、その変化にも対応できる服装で行かれるのをおすすめします(私はこの気温変化についていけなかったクチですので)。

二度目のソウルを一人旅 2015年12月 予想以上に珍道中の二泊三日

2015/12/29 - 2015/12/31

クルミ2012

クルミ2012さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

出発前日、古宮を巡るオプショナルツアーが催行されないことが決まりました。うーん、最小催行人数2人だったから仕方ないけれど。一人旅だからこそ、できたらガイドさんがおられたら安心だったなぁと一抹の不安が。

払拭すべく、当日は時間に余裕をみて、チェックイン開始前に空港のカウンターに行ったところ、

「名前が逆なので、お乗せできません」

と係の方が仰います。

なんと!苗字と名前が逆になっていたようです。インターネットで買った時は、自分としては指示の通りに記入したつもりが甘かった・・・。
    「このままでは、仁川空港でも、同じように手間がかかりますよ?時間がかかりますが、もう一度、取り直しをして下さい」
    と別カウンターに案内されました。

さすが年末。チェックインの列はどんどん膨大に・・・。

入力する係の方は、他のお仕事もされておられて、なかなか時間がかかるのは仕方ないのですが、この先が不安になりつつ、ようやく終わって列に加わりました。

この感じだと、荷物は預けずに、機内に持ち込もうと決めました(小さいコロコロバッグにしといて良かった)。

しかし、一番の不安要素は、前日に足の爪のケガが悪化。消毒薬を持参して、片足をかばいながら歩くことに。

大丈夫だろうか・・・。

出国・入国審査は通常に進み、無事仁川空港に着きました。

そして、第一の難関、リムジンバスでホテル前のバス停まで進みます。

ホテルは、鐘路の「ホテルアベンツリー鐘路」。
    6005番のバスに乗るために、しばらく待っている間に、ガイドブックをチェック。

・・・空港内のコンビニで購入してチャージしたT-moneyカードの残額が足りないかもしれない!!

時計をチェックして、あと10分!慌ててコンビニに引き返し、再チャージして、バス停近くで誘導してくれるおじさまに助けられ(「仁寺洞方面に行くの?」とウロウロしている私に教えて下さった)、運転手さんに「どこまで行くの?」と荷物を積んでもらって、なんとか間に合いました。

漢江を渡ります。厳かな気持ちに。

ソウルに来たんだ!と実感する瞬間です。

初めて来たとき、ハングルが全く分からず、英語表記を必死に探したことを思い出します。それから、次行くならせめて駅名は読みたい、と何年か前に教育テレビのハングル講座を見ていた位なので、なんとかハングルが読めるかな、という程度の自分は、途中、今何処にいるのかさっぱり分からず、必死にスマホのバス用アプリを追いましたが、誰も降りないバス停は通過するし、なかなか運転が荒かったので、この先、バスでの移動に、またもや不安がよぎる私。

最終地点で、自分しか乗客が残っていなかったので、下車のブザーを鳴らさなくても、「着いたよ!」と運転手さんが教えてくださったので助かりましたが。

「アベンツリーホテル鐘路」に無事チェックイン。
    鐘路駅(地下鉄1号線)から徒歩5分位でアクセス良好です。

フロントでお話ししかけたら、

「日本語で大丈夫ですよ」

しかも、シングルだったのが、アップグレードでツインのお部屋にしていただけました。感謝。

設備も、調度品も十分ですが、やはり、次はバスタブがあるお部屋にしようと思うのでした。

荷物を置いて、いざ行こう。

やはり、足の痛みが増しています。
    消毒をして、無理をしない程度に(と言っても旅先ではあれもこれも!と無理をしてしまいますね)。

昌徳宮に向かうべく、安国駅方面へ向かいます。
    景福宮方面の山が見えて、懐かしいなぁ。

その前に、腹ごしらえ…と思ったお店は、昼休憩中。
    ショック。一番行きたいお店だったのに。

とりあえず、昌徳宮だ、と仁寺洞方面への混雑を抜けつつ、進みます。

都会と、古宮と、日常と、共存している図が、街歩きにぴったりです。

昌徳宮は、安国駅3番出口から徒歩5分と聞いていましたが、実際は結構歩く印象が。

足よ、持ってくれ、と願いつつ。

空気は冷えていますが(もちろんマイナス温度)、歩くと頬がホカホカしてきました。

観覧料金 建物エリア 3000w

自分が昌徳宮にいる、ということが信じられない。ボーっと一瞬。

ドラマ「太陽を抱く月」を思い出すなぁ。調度品も美しいです。

こういう、門がまえが好きです。
    ここを日々通り、ここに生きた方々の歴史を感じる瞬間です。

昌徳宮から、北村八景を見に行きたかったですが、痛みがピークに。どうしても行きたいお店がある三清洞方面に行くことにしました。残念だけど、次回の楽しみに取っておこう。
    と思ったら、この風景は北村八景のうちの一つ(北村一景)とあとで気づく。

お腹が空き過ぎて、近くの別候補のお店に入ろう!と「秘苑カルグッス」へ。
    (随時、行きたいお店の候補は、いくつも準備していました。そこだけは準備万端)

2組しか先客がいなくて、またもや準備中かな?と思い、しかも、土足か分からなかったので、

「入っていいですか?」

とお姉さんに確認すると、おいで、と手を引いて下さいました。

カルグッス(うどん)を注文。

白菜キムチ。私は今まで食べた中で一番好きなお味でした。

大きな冷凍庫から、お姉さんと和気あいあいと話しながら、調理担当のおばさまが材料を取り出すのが見えたりして。和やか。

カルグッスが出てくるのをしばし待ちます。

ストーブの上にはやかんがかかっていて、冬の光景。

手打ちのうどん、最後まで熱々でした。

「お水下さい」

と言うと、熱いお茶のおかわりを持ってきてくださって。ありがたいけど、熱いのとキムチの辛さに汗。

帰りに、常連客らしいおばあさまとお姉さんが話しておられたので、挨拶をしてからお会計をお願いすると、二人が、

「気をつけてね」

とあたたかく見送って下さり、色々な疲れが吹き飛ぶ気が。お嬢さん、と呼ばれて、内心びっくり。

途中、コーヒーをテイクアウトしてから、三清洞の行きたかったギャラリーにて。

ちょっと勇気が出るお値段ですが、数年越しの作家さんだったので、エイッとブローチを購入(小心者)。

お茶とお菓子を出していただきました。
    お茶が紫蘇のような不思議なお味でとても美味しかった。

仁寺洞方面に向かっていると、

「安国駅はどう行けばいいのですか?」

と聞かれました。私、観光客なんだけど、と思いつつ、自分の地図を使って向こうですよ、とお伝えしました。その後も、同じ質問をいくつか受けました(地元の人に見えるのだろうか)。適当でも、気合で通じるものですね。

安国駅を通過し、鐘路警察署前にはものすごい警察官が数十人を囲んでいます。

時節的に、気を引き締めていかなければ、と思う瞬間です(こういう旅が続いたのはなぜだろう・・・)。

仁寺洞ギルを歩いて、お土産などが沢山おいている店舗が集まった施設、「サムジキル」へ。観光地価格ですが、なかなか面白かったです。ポストカードやお化粧品など買いました。

お店の方も、観光客に慣れておられるので、自分の拙い言葉でも、ちゃんと聞いて下さり、いろいろお話しできて楽しかった。

屋上。

ここで記念写真を撮る人多数。

サムジキルは、自然と上階に向かう構造になっていて、屋上から眺めた風景が、ソウルの夕暮れというかんじでちょっと、見とれました。

鐘路駅→鐘路5街駅(地下鉄1号線)

地下鉄は、ちょうど帰宅ラッシュの時間で満員。

広蔵市場を歩きます。すでに大賑わい。

北方向に進み、トゥサンアートセンター・ヨンガンホールへ向かいました。
    ミュージカル「next to normal(ネクスト トゥ ノーマル:2015.12.16〜 2016.03.13まで上演中)」を観劇するためです。

ホール内は、撮影スポットや、ぬいぐるみが置いてあって、それをみなさん自分と写真撮影されておられるのにびっくり。

意外だったのは、観客のほとんどが若者で、一人観劇率が高かったこと。

本日のキャスト。

どうしても、息子ゲイブ役のチェ・ジェリムさんを拝見したかったのです!

ヨンガンホールは、620席と、とてもコンパクトで、音響も良く、新しい設備でした。駅からも近くて、22時半頃終演でしたが助かりました。

ある家族の物語。
    舞台は、シビアな内容ですが、キャストの皆様の素晴らしさに驚愕。あまりにも感動しすぎて、自分としてはベストミュージカルの一つになりました。

パンフレットのコーナーで買ったOSTはブロードウェイ版でしたが、帰ってからも、すっかりハマっています。探しましたが、韓国版はもう品切れになっているようで、残念です。

個人的には、ネタバレをされずに行かれることをおすすめします。

遅いし、疲れて外食する気分になれませんでした。

広蔵市場の「モニョキムパッ」(麻薬キムパッ)で買っておいた、キムパッとコンビニのヨーグルトで遅い晩御飯。
    中身の沢庵とニンジンと、ごま油の風味がとっても美味しい!

足の痛みが強まり、どうしようか(旅行保険の病院を受診しようか)、と悩みつつ早めに就寝。

2日目。

ホテルの朝食会場からの階段でつまずき、右ひざを強打。・・・泣きっ面に蜂とはこのことか。湿布を貼りながら、もう、ただただ、無事に旅行を終えられますように、と願うしかない、と思いました。

鐘路タワーは、朝も夜も目印になって、本当にありがたい存在でした。

いつもホテルまで導いてくれて、ありがとう、鐘路タワー。

だいぶ、感傷的になっていました。

鐘路3街駅方面に歩いてきました。

工事中のところがあって入口が分かりにくかったけれど、「宋廟」に到着。

9時からの日本語ツアーに参加しようと、8時50分位に辿りついたのに、誰もチケット売り場に並んでいない??

宋廟は、ガイドツアーのみでしか入れないはずなのに、誰もいないのだろうか・・・。

不安になって、出てきた係の人に聞くと、

係の方「今日は、無料開放日だよ」
    私「え?では、無料で入れて、自由に見られるってことですか?」
    係の方「そう。でも、9時まで待ってね」

その人の上司のような方が、ご自分のスマホで時間をきっちり見られて、はいどうぞ!と9時ぴったりに入場させてくださいました。

一番乗り!しかも無料!!
    今回、ついてないことが多いと認めないようにしていたけど、初めてラッキーなことが!!!と感動の私。

宋廟は神聖なところ、とうかがっていただけに、とても静謐。
    そして、係の方々が、一生懸命、寒い中、清めておられる姿に、頭が下がりました。

• 正殿<br /><br />中には入れないので、そっと見学。<br />神聖な佇まいです。

正殿

中には入れないので、そっと見学。
    神聖な佇まいです。

永寧殿

深呼吸してみました。
    澄んだ空気を体いっぱいに。

一路、城北洞へ向かいます。
    寒さが増してきたので、手袋を。

今年ハマったドラマ「ナイン」の劇中、城北洞(ソンブクトン)という言葉が連呼されていたので、気になった街でもあります。

出発するバス停近くの鐘路5街駅は、鐘路3街駅の隣だったので、思い切って、適当なバスにエイッと乗り込みました。

次の停留所で降りてホッ。

鐘路5街駅の4番出口ちかくの鐘路6街のバス停から、緑バス2112番に乗るためです。

さぁ、緊張のバスに再挑戦。必死に携帯のアプリを見つめて、大学路を通過したのは私でも分かりました。なんとか目的地前で、無事ブザーも押すことが出来ました。

器屋さんで、しばしお店のお姉さんとお話し。ご家族と一緒に大阪に旅行されるというので、お目当てのチーズケーキ屋さんについて聞かれ、では宿泊地はどのあたりですか?と私もスマホで情報を検索(大阪、大好きですが、またもや地元ではないのですが)。

お礼をと思われたのでしょう。これからの私の予定を聞かれ、それでは遠回りだから、こういう方法がある、と図解して下さり、助かりました。

しかも、かなり割引いただき恐縮。丁寧に梱包もして下さり、感謝。

「お互いに、良い旅になりますように」

と言い合い、お店を後にしました。

城北洞と言えば、高級住宅地のイメージです。
    でも、来てみたかった、タクシー運転手さん御用達のお店という

「城北洞テジカルビチッ」

11時。まだ、ランチタイムには少しだけ早いから大丈夫かな、と思ったら、半分位の入りで、完全にアウェーな雰囲気。後はお肉やバンチャンを載せるだけといったお盆が、山のように積まれて、忙しそう。

お邪魔な雰囲気の中、一人のおばさまが、こちらに座りなよ、と案内してくれて、メニューを聞いてくれました。

「もちろん、デジカルビ定食!」

お肉も柔らかくて、サンチュが美味しくて、大根のお漬物(真ん中の)が爽やかでした。しし唐の辛さが後からきて仰天。

帰りにお会計をしてくれたのは、ちょっと不愛想でおられたお嬢さん。でも、負けん!と

「とっても美味しかったです。ありがとうございました」

と拙いハングルで言うと、びっくりした顔のあと、はにかみスマイル。
    少し、ホッとしました。

ごちそうさまでした。

少し歩いて、一服。

手袋を忘れているのに気づき、注文した後だったので、

ちょっと探してきてよろしいですか?とお店の方に言ったのですが伝わらず、店先で落ちていてホッ。他にお客さんがおられなくてよかった。

ナツメ茶とかぼちゃのお餅。

「熱いから気をつけなさいよ」

言葉は分からなくても、伝わるものですね。ナツメ茶、とろみがあって美味しかったです。

1111番(もしくは2112番)の緑バスにのり、漢城大入口駅(4号線)まで戻ろうとしましたが、焦って少し手前で降りてしまいました。

足がいよいよ限界。

しかし、まだ予定があるのです。

漢城大入口→忠武路で3号線に乗り換えて、江南方面に向かいます。

狎鷗亭で下車。買い物を色々して、再び狎鷗亭駅から地下鉄に乗り、南部ターミナル駅へ。

5番出口から、徒歩15分くらいで、「芸術の殿堂」が見えてきます。オペラハウスや、美術館がある複合施設です。

登り坂と階段が続くのが辛い。でも、なぜ旅先では根性を出してしまうのだろう・・・。

ミュージカル「ウェルテル(2016.01.10まで上演中 以後、地方公演もあるようです。)」
    芸術の殿堂・トウォル劇場

オム・ギジュンさんの演技が拝見したかったのと、ゲーテの「若きウェルテルの悩み」が原作とどこかで見ていて興味があったのです。

ここでも皆さま記念撮影会が開催されています。家族や友人との観劇が多いように感じました。大切な方と一緒に楽しもう!という気持ちがあちこちで感じられて、微笑ましい。

舞台が始まると、すすり泣く人が既におられてびっくり。かなりリピーター率が高い、というか、浸透しているミュージカルなんだな、と観客の反応にも驚きました。拍手も、涙も、あちこちで、熱い!

今日のキャスト。

オム・ギジュンさんのダークサイドに落ちるような演技がすさまじかった。切り替えがすごい。1幕最後のソロは、圧巻。

ウェルテル、想像以上にすごい人物だ・・・。登場人物が、皆、キャラクターが濃くて、内容はドラマチックで、そして全体が美しいのが印象的。

ロッテとアルベルトのデュエットとか良い曲が沢山ですね。酒場?のシーンのウェルテルの激情が、心に残りました。

劇場を出ると、雪!

天気予報、さすがだ・・・。道は大渋滞。タクシーは無理そうです。大荷物だけど、折り畳み傘の出番。それにしても重い(なぜなら、お土産のキムチを2種類背負っているから)。そして、足がいよいよ限界。

雪の落ちる清渓川は風情があるのですが。

夜ご飯を外で食べるのは諦めて、教保文庫をのぞいた後、コンビニで明日の朝食等を買い込みます。

今夜は、狎鴎亭駅近くの「Lee’s キムパッ」で購入した、カルビとツナのハーフ&ハーフのキンパッと、コンビニの即席ジャージャー麺とリンゴジュース。

炭水化物ばかりになって反省。でも、キムパッは具だくさんで美味しかったです。

そして、痛みが限界なので、エイヤッと施術し、しっかり消毒。そしたら、あっさり快方に向かいました。もう明日の朝帰るのだけれど・・・。

帰国日。

ホテル前から、来た時と同じリムジンバスに乗り込みます。荷物をバス停に忘れかけたところ、別のお客さんが運転手さんに、「誰か忘れてるよ!」と教えてくれて、間一髪。

今回は、道には迷わなかったけれど、その分、人様に助けられてばかりです。感謝です。

霧の漢江を見ながら、今度はゆっくり来たいな、と思いを馳せつつ、リムジンバスで熟睡。

空港では、文化財なども展示してあって、博物館にも行ってみたかったなぁと思いつつ、ちょこちょこ食べてしまいました。

出国の際、税関の女性に、

「さようなら。○○さん」
    と下の名前であたたかく言っていただき、ほのぼのと、その後はスムーズに家路につきました。

ただし、その夜、たまった疲れからか、急激に体調を崩してしまい、お医者様にかかることに。たまたま、かかりつけの病院が休日当番医だったこと、すぐ回復したので、ラッキーと思うべきかもしれませんが。本当に、無理はいけないのと、健康あっての旅行だな、と肝に命じました。

振り返ると、お米が好きなので、キムパッばかり食べていますが、どちらも美味しかったです。行きたい場所は、まだまだ沢山!

二泊三日だったけど、いろいろあって、良くも、その逆も然りな、印象深い旅になりました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る