2015/12/31 - 2016/01/02
はなマスクさん
- はなマスクさんTOP
1.白井宿
2.年越し蕎麦を食べに行く
3.噂のお宿「木の葉」
4.お部屋
5.あじあじ貸切風呂と温泉
6.おいしい夕飯
7.ご来光
8.朝ご飯とお節料理
9.草津と言えば
10.小野上温泉とルートイン
11.元旦に焼き肉
12.朝は軽めに
13.お土産はこちら
*年越しは温泉三昧。木の葉は、とてもゆったりとしたお宿でした。また、行きたいな。今年もオッパイ爆弾「人口乳房」と一緒に、温泉でブイブイするぞ!
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
2016年の大河ドラマは真田家。白井城も真田のお城だったらしい。渋川のインターから白井宿までは車で10分弱。梅が咲いていました
年越しそばを食べに、椿庵へ。ふるまいは多すぎるので、ざると野菜天。あたたかいツユがおいしい。11時開店で、5分前に行ったら、すでに行列が。1時間待って食べました。先頭の人は10時から並んでいたそうです。
年越しは草津!人気の宿「木の葉」到着
長い階段を降りて、ロビーへ
お部屋はこんな感じ。ちょっと狭いかな?館内は全て畳。素足で
すごします。トイレは当然オシュレット -
さて温泉。お風呂がたくさんあって、とっても楽しい。しかもあつあつ。
アイスキャンデーのサービスがありました。お風呂上がりにはうれしい。
貸し切り風呂は3つ。こちらの「こうりん」は、何かの間違いではないかと思うほどの熱さ。40分なんて入れません。5分でギブアップ
こちらはまた、別の貸し切り。熱さもほどほど。でも、やっぱ熱い!貸し切り風呂へはお庭を通って行くので、雪が降っている時は滑らないように。
お夕飯の前に、おやつのサービス。みそこんにゃくは、ヘルシーでおいしい。
お夕飯は、ハーフバイキング。料理は最高。お酒もグー。
翌日、元旦は雪が舞っていました。朝風呂前に近所をお散歩、ご来光に今年の無病息災をお祈り
朝ご飯にお節がついていました。ラッキー
帰る前に、もう一風呂。3つ目の貸し切り。
お土産に湯の花を買おうと湯畑へ。がしかし、売っていませんでした。今はもう、ないのかな?
下界にもどり、途中、岩櫃城跡。この岩櫃山の中腹にあったらしい
真田のお城の岩櫃城跡は、この上のほう。さて、真田幸村は住んでいたのかな?
おなじみの小野上温泉。草津との違いを楽しみました
渋川のルートインにチェックインして、焼き肉屋さんへ。元旦なのに焼き肉??
翌日の朝食は控えめに。コーンスープがおいしいのです。
おみやげはこちら、花豆は群馬でしか売ってない・・ような気がする
草津温泉(群馬) の旅行記