2015/12/20 - 2015/12/20
ソリちゃんさん
- ソリちゃんさんTOP
昨年末、久しぶりに伊香保温泉に行きたくなっちゃって・・・。忙しい時期だったんだけど、どうしても行きたい・・・。天気も良いし気分も最高! チャレスですっ飛ばして半日休みにして伊香保温泉まで日帰り旅行してきました。
懐かしかったなぁ・・・。昔家族で紅葉の時季に旅行したのを思い出しちゃいましたよ。
ほぼ40年ぶりの伊香保温泉。感慨深いものがありますねぇ・・・。それにしてもロープウェイはまだあったけど、まぁ変わっちゃった事。でも昔よりも観光客が多くて活気がある感じがしますね。
それと外国人の多い事多い事・・・。これまた良い事ですねぇ。 -
抜ける様な青空は、北関東の特徴の一つといっていいでしょう。最高の天気!
温泉地内はかなり整備されていて、観光客を呼び込む努力をしていることが伺えます。
ゆっくりと石段を上ってランチを。無論水沢うどんが目的です。
途中で見つけたお店に飛び込みで。うどんは煮えるまでに時間がかかるので、早めにあがっちゃった天ぷらは、ちょっと残念なお味に・・・。改善の余地があるでしょう。
ランチはこのお店の二階にて。昭和レトロを感じる作りですなぁ。
368段の石段の中腹くらいにある店です。
山頂の神社で今年の成功のお礼と、来年度の再びの成功を祈願。ちょっと早かったけどネ。
滅茶懐かしい遊びじゃ。輪投げ・鉄砲は昔何回かやったことあるけど、商品ゲットしたことは無かったよなぁ・・・。
伊香保ってこんなに広々としてたっけ。昔の記憶はもっとこじんまりとしていたような・・・。
食後は石段中腹にある温泉に1時間ほどもゆっくりと浸かって。400円は安いけど、小さい温泉なので10人も入ったら一杯。混雑しそうなときは注意が必要だよね。
その後は石段の入り口にある広場にて景色を見ながら小休止。ところで・・・薄茶色の筒は、11月にフランスでお土産に買った◯◯◯です。でもこれってかなり刺激的だけどさぁ、ニューギニアのとある少数民族では盛装なのですゾ(笑)。 -
バスの時刻表も中々レトロな感じでいい雰囲気ですね。
市営駐車場にて。ところでこの駐車場に一言。2時間までの料金は300円で決して安くはないのは目をつぶるとして、この2時間って凄い問題じゃない。だって、歩いて石段入り口まで5分、360段登った所にある神社までの往復に40-50分。するとちょっと人の多い日だと昼食を取れば遊んだり土産を買ったりする暇は全く無い、逆もまた真なり。これじゅ宿泊客以外の観光客はさっさと帰れって言わんばかり。何とかしたほうがいいんじゃあないかね。
JR渋川駅前。当然の事ながらまるで別の駅。