ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の年末年始は久しぶりのホーチミン!<br /><br />昨年末のニャチャンに比べると大都会です^^<br /><br />初ホーチミンは約20年前<br /><br />今のバイクの量が自転車だった時代です…<br /><br />街には普通にアオザイの人がいて<br /><br />車も日本でいう60年代くらいものばかり<br /><br />親のアルバムで見たようなスタイルでした<br /><br /><br />それから月日は流れて・・・<br /><br />6年ぶりのホーチミン<br /><br />今回はいわゆるメジャーどころのレストランを回ることに決定!<br /><br />出発から到着までをまとめました<br />

2015年末 ホーチミンーとりあえずメジャー飯屋を回る旅◆01 出国・帰国篇

2015/12/28 - 2016/01/02

ULKAA

ULKAAさん

2015年の年末年始は久しぶりのホーチミン!

昨年末のニャチャンに比べると大都会です^^

初ホーチミンは約20年前

今のバイクの量が自転車だった時代です…

街には普通にアオザイの人がいて

車も日本でいう60年代くらいものばかり

親のアルバムで見たようなスタイルでした

それから月日は流れて・・・

6年ぶりのホーチミン

今回はいわゆるメジャーどころのレストランを回ることに決定!

出発から到着までをまとめました

2.0
2.5
2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
タビックスジャパン

今回は予約が遅かったので直行便がなく

キャセイの香港経由ホーチミンとなりました

キャセイの行きの機内食はこんな感じ、シンプルですね

メインはすき焼風の豚肉でジャガイモは煮崩れちゃうから?大根でした

そしてランダムに配られるキャセイのアンケート

これにこたえると50HKSの機内販売割引券がもらえます

いや…50HKS貰ったって(-_-;)

そもそも機内販売でほしいものもないので無駄遣いはヤメ

あと月一1名に無料航空券が当たるそうな!

それに当たればラッキーですね(無理無理!!)

あっという間にHK到着!

後ろのビルと山が香港らしくて思わずパチリ!

山の形的にはこちらの方がいい感じです

後ろのとがってる感じが…

そして帰りは深夜乗り換えなのでHKで買い物ができないので

短いトランジットタイムにようやく買ったのが

…のど飴

とりあえず6種類、置いてあるだけ購入でHKS117S

それと韓国旅行でハタハタを食べたって言った後で

我が家に大量のハタハタを送ってくれた従妹にお土産のクッキー

ベトナム土産よりは高級っぽいのも一個用意しないと、と思って

そして一路ベトナムへ

こちらの機内食は酢豚でした

量的に少し物足りないのだけど…

メードinオーストラリアのマカオクッキーが美味しい

そして到着して向かったのはとりあえずコーヒー!

カフェスアとカフェスアダー

あれ?

なんか濃い

ニャチャンではいつもコーヒーを入れた後に薄める用のお湯があったんだけど…

あれってニャチャン文化ですか?

コーヒーの値段は高くもなく、安くもなく…

このお湯がついてこないことにここで気付くべきでした

そして飛行機で疲れた体をマッサージでほぐしました

ここは6年前は毎日通っていた10ドルマッサージ

この辺一帯はみんな10ドルくらいの足マッサが多いですよね?

疲れが取れれば高級スパなんか必要ありません

気絶するようにベッドに倒れて起きたらサイゴン川に朝日が昇っていました

ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル

立地のよいホテル by ULKAAさん

こうしてベトナム到着!

短いホーチミンライフがスタートです

そして早くも帰国日

スーパーで買い物を終えてさっくりご飯を食べて

またマッサージに行くことに

レストラン13 地元の料理

時間がなかったので近所の外国人が多いレストランに決定

このウエットティッシュ使わなかったのにお金とられた…

会計の時に急いでてチェックし忘れた!

まぁ、10円ですが

メニューを開いた瞬間、はっ!外国人価格だ!!と思いましたが

値段(130)なりの焼きそばでした

麺が見えないくらいエビ、イカ、肉、野菜がたっぷりです

こちらは揚州焼飯

具はシンプルですが米も臭くなく、ちょうどいい味付けでした

お会計は294kd

マッサージを終えてバタバタと帰国

香港行きではブロックの一番後ろの座席にチェンジしたため食事のチョイスができず

魚しかないけどいいですか?

まぁ、ゴネずにもらってみたんですが…

この魚の川臭さ…仕方ないですね

香港空港は夜はどこも閉まってしまうのに約1時間出発遅れ…

ベトナム〜香港で川魚をあまり食べなかったのでお腹がすいた〜

と、思ってやっと出てきた機内食コレ

おい、パサパサトリオじゃないか!!!

サーモンサンド→パンがボソボソ
    カップケーキ→冷え冷えなのでせっかくのバター感もなくボソボソ
    クッキー→サクサクも一歩間違えばボソボソの仲間入り

フルーツだけが唯一のしっとり

まぁ、飛行時間2時間なので仕方ありません

でも、韓国便ももうちょっといいのでるしなぁ…

なんだかキャセイの機内食の量の少なさ、質の切なさを抱えて成田に到着

これも申し込みが遅かったせいですので

夏休みはもっと早く行き先を決めてもらわなきゃ