2015/12/29 - 2015/12/29
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,710,129アクセス
年末恒例、大掃除の後の県内1泊旅行。
例年は30日宿泊ですが、景気がよくなったせいか宿泊料金が軒並みお高くなっています。
そんな中、29日だったら、以前から気になっていた周防大島にあります旅館千鳥の別館粟屋が比較的リーズナブルに泊まれることを発見。
ということで、1日前倒しにして行先決定。
そのため今年の大掃除も前倒し、かつ、帰ってからも続いたのでした。(その割に成果は出ていない・・・)
ついでに、周防大島で気になっていたお店にもいくつか立ち寄ります。
年末のせいで予定通りにいかなかったものの、新規開拓できたのでした。
(注)時間つぶしも兼ねていたので、旅行記通りに店に行くと、とんでもなく効率悪いです。
順番的には、カフェMisaki→瀬戸内ジャムズガーデン→ゆーたん→橘方面か東和方面ってところでしょうか
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
お昼を済ませて自宅を出発。
玖珂インターで降りて、由宇のカープ2軍練習場を横目に通りすぎ、途中で立ち寄ったのは日積にあります、ふれあいどころ437。
ここ、昔仕事で近隣に来てキャベツ収穫体験にやってきたときには廃校になった小学校ですが、建て替えて交流センターみたいな感じになってました。 -
地元野菜のバイキングが売りのようです。
残念ながら昼ごはんは自宅で食べてきたので寄れません。 -
旧大畠のこちらは現在は柳井市。
柳井の金魚ちょうちんが店内を泳いでいました。 -
大賑わいで入る余地がない大畠観光センターと通りすぎるとすぐに
周防大島大橋を渡ります。
海に山口県独特の夏みかん色のガードレールが映えます。
ちょうど橋の下を三津浜港へのフェリーが通って行きました。
宿は16時まで入れないって聞いてたので、その前にいくつか立ち寄りたい場所がありました。
まずは瀬戸内ジャムズガーデン。
「里山資本主義」でも紹介されている(らしいけどまだ読んでません)お店です。瀬戸内ジャムズガーデン グルメ・レストラン
ジャム工房にcafeがあります。
水曜休みは事前にリサーチしてたので火曜日のこの日に来たのですが、 -
この日から年末休業に突入してました・・・
まあ、いい景色が見られたからいいか。
それに、こちらのジャムは有名でして、下松サービスエリア(下り)にコーナーがあったり、以前地元であったイベントにも出店されてますから、また出会う機会もあるでしょう。
次に向かったのは、大島スイーツ工房ゆーたんに行きます。
山口市湯田温泉(のち松美町に移転)で人気のあった洋菓子工房ゆーたんが、実家のある周防大島に移転されて営業されてます。大島スイーツ工房ゆーたん グルメ・レストラン
昔のようなデコレーションケーキはありませんが(予約注文で作られている模様)、可愛らしいお菓子が色々と。
いちご大福のスナメリちゃん、夜食に決定。 -
旦那はキャンディーロール。
色々な種類があったもので、翌日帰宅の際に立ち寄って実家のお土産に購入。好評でした。 -
この後、時間つぶしと、もう一つ気になってたカフェを探し求めて海沿いを走り、道の駅サザンセト東和まできちゃいました。
吊るし型自転車置き場。
最近、サイクリングでも人気みたいです。道の駅 サザンセトとうわ 道の駅
ここも明日からお休みかあ。
敷地内のショップも開いてたり、開いてなかったり。
以前来たときにいただいたジェラート屋さんも本日はお休みみたいですねえ。 -
おっと、このハチミツやさん、防府のイベントでお見かけしたなあ。
よそのお店とのコラボで販売されてたハチミツ入り大福もおいしかったです。
限定コラボだったので、さすがにお店にはないようでした。 -
東和道の駅にあった観光パンフレットで、名前を失念していたカフェと場所を確認したら、旦那がひとこと。
「ジャムズガーデンの近くにあったよ」
ということで来た道引き返して、ジャムズガーデンを通過して・・・って相当離れたところでようやく発見。
Misakiカフェさんです。
お昼時は過ぎてるはずですが、周辺車だらけ。 -
お茶できるかなあ、と行ってみたら、案の定待ち客数名。
そして、先に待ってるお客さんに説明してるのを聞いてましたら、どうやら外のベランダの席ならすぐ案内できるけど、かなり寒いとのこと。 -
はい、待つより寒さをとります。
幸いに年末で海沿いの割に風もさほどでもなく、耐えられる寒さでした。
名前のとおり岬(多分)にあるので、眺めはいいです。
どうもカレーがメインのお店のようですが、スイーツメニューも色々あります。
とはいえ、アイス付きメニューは避けて、パンケーキ。
さすがに屋外席は冷めるのも早い(苦笑) -
シナモンティーであったまって、早々に退散。
このあと、お宿のある安下庄(あげのしょう)に向かいます。
以前にたちばなやのラーメン食べに来た道を走り、お宿に到着したけど、16時まで人がいないと言われています。
後15分くらいだけど、とりあえずお散歩しましょ。千鳥別館 粟屋 宿・ホテル
お宿のすぐそばに駐在所。
環境保護にご協力している自動販売機。
周防大島はアワサンゴの群生でも知られています。 -
カラーのデザインマンホール発見。
山口県内、競い合うようにデザインマンホールが多いんですよね。
周防大島町は以前は4町あったのが合併してまして、表示からすると旧橘町時代のもののようです。 -
周防大島は幕末の四境戦争の一つ、大島口の戦いの舞台にもなってます。
幟がたってるのでいわれがあるのかなあ、と近くのお寺に行ってみましたが、
ん〜、なんにも説明板は見当たらず。
このあと港を見たり、多分合併したと思しいプレハブ校舎な周防大島高校や、夕方には閉店しちゃうスーパーの回りをうろうろしまして、
お宿に行きます。
今回のターゲット、旅館千鳥の別館粟屋の探検は次に回しまして、 -
チェックイン後にいただきました入浴券を持って、同じ千鳥が運営している竜崎温泉へ。
歩いて行くには距離がありすぎますので、車で行きます。竜崎温泉 温泉
こちらに来るのは3回目くらいかな?
しばらくぶりに来たら、浴槽が減ってたりしつつも温泉堪能。
休憩室で休むこともなく、 -
うろうろ。
ここの食事もおいしいです。
以前、こちらで小鍋のみかん鍋をいただいたことがありました。
当時、揺れに揺れてた指定管理者問題は、グルーっと一周回って、現在はまた千鳥さんの運営となってるようです。 -
お宿の紹介もありますねえ。
昔からの千鳥旅館に、古民家を改装した別館粟屋。
今回は粟屋に宿泊です。
事前リサーチで全3部屋かと思ったら4部屋あるようですねえ。
結局、この日の宿泊は2組だけでのんびりさせていただいたのでした。