2015/12/05 - 2015/12/05
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,716,567アクセス
友人主催で、鹿島の工場夜景を見に行く日帰りツアーに参加。お昼前に東京を出発、成田で飛行機を見てから銚子でご飯、犬吠埼でサンセットを見てから鹿島工業地帯へ。車があると半日でもとても充実、かつマニアックなところに行けていいなあ。鹿島の工場夜景はかなり萌え萌えでした。
- 友人
- レンタカー
レンタカーでお昼前に出発。娘を連れて行かせてもらった。素晴らしいお天気で、首都高を走るのもとても楽しかった。
まずは成田空港寄り道。飛行機乗離発着が見えるスポットへ。なかなか車じゃないとこれないので、うれしい!!しかも友人のヲタ解説付きw
さすがここにきている人は立派なカメラを持ってる人が多い。
今度は着陸が真下から見られる場所へ。
うーん、すごい迫力!!東峰神社二も行ってみたかったのだけど、この日はB滑走路ではないということで行かなかった。
予定よりだいぶ遅くなってしまったけど、お昼ご飯を食べに銚子へ。久六という食べログ高評価のお店へ。変な時間だったのですいていた。赤ちゃんを連れているのを見て、お座敷を案内してくれ、座布団等余計にくれたり、とても気遣いの良いお店だった。
http://tabelog.com/chiba/A1205/A120501/12000082/ -
ここのウリはきんめ鯛とマグロ。せっかくなので、きんめ鯛尽くし定食@3680円と、マグロ尽くし定食をシェアすることに。
いろいろついてきて、いろんな調理法できんめ鯛とマグロを満喫。これは豪華!!
きんめ鯛は脂がのっていて最高!お刺身が一番魚の味を楽しめるかなと思ったけど、揚げ物もすごくおいしかった。
ご飯が進むメニューで、しっかりご飯おかわりしてお腹いっぱいに。
マグロもいろんな部位が刺身になっていて、食べ比べ。マグロのほうがきんめ鯛よりも安かった。
続いて犬吠埼灯台へ。もうすっかり日が落ちてきてしまった。空がきれい。
犬吠埼灯台。灯台はもう閉まっていた。
とても綺麗な夕焼け。
そしてこの日のメインである鹿島工業地帯へ!まずは対岸にある工場を見に行く。今まで自分のカメラ(ミラーレス一眼)じゃ夜景はうまく撮れないと思っていたけれど、Mattさんに教えてもらって、ちゃんとマニュアルで設定して、三脚を使って撮ればそれなりに撮れることが分かった。自分でもこんな写真が撮れてうれしい!
肉眼で見るよりも、写真のほうがドラマチックに撮れたりするけれど、この臨場感というのは流行りその場に行かないと感じられない。独特の音とにおい、空気感がまたたまらないのだ。
いろんな光がきれい。
展望帯になっている公園からの景色が素晴らしかった。ここは名所らしく、他にも撮りに来ている人がいた。
ここは道路の真ん中からの写真なので、車が来ない隙を狙って撮った。
最後のスポットは工場にかなり接近でき、においもすさまじく、迫力抜群だった。
午後8時ごろ現地を後に、帰路を急ぐ。週末なのに、高速空いていて、めっちゃ飛ばしてあっという間に馬場帰着。楽しいツアーだった!車を返したあと、馬場のラーメンで〆。侍らーめんという割と新しい家系のお店。侍ラーメンは750円。海苔にチャーシュー、ホウレンソウと定番のトッピング。特に癖もなく、無難な感じでおいしかったかな。途中から豆板醤とニンニクを投入したらこくが出ておいしくなった。
PR