道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日「道後温泉 本館」で1年の垢を落としてきました<br /><br />「道後温泉×蜷川実花 道後アート2015」で温泉街は蜷川実花ワールド

2015.12愛媛 道後温泉

2015/12/31 - 2016/01/01

あけち

あけちさん

大晦日「道後温泉 本館」で1年の垢を落としてきました

大晦日都内は道路がとても空いていたので早々に到着。時間を持て余したので、国際線ターミナルまで足を運んでみました。
    彼方此方お正月を迎える準備が…日本らしいおもてなしが感じられ素敵でした

書き初めやもちつき体験ができる「新春はねだ江戸まつり2016」準備中

左手にはおりがみ教室や昔ながらのしんこ細工制作などが体験できる「寺小屋わーくしょっぷ」が準備されていました

4トラで知った羽田日本橋に初めて行ってみました
    結構奥にあるんですね…

ファーストクラスの搭乗券型の木札に願い事を書き納めてきました

健康でたくさん旅行ができますように

国内線第2ターミナルへ移動
    今回ANA機にお世話になりました

「道後温泉本館」到着
    入湯券購入するのに長蛇の列でした
    入浴コースは4つありますが、待たずに入れる神の湯階下(410円)を利用しました

玄関前の正月飾り

暖簾も素敵ですね

「神の湯」15年ぶりの入湯でしたが、以前は熱くて熱くて入っていられないくらいだったのに、今回はちょうど良い湯加減でした。お風呂も以前よりきれいになっていました。

二階席、三階個室は順番待ちに時間がかかるというので諦めましたが、お茶菓子付きのコースもあるので時間がある時にゆっくりしに来たいです

夏目漱石ゆかりの「坊ちゃんの間」や展示室など無料開放されています

閑散としてますが、カウントダウンの頃はスゴイ人混みだったみたいです。
    「ゆく年くる年」のロケ隊は6時前からスタンバイして、リハーサルしてました。大変なんですね…

射的(1回5発300円)で遊ぶ子供達。
    結局getできたのは小さなお菓子
    良い商売ですね〜〜

「道後ハイカラ通り」入口の提灯も蜷川実花ワールド

道後温泉駅前

坊ちゃん列車

坊ちゃんからくり時計

正岡子規像

松山空港

とても良い天気だったので、富士山もきれいに見えました。お正月早々縁起が良いですね

羽田空港到着時 嵐ジェット発見してパシャリ。やっぱり正月早々縁起が良い^^

旅行記を最後までお読みくださってありがとうございました
    皆さんにとって幸多き一年となりますように