2015/03/26 - 2015/03/26
tamuta3さん
- tamuta3さんTOP
昨年、2015年は北陸新幹線が開業し、東京から北陸地方に行きやすくなりました。
開業以前は上越新幹線の越後湯沢乗換で特急「はくだか」号で富山・金沢へ行くとかなりの時間を要しました。
飛行機で小松空港を利用する手もありましたが、金沢市内から小松空港までバスでも結構な時間かかりましたので・・。
前置きが長くなりましたが、北陸新幹線開業後まもなくして、日帰り金沢旅行を実践してみました。
今回は大宮駅8時台の「かがやき」号に乗り金沢へ。 途中、長野・富山しか停車しないのでかなり早く金沢へ着きました。
トンネル区間が多いのは残念ですが、途中、日本海や立山連峰を見ることもできます。
金沢に着き、まず向かったのが兼六園。
多くの外国人や観光客が居ましたが、風光明媚な庭園はさすが日本三名園の一つに数えられるだけあります。
まだ梅の花を楽しむことができました。
兼六園の次は金沢21世紀美術館へ。
現代美術を中心に収蔵した美術館で人気のある美術館です。
兼六園から徒歩で行きました。
有料ゾーンと無料ゾーンがありますが、今回は両方見学してきました。
ここには有名な「スイミング・プール」があります。
無料ゾーンは上から見ることができますが、有料ゾーンはプールの中から見ることができます。
他にも市民ギャラリーなどもあり時間を使って楽しむことができます。今回は日帰りの制約があるので余裕なく見学となったのが残念でした。
少々遅めの昼食は近江町市場。加賀百万石らしい、絢爛豪華な海鮮丼を頂いてきました。
なぜ遅い昼食したけと言うと、人気あるお店は昼の時間帯はかなり混み行列ができます。待っている時間を節約する為に、今回は昼食の時間を遅くしました。
ある意味今回の選択は正解でしたが、14時過ぎでも人気店は少々の待ち時間がありました。
近江町市場を見学しながら、武家屋敷も見てきました。食事後の運動も兼ねて徒歩にしましたが、近江町市場からだと20分弱でいけます。
武家屋敷は金沢らしい和の街並み。個人的には凄く良かったです。和菓子屋さんやお土産屋さんも多いので、お土産のチョイスもできます。
武家屋敷近くのバス停からバスに乗り、金沢駅へ。
金沢駅に着いたのは16時半。
駅弁を買い込み、17時台の「かがやき」号に乗って帰りました。
少々、早めの帰宅は翌日の仕事の為。
駆け足での金沢観光になってしまいましたが、金沢を堪能することができました。
今度はゆっくり、和倉温泉や加賀温泉にも行ってみたいですし、富山にも立ち寄りたいです。
- 新幹線