イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり日の並びが良くなかった2015年の年末。<br />でも奇跡の9連休をGET☆<br />これはもうオーロラを補充しに行かなければ!!<br /><br />というわけで、10月末からツアー探しを始めたのですが、どこもすでに満席だったり、航空券も高いのしか残ってなかったり、、、。<br />諦めて国内温泉旅行にしようかなとも思ったのですが、せっかくの9連休と思い直し、再度検索開始!<br />そうしたら、アメリカの格安航空券サイトでANAの羽田−バンクーバーのチケットが出てるじゃないですか!?<br />すぐにポチッとしてましたw<br />続けてホテル予約も今回は無事終了(^^)hotels.comの一泊分無料を使ったので、少しお得になりました♪<br /><br />オーロラ鑑賞ツアーは問題なく予約できたし、毎日ウキウキ気分で出発当日を迎えました!<br /><br /><宿泊><br />イエローナイフ:イエローナイフイン<br />バンクーバー:エンパイヤ ランドマークタワー ホテル<br /><br /><オーロラ鑑賞ツアー><br />ベックス ケンネルズ<br />ナヌック オーロラツアーズ

年末日本脱出!再びのオーロラを求めてイエローナイフへ♪

2015/12/25 - 2015/12/31

しゃんるぅ

しゃんるぅさん

あまり日の並びが良くなかった2015年の年末。
でも奇跡の9連休をGET☆
これはもうオーロラを補充しに行かなければ!!

すぐにポチッとしてましたw

<宿泊>
イエローナイフ:イエローナイフイン
バンクーバー:エンパイヤ ランドマークタワー ホテル

<オーロラ鑑賞ツアー>
ベックス ケンネルズ
ナヌック オーロラツアーズ

高速・路線バス 徒歩
ANA

21:45発のバンクーバー行きに搭乗です。

最初は会社から直接来る予定だったのですが、家に帰る時間あるなぁ〜と思い、帰宅。そしてシャワーを浴びる→電車を逃す(/Д\)
    予定より3本も遅い電車で羽田空港に到着。事前チェックインは済んでいたし、持ち物検査ゲートも混んでなかったので、問題なく出発ゲートまで来ました。
    良かった良かった。

ではでは行ってきます!!

搭乗機は787。

最初、搭乗者情報の登録が遅くて、行きの飛行機で通路側が取れなかったですよ。
    でも自動チェックイン後に確認したら、通路側に空きが出ていたので、すぐ変更しました!
    最後まであきらめちゃだめだね。

離陸後、一回目の機内食。シーフードグラタンおいしかった♪
    デザートはハーゲンダッツのアイスでした。

そういえば今回飛行機で一番びっくりしたのがトイレ。
    まさか最近のはウォシュレットがついてるとは!!

二回目の機内食はサンドウィッチ。

あまり揺れることもなく、機内食食べ終わったらバンクーバーに到着。
    入国審査は緊張しました。
    でも質問自体は2,3個で終了、無事入国!

でも乗り継ぎがありますよ〜。
    一旦荷物をとり、イエローナイフまではウエストジェットなので、ウエストジェットに荷物をチェックイン。
    行きはチケットに荷物代が含めれていなかったので、事前にカードで払ってあります。CAD$25です。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

さてさて、次の飛行機が約4時間後。
    一時間前には空港にいないといけないことを考えると、市内には行かず、空港で暇をつぶす方が得策と思い、久々のティムホートン♪

相変わらずミディアムが大きい!しかもぎりぎりまで入ってる!!
    これを飲みながら、日本から持参した数独をやっていたら、あっという間に時間が過ぎました。

では、カルガリーに向けて出発!

カルガリーの空港の到着ゲートを出たらすぐのところに、こんな飾り(?)が!
    さすがに人は乗ってないけど、実際ぐるぐる回ってます。
    すごいなぁ〜

カルガリーでは次の飛行機が30分の遅延。
    でも後々知ったのだけど、前日エアカナダの日本発の便はキャンセルになったらしいので、それに比べたら30分なんて全然許容範囲!

空港の車まで、クリスマス仕様☆

ようやくイエローナイフに着きましたー!!時間はすでに夜12時半。
    一日が長い、、、逆にテンション高くなってくるw

イエローナイフ空港 (YZF) 空港

到着日の初日もオーロラ鑑賞ツアーに参加したのですが、遅延もあって、鑑賞地に行っただけで終わってしまいました(TT)
    でも空港出た時に少しオーロラが出ているのが見えたので、一応スタートは良しということに♪

その後ホテルまで送ってもらい、長かった一日が終了。
    ベッドが高いけど、足を伸ばして寝られる幸せ☆

クオリティ イン & スイーツ イエローナイフ ホテル

イエローナイフ中心地! by しゃんるぅさん

ちなみに洗面所はこんな感じ。

翌朝はゆっくり起きてから、街に出ます!
    早速名物ポイントに到着。

これ!これがイエローナイフの寒さだよね!!
    息をすうとむせるような寒さ!
    懐かしいわぁ〜

そのままフランクリン通りをオールドタウン方面に下り、ミッドナイトサンというお土産屋さんの手前を曲がると、このラゲットアス<汚いおしり>通りに出ます。

そこをそのまま進むと、、、はい!そこはもうグレートスレーブ湖の上!!
    今年はイエローナイフも暖かく、アイスロードも公式には開通してなかったのですが、それでも湖は完全に凍ってましたー!

そしてすでに夕焼けの雰囲気。。。

春先にアイスキャッスルが作られるあたりに、手作りアイスホッケー場がありました。
    氷のオブジェや、一部湖の氷がむき出しのところもあって、なかなか良くできている。

さらに湖を歩いてみようかと思いましたが、日が沈んだらさすがに不安なので、来た道をダウンタウンまで戻りました。

さて2日目のオーロラ鑑賞スタートです。
    9時45分にホテルのロビーで集合し、街から離れた湖まででこぼこ道のドライブ。
    10時半頃に鑑賞地に到着です。
    そしてこの日は11時を過ぎた頃から、大きいのが出てきてくれました〜(*^^*)

キャビンで休憩を取りつつ、湖の上でオーロラ鑑賞、、、贅沢ですね。
    25日が満月だったので、この日もお月さまが明るかったです。

あまり写真だとキレイでないのは、私の腕前の問題です。。。
    実は後から気がついたのですが、設定が変わってしまっていたんですね。
    悔しいです。

ツアー終了に近づくにつれ弱くなってしまいましたが、堪能しました!

翌日は少し早起きしてパイロットモニュメントまで朝日を見に行きました。
    この時は午前10時を少し過ぎた頃。
    CBCも映像とりに来てたけど、だいぶここにいるのかものすごく寒そうw

パイロット モニュメント モニュメント・記念碑

ダウンタウンも朝日に照らされてきれい〜♪

せっかくなので、パノラマ写真に挑戦。
    お〜なかなか絵になる構図で取れました。

その後、知る人ぞ知る?アイスケイブを探しに行くも、見つけられず。。。
    近くまでは行けたんだけどなぁ〜やっぱり確実に場所が分かる人と行かないとだめですね。

その後ダウンタウンに戻り、市内観光。
    こちらは防衛省。

観光案内所に寄ったりしてたら、もう真っ暗。
    でもそのまま市役所に来たら、イルミネーションがキレイ☆

トーテムポールもライトアップされてました。
    湖の側にはクリスマスツリーもあり、市役所前公園全体が装飾されてました〜。

そしてこの日の夕飯?は、
    「なぜかカナダに来ると、肉が食べたくなる、、、。」
    というわけでスーパーのお惣菜のところでチキンのハーフを購入。
    CAD$5とちょっとでした。

お部屋に戻り、むしゃむしゃ。

ヨーグルトも購入。
    このギリシャヨーグルトはグラノーラ入りで、とってもおいしかったです!

さて今晩は、運良く予約が取れた、ナヌックオーロラツアーズさんのツアーに参加です。

最初の湖ではうっすらオーロラが出現。
    でもこれ以上は期待できないので、一旦そこでトイレ休憩のため空港へ。
    その後イングラハムトレイルを北上し、マデリーン湖を経て、ここプレリュード湖に来ました。

ここでもなかなかオーロラは出てこないので、寒さ実験スタート!
    シャボン玉もキレイに凍ります。
    あとお湯を撒いて、瞬間で凍るというのもやりました。

それでも出そうにないので、おやつタイム突入。

本日は紅茶のケーキ&コーヒーをチョイス。
    ペロッと食べちゃいました。

• そんなこんなしていたら、大きいのが出てきました!<br />ピンク色も見える!<br /><br />ちなみにこの写真以下4枚は、大塚さんが撮った写真です。

そんなこんなしていたら、大きいのが出てきました!
    ピンク色も見える!

ちなみにこの写真以下4枚は、大塚さんが撮った写真です。

うえで渦巻いてますね〜

• つま先が寒さでやばかったですが、見逃すわけにはいきません!

つま先が寒さでやばかったですが、見逃すわけにはいきません!

• やっぱりオーロラはいいなぁと、改めて思いました。<br /><br />この日は3時に終了。<br />ホテルで寝る前に、オーロラのライブカメラを見ていたら、また大きいのが出てました。この日は最高でした☆

やっぱりオーロラはいいなぁと、改めて思いました。

この日は3時に終了。

本日も遅起き。
    お気に入りのオールドタウンのカフェに行くも、なんと月曜日は定休日でした(T_T)

なのでそのまま戻ってきて、ホテル直結のモール内のレストランに入ります。
    本日のスープはチキン&ベジタブル、クラッカー付き。

本日のペンネ、ガーリックトースト付き。

食べすぎましたね。
    コーヒーは飲み放題です。
    チップ込みでCAD$30おいてきました。

オーロラツアー最終日。ベックスさんのハイウェイにあるキャビンに来ました。
    ここはキャビンとテントがあり、人もけっこう多いです。

この日が雲が多いです。
    なので、丘の上にあるティーピーと月を撮って遊んでいました。

テント内の暖炉。
    本当の火っていいですよね〜昔っから、キャンプファイヤーとか好きです。

トイレはキャビンにしかないので、そちらを利用。
    12時ぐらいに提供されるスープとパンは、こちらにも持ってきてくれました。

雲が晴れてきて、うっす〜らと出てるのが見えますね。

最終日のこの日は、これが一番強かったオーロラでした。

今年はイエローナイフも暖かくて、そのため雲が多く、あまりオーロラ見ることができてなかったらしいです。
    でも自分が行った時ぐらいから寒さが強まり、結果的に私は全日で見ることができました!!

でもオーロラって見れば見るほど、とりつかれちゃいますね、、、。
    絶対また見に来ようっと!

本日はイエローナイフ出発の日。
    特に予定もないので、昨日のリベンジにダンシングムースカフェに来ました。
    久々のちゃんとしたゴハンw

ダンシングムースカフェは、イエローナイフでもお気に入りの場所です♪
    クリスマス以降1月最初の週までは、バスがタダで乗れます。
    なので帰りはバスでダウンタウンまで戻ってきました。

ダンシングムース カフェ(ベイサイドB&B 1F) カフェ

イエローナイフのおしゃれカフェ☆ by しゃんるぅさん

その後ダウンタウンを散歩。
    昼間の風景も好き♪

というか、イエローナイフの街が好きです。
    夏も冬も好き!
    カナダで住むならここが良いねなんて、友人と話してたぐらいですw

空港送迎もベックスさんで頼んでたのですが、あまりに時間があるので、事務所に行ってみました。

自分はやらないけど、他の人の犬ぞりを見てるだけでも、おもしろい。

そして子犬と戯れて癒される(^^)

本日はバンクーバーまでなので、イエローナイフからの出発はカナディアンノース。
    17:15出発です。

あ〜イエローナイフ、、、また戻ってくるから!!

カナディアンノースは、一時間ちょいの国内線なのに、機内食が出ます。
    最初メニューが聞き取れず、聞こえたチキンを選択。
    その直後、もうひとつのメニューがラザニアだったことが判明。
    そっち食べたかったなー!
    でもチキンもおいしかったです。

離陸→食べる→着陸
    少しあわただしくエドモントンに到着&乗り継ぎです。

バンクーバーにほぼ時刻通り到着。
    これならスカイトレインでウォーターフロント駅まで行けば、バスにちょうど乗れるなぁ〜などと考えつつチケット購入。
    あ!新しくなってる!!

久しぶりだといろんなことに興奮するわ〜とか思ってたら、いきなり電車がストップ。
    なんと地震発生。
    でも空港とダウンタウンを結ぶこの路線は、すぐに動き始めました。
    他はこの後全面ストップしてました。
    危なかった〜!!

でも予定してたバスには乗れず、駅前のタクシーも争奪戦。
    仕方なしに歩き始めたら、タクシー発見したので、それに乗りました。
    タクシーのおっちゃんと、ホテルのフロントのお姉さんと、地震について盛り上がる。

とりあえず無事ホテルに到着しました!

ジ エンパイア ランドマーク ホテル ホテル

ツアー御用達ホテル! by しゃんるぅさん

お部屋はツイン。
    さすが日本の旅行会社御用達とあって、説明文に日本語もありました。

あっという間に朝。
    いい天気だね!
    今日はそんなに時間ないけど、動く予定。のくせに、チェックアウトはギリギリの時間w

ホテルチェックアウト後、今日はちょこちょこ動きたいし、最終的に空港行くので、バスとスカイトレインの一日券を買おうと、ホテル近くのセブンイレブンに。
    そしたら売ってない!
    店員に尋ねて、今度はショッパーズドラッグストアへ。
    売ってない!!
    どこで買えるんですか!?
    で、もうほぼビーチ近くのセブンイレブンへ行ってみたら、、、有りましたー!!
    やっと買えたよ。
    ここまで来たから、ビーチ見ていこう。

相変わらず良い風景〜♪
    ここはずっと海を見ていたい気分ですが、何せ時間に限りがあります。
    近くのバス停からダウンタウンに向かいましょう!

バンクーバーでベストモーニングと言われるお店に行ったら、大混雑。
    待っている時間はないので、引き返し、バンクーバー美術館のカフェに来ました。
    こちらも混んではいましたが、待つことはなかったです。
    ブラックビーンズのスープに、サーモンのベーグルサンド&コーヒー。
    またしても食べ過ぎ。
    その後再度バスに乗り、ホテル方面に戻ります。

ギャラリーカフェ&ケータリング カフェ

なぜか空港等の写真を飛ばして、いきなり機内食、、、これにはわけがあります。

離陸予定時刻 15:15
    搭乗開始時刻 14:35
    空港到着時刻 14:20←バカ

いやぁ〜これは焦りましたね!
    チェックインカウンターのおねえさんにも「お客様あの・・・」と言われてしまいました。すみません。
    でもカナダは出国時は持ち物検査だけなので、30分にはゲート付近に到着。
    最後免税店でまとめて買おうと思ってたお土産も、最低限は買うことができました。
    でももう二度とこんな忙しい思いしたくないです。
    気をつけます。

機内食はおいしくいただきました♪

帰りはずっと太陽を追いかけていく感じですね。
    少し揺れる時もありましたが、順調な空の旅。

二回目の機内食は、肉入りパン・ヤクルト・ポッキーという、すごい組み合わせw
    到着時間が夕飯前だから、これはおやつ扱いなんだろな。

帰りは速かった気がするなぁ。
    羽田空港に到着です。って川の上w

本日は31日、大みそか。
    良い年越しが迎えられそうだ。

最後に、、、こちら自分へのお土産(^^)
    はっきり言って、バンクーバーでの一泊は、これを買うためにしたようなもんですw
    街はボクシングデイのセール中で、もちろんルーツでもやっていたのだけど、こちらはセール対象外。でも欲しかったから買いました!
    今毎日使って、大満足してます♪