台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の友人が、日本に来ていまして、『私は台湾へ正月帰りますが、貴女も行かない?』<br />だいたい正月は、どこかに行くので、『そうだなー二年前台湾へいったけど、もう一回行ってもいいかも?』と、軽いのりでインターネット検索しました。<br />そうしましたら、合った!安いPeachさん。<br />往復三万切っていました。おーいいね。即効購入。ホテルは台北駅付近だなぁと調べるともうほとんどない。<br />前回シーザーパークというホテルでした。かなり便利やったので、私的にはその付近希望したかったのですが、今年は10月なのにあったのが華華というホテル<br />一泊二人で6000円<br />仕方ないこれにしようとキープ<br />台湾でのバスは、90ドル×往復です。360円×2正月で、一人予算海外4万円は安い?かな?個人手配やとこうなる。(^○^)正月だから、確かにツアーより<br />安いやね。

台湾の友人と廻る台北

2015/12/29 - 2016/01/02

mireira

mireiraさん

そうしましたら、合った!安いPeachさん。
一泊二人で6000円
仕方ないこれにしようとキープ
安いやね。

台湾へ行くので、大阪ですしざんまいで、寿司お腹いっぱい食べた。これで、日本食は食わないぞと。

大阪なんばにきたら、やはり安くて旨いすしざんまいですよ
    串カツはこの前食べたから今日は寿司がら空きでしたが。

上穴子は食べていただきたい。私はシャリが苦手なもんで、ていうか?ダイエットか?
    いつも必ずカウンターに座り『シャリコマ』と叫ぶと小さくいつも握ってくださいまふ
    本店にいったら、かなり知られているかも?

ここで、大事なんは、ネタは多目にと、無理難題をとりあえず言うてみます

ここの中トロこんなに綺麗なんですよーでも、コレが298円イカ98円
    握ってくれてですよ?
    (^○^)

もうねー頑張って食べても3000円いきませんから
    安い

台湾やのに、大阪?いやいや、らピットというなんばから関西空港まで、ちゃーっと30分で行ってくれる素敵な列車時間待ちですねん

いまから、そのラピートやったかな?列車のります
    ocatから、出てます

列車来たらなんとスターウォーズやった
    (T_T
    びっくり

スターウォーズファンが、バシャバシャ撮っていました。つられて私も撮りましたが。。
    (T_T)今回の映画観に行きましたが私的には、満足できませんでした。ファーストスターウォーズとは、比べ物になりませんでした。

三月までしているようです。
    同じ値段で、こういうのは嬉しいかな

とりあえず撮れるだけ撮りました

中はこんな感じですね(^○^)
    綺麗でした。
    綺麗はいいことです

Peachは第2ターミナルですね。
    第一ターミナルの、近くの関西空港ホテルの、左手にバス乗り場があります。
    無料で、4分ごとにきます
    そこで、友人と待ち合わせしました。

飛行機は、三列席並びの左右ありますが、私は貸し切りでした。ある意味ビジネスクラスでした。

Peachは機内食は全部有料でした。
    ビール500円

あとは、田村のカレーパンとやらを、頼みましたが、失敗
    普通でした

食べて乗った方が正解やね

華華ホテルについたのですが、部屋広くてまだ、新しいと思うのですが、汚い!
    掃除がまったくできていまへん
    風呂場はカビだらけ

安いから仕方ないなんて、言えないぐらい、ひどい 泣

ドライヤーもあるんですが、誇りとカビだらけ。
    掃除ができていたら、本当に流行ると思うわですが。フロント愛想いいし、日本語話してくれますしね

掃除したら、誰かがチェックするとかしないとこういうことになるんですよねー

次回はないですね。

台湾の友人友達が、フロントに聞いてもらい、台湾の喫茶店安くて有名な所があるというので、連れて行ってもらいました。

これ、ホットコーヒーなんですが、
    アイス用にいれてストローのみだと言うのですが、熱くて飲めません。笑
    サンドイッチですが、しめて、200円ぐらい?だと思います。

エッグサンドイッチ頼みましたが、結構いけました。

高松のうどん屋が、出していますが、高い

まずは電車で9分というところにいきます

台北駅からですねー私は解らないので切符購入してもらいました

安かったですね

列車待ちでも、台湾はとても治安よさげやし、綺麗ゴミなんか落ちてないです

連れて行って貰ったのが九份というところ。千と千尋の神隠しの元になった所。観光名所ですね。

駅から250ドルで、こちらに来ますね、
    タクシーと交渉したらいいよ。皆さん日本語出来るから。大体千円ぐらいでいけます。

思ったのはこちらのスィーツはメチャ旨いですよー

景色がいい場所で、フルーツを食べながら休憩中、しかーし。坂道かなりやばいですよー

この果物なんと思いますか?
    りんごじゃあないんですよ。梨なんだってー。
    びっくりしました。

夜店みたいに食べるとこや、お土産やさんが、あります。この日は雨でしたが、雨が多いらしいです。海に近い山なんで

ここのおやつ美味しかったので、忘れないようとりました

大根もちが、旨いお店です。

まずそうに見えますが、かなり美味しい大根餅饅頭でした

友達に、これが旨いという、日本でいうぜんざい食べました。
    ここも美味しかった。ちなみに豆が、色んな豆が入っていました

雨でしたが、まあ、観光出来ましたよ

ここら辺は傘がさせますが、通りはかなり、狭いためカッパあったほうがいいかも

前後しますが、電車ではこちらにきましたよー

タクシーの中
    友達のお陰で、タクシー貸しきりにしました。これで、もうひとつの見所
    十分というところで、灯篭飛ばしをして、
    台北まで101まで送ってもらいました。
    三人で2000ドル
    一人2700円でした。高いなー
    やはり、電車で行く方が一番安いですな

タクシー中に、宣伝していますが、貸しきり8000円はたかすぎやろ

灯篭飛ばしの10分にきましたよ

一番ビックリしたのは、線路上での、灯篭飛ばし
    普通に電車はしっていますが?

台湾の友達と、飛ばしました。
    もちろん漢字!

ここが一番遠いけど来てよかったなーと、思えました。
    皆さんぜひいってみてねー

つぎは、101でーす。
    今日は雨でしたので上の方は曇っていて

あいにくの雨なので、上の方が見えない為というか、上に上がった事がありますが、お金が高いので、一回で良いかな?ということで、上がるのは辞めて、一階にある小籠包の有名なお見せに移動

廻りには少しお高い服屋さんが沢山はいったビルなんぞがたくさんあります

友達お勧めのから揚げ専門店!
    安いし確かに旨し

友達とbeer飲んでますが、廻りには誰ものむ人いません。
    高知の人間なら、廻りにのまない人の方が少ないのですが。(^_^;)

温かいと聞いていたのですが、この温度
    寒いぐらいです

電車で移動です。台湾の電車は綺麗ですよー

吉野家があり、人力募集らしいです。人力って。そのまんまや

日本のrestaurantあり

友達のお勧めの屋体へ移動中
    駅はゴミひとつ落ちていません。ここが、中国と全く違うところ

屋台楽しみでーす
    名前忘れた。。ごめんなさい
    ただ、台北駅近くにあります。

こんな頭して、仕事あるんかいな?

地下に屋体が移ったようです、でも、雨でもゆっくり食べられるのです。

この、黄色のとこの野菜炒めが旨かった。

まあねー、40ドルだから一品160円ですよー
    安いよねー

これ、美味しかったー
    二人前だから、ほんま易いわ

でもねー、牡蠣はねあかんよ。
    小さい(^_^;)
    しめじかと思いました。天然やから、A型なりたくないので、食べませんでした。

漢字で書いとるから、まあなんとなくわかるかな?
    ダメなら翻訳機よ。
    でもねー、今回は台湾友達のお陰でほんまに助かりました。ありがとう楊さん。

でも、やはり本格的な屋体がすきで、きました。

そして、とうとう挑戦です。
    臭豆腐
    五メートル範囲内が、本当に腐った臭いです。
    納豆なんてかわいいもん
    くさやlevelをはるかに越えています。

友達に押されて、食べているところ
    臭かった
    このときの私は頭のなかが、真っ白になっていた。

店のおっさんが、おいしいやろ?というので、美味しいです。というたが、頭のなかで、
    「食いもんやないだろ?おっさん!明日のトイレが怖いわ」
    と思っているところ
    店のお兄ちゃんが、写真撮ってくれた。

汚いホテルにつくまえに
    もうひとつ、コンビニエンスにある、臭いおでんにも、トライ

卵は、甘くてたべられないことはなかった。

相変わらず汚い。
    シャワー浴びたくない。泣

安いとはいえ、まだ、そんな古いホテルではないので、掃除していたら、流行るとおもえるんですがねー

気を取り直して次の日、楊さんのお勧めの場所についていきます。

スタバで朝ごはんたべていきます。
    美味しかった。

バスにのるようです。タクシーは高いので辞めます。(笑)

バスに乗ってつれてこられたところは、なぜか?牛を奉っていました。

ここは、観光客はあまり来ていないところらしいですが、楽しいです。

お寺が、凄く綺麗でした。台湾の人はとても器用なんだなーと思った

牛を飾っていて、この牛の角がクロワッサンに似てることから、ここではクロワッサンうってるお店が沢山ありました

買ってはないけど美味しそうー

台湾の人達の観光なんだって言っていた。
    これから、増えるんやローね

結構お土産屋さんがあるんやけど。。これからなんかなぁ

これみていたら、北海道の小樽の建物に似てるなーとみてました

また、ここにきたいと思ったのは、この通りにあります。

建物古いけどみていたら、なんか、懐かしい感じがします。

この店この店の杏仁豆腐!

お腹一杯やけど、これは、食べましたよー
    また、食べにいきたーい

ここは、お勧めの場所ですねー

帰りのバスにのるまで、近くに市場があるというので行ってみた。
    ここで皆さん洋服なんか、購入し、台北で売ってるって、友達から聞きました。たしかに安い

凄い活気が、ありますがスリもおるので気をつけてください。
    ちなみに、友達の鞄を狙っていたじじーを体当たりして阻止しました。

まあ、原付多かった。
    お魚もみたことないようなものや、やはり鶏絞めたとことか
    地元の方の生活が

買えなかった。

田舎の商店街を思い出しましたよー

こんどは、猫喫茶にいきたいとお話して、行って来ました。
    ちなみに、お昼はここ。。
    キティちゃんのお店がありますが、その横にあります

美味しかったです。まぁまあの値段でしたが。お店の、方も親切でした。

チャーハンが、やはり美味しかった

これがお勧めのチャーハン
    でも、量が多かった。

忘れんように写真は、必ず美味しいとこは撮りますよ

台湾にも、そごーが、あった。
    ブランドに興味ない私はスルー

こんなんありました。こっちでも人気なんやなー

銀だこあったけど、自動で焼いていた。
    食いたくねーな

台北地下にある盲目のマッサージ屋さん
    とても上手くてやすかった!
    いつものお姉さん。ありがとう。

地下のケーキ屋さん。日本にはない、カラフルなケーキ

101のみえる場所に移動ですって?

ここにも屋体があります。しかもながーい

ここでもなんか、怪しいの食べた。
    美味しいのもたべたけどね

ちょっと臭かった

ここの有名なかき氷が美味しかった。
    アイスクリームを、削っているんだよー

もちろん食べましたよー
    体重計乗るのが怖いわー

やはり、ここが一番だね。

今年が最後だったらしいです。
    花火は、来年からなくなります。

最後のひ、梁さんは実家に帰ったので、私は一人で頑張って、ら〜めん食べにいきました。

翻訳機の活躍でちゃんと食べたいの頼めた

翻訳機で、きちんとお話できて無事帰国です。

早目に台北空港には
    移動した方がいいかも。

長いことみてくれてありがとうございます。
    また、台湾安いので是非いってみてください。皆さん韓国と違って親日家が多いので。
    お勧めの国ですよ

• Antonioさん 2018/02/05 00:56:31
    こんにちは。
    炒飯の真ん中にはいっているのは、カレーですか?

台湾のスタバのスイーツは日本と同様で充実していますね。本場米国のスタバのスイーツは、日本の基準からすると、物足りない内容です。

食べ物のことばかり書いてしまい、すみません。8年ほど前に台北に旅行しましたが、旅行記を読んでいて、懐かしくなりました。

mireira

mireiraさん からの返信 2018/02/05 14:18:46
    Re: こんにちは。
    あんかけでしたね、中華風あんかけでしたよ。
    また、行くのでアップしますねー

mireiraさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る