今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の旅納めに、特典航空券利用して、初めての四国を旅してみました。<br /><br />初日は松山市内を巡り、今回の二日目は今治城近辺を訪れたいと思います。<br /><br />小雨模様でしたが、松山も今治も人が親切で、お奨めの観光地でした。

今治城近辺を気ままにぶらり旅

2015/12/31 - 2015/12/31

ミスターD

ミスターDさん

1万円未満
高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄

ホテルを出発して、松山市駅に着きました。

松山名物の坊っちゃん列車です。

坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物

こちらには乗らずに、普通の路面電車で、松山駅に移動します。

路面電車のある風景も少なくなってきましたので、懐かしく感じられます。

松山駅から少し時間がありましたので、駅近辺の庚申庵に行ってみました。

地元の俳人、栗田樗堂が江戸末期に建てた草庵です。

年末年始は休館でした。

庚申庵史跡庭園 美術館・博物館

俳人が造った庭園です by ミスターDさん

毎年4月末ごろの藤の花が見どころのようです。

松山駅より、特急しおかぜ号で今治に移動します。

車窓からです。

あいにくの小雨模様となってきました。

今治駅に到着です。

駅内にある、観光情報センターです。

今治の名産といえば、日本一の生産量と高い品質を誇る、今治タオルです。

柔らかそうでした。

今治駅より散策しながら、今治城に向かいます。

旧城下町には、古い建築物が残っています。

今治市河野美術館です。

地元出身の実業家、故河野信一氏の寄付により設立されました。

残念ながら、年末年始は休館です。

今治市河野美術館 美術館・博物館

今治市の美術館です by ミスターDさん

美術館前の彫刻です。

敷地内には、茶室もあり、芸術と文化に触れられます。

しばらく歩くと、今治城が見えてきました。

当時は海にも近く、まさに水上に浮かぶ城というイメージです。

今治城 名所・史跡

三大水城の一つ、今治城 by ミスターDさん

1602年から、藤堂高虎公によって築城が始まりました。

白く美しい城郭です。

築城の名手、藤堂高虎公です。

高虎公はこの後、伊勢志摩に移られます。

敷地内には吹揚神社が鎮座しています。

吹揚神社 寺・神社・教会

今治城内に鎮座しています by ミスターDさん

明治時代の始めに、4つの神社を合祀して、藤堂高虎公、松山松平家の藩祖、久松定房公も祀っています。

城下の展望です。

藤堂高虎公の城造りの特徴は、広い水堀と高い石垣です。

石垣の下には、犬走りがあり、ここにたどり着いた敵兵を狙い打ちにすることが出来ます。

開市記念の時計報が城内にひっそりと残されていました。

天守閣には年末のみ、休館となっています。

元旦からは入れます。

日本三大水城の一つです。

ぜひ訪れてていただきたい名城です。

大晦日で、食事の店も閉まっている所が多く、駅に戻ってきました。

駅内にある二葉さんです。

二葉 JR今治駅店 グルメ・レストラン

駅内の便利な食堂です by ミスターDさん

日替わり定食(850円)を注文しました。

温かいコシがあるうどんと、名物の鯛めしが美味しかったです。

ご馳走さまでした。

帰りは時間がありましたので、今治から松山まで各駅停車の電車に乗りました。

松山駅前の光景です。

日も暮れて来ました。

バスで松山空港に移動します。

初めての四国でしたが、非常に満喫した愛媛県の旅でした。

今年の旅納めにお付き合いいただき、ありがとうございました。