淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から車で行ってきました。<br /><br /><br />主な観光地は、平等院鳳凰堂(京都)→有馬温泉(兵庫)→淡路島(兵庫)です。<br /><br /><br />神社仏閣&温泉が中心の、心身ともにリフレッシュできる、清々しい小旅行となりました♪<br /><br /><br />名古屋近辺から1泊2日で温泉を…と考えている方にオススメのコースです!

【有馬温泉&淡路島】 リフレッシュ小旅行♪ =名古屋から1泊2日=

2015/12/27 - 2015/12/28

名古屋から車で行ってきました。

楽天トラベル

平等院鳳凰堂内にて。

石畳がかわいいな〜。

まるで映画のセットみたい。

鯉がでかい!(写真左下)

木もでかい!

10円玉と比べてみた(お約束)。

想像より小さかったです。

平等院鳳凰堂を出て、小さな商店街をぶらぶら。
    この商店街はお茶の香りがして気持ちよかったです。

食べ歩き用の茶だんごは80円くらい。
    もちもちでおいしかったなあ〜。

茶そばが有名ということで!

抹茶ではなく、ほうじ茶のそばを食べました。
    つやつやのそば、おいしかったです。

そばを食べたお店の箸置き。

鳳凰!

有馬温泉着。

車だとインターから降りてすぐ、また温泉街の真ん中に駅があり、交通の便がとってもいいです。

お土産やさんが並んでいます。

ここの温泉街は、お土産やさんがたくさん&昔ながらの渋〜い建物がそこここにあり、歩いて見て回るのも楽しい!

こういう細い道を進んだり、覗いてみたりするのも楽しいです。

足湯!
    この色!!
    黄土色みたいな色です。

おそらく、湯の元だと思われます…!

ちょっとお酒の入った温泉饅頭!
    あったかくてふわふわでおいしい!

宿泊先の「メルヴェール有馬」。

こちらは1泊15,000円くらいで、有馬温泉ではかなりお値打ちだと思います。

部屋はビジネスホテルがちょっと広くなったくらいの感じですが、あんまり細かいことが気にならない人でしたら満足できると思います。
    接客もちょうどよく、お風呂も金の湯&銀の湯あり、アメニティはしっかりあり、食事はおいしい!!
    個人的にはまた泊まりたいです。

有馬温泉 メルヴェール有馬 宿・ホテル

夕食の会場です。

夜の有馬温泉。

まさに温泉街という感じ。

朝の有馬温泉。

朝食はバイキング形式です。

なかなか色々なものがあり満足。

有馬温泉を出て、明石海峡大橋!

淡路島のハイウェイオアシス。

トンビ!?

と思いましたが、渦潮を見る途中で本当に見かけました笑。

日本の神様が1番最初に降り立った地、とされる淡路島。

空、山、海が平行にずーっと続く風景が、何だか神々しく思えました。

地味だけど、いい場所だなあ〜とぼんやり。

いざなぎ神宮。

人があまりおらず、静かで、とても気持ちのいい場所でした。

伊弉諾神宮 寺・神社・教会

何だかこの神社(神宮)をすごく気に入ってしまい、めったに買わないお守りを買ってしまいました。

渦潮を見るため、「渦の道」へ。

正直、ちらっと見れればなあ、くらいに思っていたのですが、そんな気持ちでは渦潮は見れないみたいで笑、寒い中を結構がんばって歩きました。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

ここ、寒いし、かなり揺れました。

私は高所恐怖症ではありませんが、それでも怖かったです。。

でも、それはそれでアトラクション的な楽しさもありました笑。

こういう場所ではお約束の、下がガラスになっている場所もあるのですが、落ちそうで怖くて乗れませんでした笑。

思ったほどの渦は見れなかったのですが、海流が色々に混じり合う場所というのは一目瞭然で、海が終始おかしな模様を描いていて面白かったです。

まあるい模様が続く場所、川のように流れている場所。。

おのころ島神社にて。

この鳥居、笑えるほど大きいんです!

おのころ島神社 寺・神社・教会

境内にて、鶺鴒石(せきれいいし)。

紅白の綱を持って、縁結びや、縁を強めるお願いができます。

ちょっと変わってて面白い〜。

============================

以上、あっという間の小旅行でしたが、渋滞もほとんどなく、旅先も混んでいる場所はほとんどなかったので、変に疲れることなくリフレッシュできました♪

有馬温泉は、「金の湯」「銀の湯」と2種類の温泉が楽しめましたが、「金の湯」は入っているとじわ〜っと体の芯から温まってゆく感じがして、とってもお気に入りの温泉となりました。

また、淡路島は、素朴でありながらちょっと神聖な雰囲気もあり、独特な魅力のある場所だなあと思いました。
    高千穂や伊勢ほど観光地っぽさはありませんが、パワースポットとしてもっと人気になってもいいような気がしました。