2015/07/16 - 2015/07/16
osenさん
「the wave」友人がネットで見つけてきた1枚の写真からそれは始まりました。その時はメジャーではなく、何処の場所かもわからず、ただただ眺めていただけなのに、テレビで取り上げられだし、ネットでも調べることができだし、「地球の歩きかた」にも掲載され・・・。それでも「行きたい」という気持ちだけでは簡単には到達させてくれない「1日20人」という高いハードル。5年毎年挑戦するも毎回敗退・・・。それでも、このアメリカの大地は本当に広大で、人間の小ささを再認識させられ、毎年飽きずに訪れさせる魅力を持ち合わせており抽選にはずれても本当に楽しい場所。・・・・でも諦めていません。諦められません。挑戦します!もちろん今年も!
昨日の抽選では外れてしまいましたが、もちろん今日も挑戦します。昨日泥水で靴が泥まみれなのでザイオンのナローズで靴を綺麗にしながら楽しむ予定
・・・・そしていよいよ運命のくじが・・・
昨日スーパーで買ったサンドイッチ。一人1個。朝ごはん。味噌汁は日本から持ってきています。サンドイッチ見た目も味も美味しいけれど量が多くて半分しか食べることができませんでした。コーヒーはmotelで無料であります。電子レンジもコーヒーもレセプションにあります。
今回のMOTEL「Aiken's Lodge」 kanabの町も抽選があるので基本的に宿泊料はどこも高い。100ドル以下なんてほとんどない。ここはコインランドリーもついているしし、洗面所とお風呂が別なのに100ドル以下。エクスペディアで予約しましたがまさかWで予約していたとは・・・・。ちなみに初日にめちゃ怖かったおじさんは次の日とても親切でした。22時までなのに怪しい予約の私たちを待っていたからきっとご機嫌ななめだったんだよね。ごめんなさい。
ちなみにWi-Fiとかばっちりつながります。部屋の中で一切の調理をするなと最初にきつく注意されました。なのでご飯をチンして部屋でおにぎらず作ったら怒られるかなと思って聞きましたが大丈夫でした。私たちの部屋はレセプションのすぐ隣でした。
そしてまたまた、抽選会場。
新婚旅行らしき車も。楽しそうーーー
さあ、今日も昨日と同じ番号で抽選です!!!昨日当選した日本人グループのゲンを担ぐため私一人入り口で抽選を待ちます!・・・・結果は3組目で「14!」と呼ばれました。3人思わず「キャーーーーーーー」。やっと、やっと6年目にして当選です!!!この時の感動は本当に忘れられません
当選した人は残って、注意事項を聞きます。そのあと一人7ドルの入園料を払って、写真付きの地図をもらってパーミットをもらいます。写真付きの地図は日本語と英語両方もらえました。
昨年3人the waveの途中で亡くなったからでしょうか?行きと帰りと写真も8枚づつくらいありました。実は実際の道の途中にも道標が2本くらい立っていました。さすがに自己責任とはいえ死者が3人っていうのは改善の必要に迫られたかもしれませんね。
レンジャーさんと3人で喜びの写真
当選したので興奮しまくりです。早速明日のために水の追加とトレイルで食べるバナナとかを買いにスーパーに
栄養バーも日本から持ってきていましたが、念には念入れて買います。1本700キロカロリーもします。やはりバナナも外せません
一旦荷物をmotelに置いて、本日の目的ザイオンに向かいます
kanabからは1時間程度で着きます。10時過ぎているのでゲートは混雑。こりゃ駐車場確保苦労するな・・・。
笑顔の素敵なお姉さん 入園料値上がりして30ドルに!どんどん値上がりしているなー><
少し行くとチェッカーボードメサ。白くて美しい
淡い地層の岩山
綺麗
ところどころで車を停めて写真を撮りますよ
トンネルがありますがその手前にoverlookがあります。絶景なので是非とも行きます
岩山を少し登ります
高所恐怖症には怖い道もありますよ
こういう道も
20分くらい歩きますよ
そうするとこの景色
3人で
上から見下ろすこの景色は最高!!思ったより簡単に来れますしね
さあ、先を急ぎます。ザイオンは車を駐車場に停めて循環バスに乗り換えないとだめなんです。でも景色がいいのでところどころで写真をとりますよ
岩山をみるとトンネルを掘る時に開けた穴があります
青い空と岩山、綺麗〜
ビジターセンターに到着し、なんとか駐車場に車を停めることができました。もうお昼なのでとりあえずお昼ご飯に
やはりmotelで作ってきたおにぎらずです。
木陰もあってベンチもあって快適です
無料シャトル に乗り換えてな一番奥のtemple of Sinawavaまで向かいます
temple of Sinawavaからなローズまでは徒歩で30分くらい。
川沿いを歩くので気持ちいい。暑いけどね。
30分って結構遠い。
ナローズに到着〜
スニーカーを履いたままザブザブ川を歩いていきます。これで昨日のスニーカーの汚れは落ちるはず
どんどん奥に歩いていきますよ
水着の人がいたり、杖を持って歩いている人がいたり、みんなそれぞれにナローズを楽しんでいます。
天気もよくて気持ちいい
片道1時間くらい歩いて引き返します。随分奥まで行くと両側に岩がそびえる絶景になるそうだ。しかし明日の事もあるので本日は早目に切り上げます
帰りの道。リス・・・気い抜きすぎでしょ
シャトル乗り場まで戻ってきたらもう一度靴を洗います
この時現地の人に声をかけられて、おしゃべりしましたよ。いや英語は難しい
駐車場まではシャトルバスを各駅停車で停まって写真をとります
今日は天気がいい
これがバス停。10分くらいですぐ次のバスが来ます
ここはバス停から少し歩いたところにある展望台
ザイオンロッジでご褒美の・・・・
ソフトクリーム。1個3ドル
靴も乾かしながらのんびり
ザイオンロッジの前はこんな風に芝生と木陰が気持ちいい場所
私たちもその中に混ざって・・・のんびり。
この後駐車場まで戻ってmotelに戻ります。 -
この明るさですでに夕方。帰りの車が渋滞していると思って傍に目をやると・・・・ビックホーンシープ!!動物渋滞だーーー
別の場所でも。向こうも全く警戒せずにムシャムシャ食べております。やはり夕方は遭遇率が高くなるのね。ビックホーンシープは小学校の写生大会でモデルにして金賞とったので個人的に思い入れが強い好きな動物。野生に出会えてラッキー
kanabまで戻ってきました。明日のためにガソリンを満タンに
未舗装路も走るのでMさんがタイヤの空気圧をチェックしてくれます。かわいい
高級車?なので空気圧を運転席でデジタルで確認できます。調整前は4輪ともバラバラだったのが同じ圧になりました
昨日とは違うメキシコ料理屋さん。なぜかこちらの方が空いています。値段もあまり変わらないんだけどなー。こちらの方がサービス料がかかるからかしら?
またもや友人以外ビール。そして必ず最初に出てくるサルサが最高!
食べだしたら止まらなくて、サルサソースがほぼ無くなったら、、、、追加を持ってきてくれました!しかも大量!でも美味しいのよね、止まらない
チキンさらだと焼き肉です・・・がサルサで結構お腹一杯ですよ。
やっぱりメキシコ料理は美味しいです
Mさんは昨日のお店よりもこちらの方が好きって言っていました。
夕食代50ドル
明日は早朝から行動するので早くに就寝です。その前にiphoneのグーグルマップにwaveの地点を入力し、圏外でも使えるように設定したり荷物整理したり・・・結構大変でした
本日の走行距離 90マイル約144キロ。私42マイル 友人16マイル Mさん32マイル
- hidemaruさん 2016/01/01 07:01:49
- おめでとうございます
- osenさん初めまして
明けましておめでとうございます & The Wave当選おめでとうございます。
自分は、3月分の抽選に外れ4月分の抽選結果待ちです。
やはり現地抽選のほうがが応募数からみて確率が高いですよね。
4月の抽選が外れたら、現地抽選に挑戦する予定です。
これからの旅行記楽しみにしてます。
hidemaru
- osenさん からの返信 2016/01/01 09:36:57
- RE: おめでとうございます
- hidemaruさん
コメントありがとうございます。
ネット抽選毎回挑戦していましたが当選する事はなかったです。
現地の方が確実に確率が高いと思います。
夏だとネットで800人位ですが、現地だと100人いないくらいです。
本当に本当に素晴らしい場所でした。
4月や5月なら暑くもなく快適に楽しむ事が出来ると思います。
waveだけでなく、他の場所も本当に素敵ですよ。
2016年の夏休みもwave目指します。もう、虜です。
時間やお金に余裕があればsouthもとても素敵です。
是非行って素敵な写真を撮ってきてください