東白川・石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆みなさん、新年あけましておめでとうございます。<br />今年もどうぞ宜しくお願いします。<br /><br />2016年の旅行記始めは定番の“東野清流”です。<br />この冬は暖冬続きでしばらくは氷結しないのではないかと思っていましたが<br />年末ギリギリになって2,3日氷点下の日が続いたので標高600mほどの<br />“東野の清流”なら氷結し始めたかもと期待を込め出かけてみました。<br /><br />当日早朝、我が家の周囲はわずかに霜が降りた程度だったし<br />渓流は流れがあるので氷点下になっただけではそう簡単には氷結しません。<br />車で30程の距離なのでダメもとのつもりでしたが<br />“清流”に到着したら“あらま!ラッキー!”わずかですが凍り始めていました(^^♪。<br />理想的な氷結具合ではありませんでしたが、全く無いよりは数段フォトジェニックです。<br />歳の瀬に厳寒期ならではの氷の芸術を楽しむことができました。

◆氷結始めの“東野の清流”

2015/12/29 - 2015/12/29

j-ryuさん

☆みなさん、新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願いします。

2016年の旅行記始めは定番の“東野清流”です。

当日早朝、我が家の周囲はわずかに霜が降りた程度だったし
車で30程の距離なのでダメもとのつもりでしたが
歳の瀬に厳寒期ならではの氷の芸術を楽しむことができました。

1万円未満
自家用車 徒歩

☆東野の清流 ルートマップ①

※Google Earthに加筆

あぶくま高原道路、石川母畑ICからは県道40号線に入り(三春方面)、
    四辻新田集落手前を右折し、そこから8分ほど。
    各分岐点には小さな案内板がありますが、分かりづらいかも。

なお、あぶくま高原道路は高速道路ですが、
    玉川IC⇔小野新町IC間は無料で利用できます。
    なぜか東北道とジョイントする矢吹IC⇔玉川ICのみ有料です。
    あぶくま高原道の利用を促進しているんだか、
    無料走行を制限したいのか主旨がよう分かりません(-"-)。

☆東野の清流 ルートマップ② 拡大版

※Google Earthに加筆

東野の清流に行く場合
    とりあえず玉川村の四辻新田をめざし
    四辻新田から東野集落を目指すのが一番わかりやすいです。

東野集落手前にある案内板に従い林道(ダート)を左折し、
    道なりに進ん突き当たりに車5、6台分の駐車場と簡易トイレがあります。
    最近駐車場付近のダート道だけ舗装されました。
    大雨が降るたび雨溝ができていたのでこれで安心です。

駐車場から清流にそって遊歩道がありますが
    渓流や滝を間近に見たり、写真を撮る場合は長靴がお勧めです。
    この地域は標高が高くかなり寒くなりますが雪はそう多くはありません。
    滑り止めがあればベストですが重装備なしでも氷結した渓流を撮影することができます。

☆氷結・東野の清流

駐車場から一番最寄の清流を覗いてみました。
    おっ!!
    わずかですが一番下流でも氷結し始めています。
    これならもっと標高の高い上流なら期待できるかも(^^ゞ。

☆氷結・東野の清流

この日の天気予報が晴れだったので
    陽射しが差し込む前に撮ろうと我が家を日の出前に出発しました。
    早朝ってこともあり写真全体が暗めですが
    シルキーな写真撮影にはもってこいです。

☆氷結・東野の清流

東野の清流(ひがしのせいりゅう)は阿武隈山地の標高は600mほどの所にあり、
    通常でも水量の少ない小さな川の渓流なので呼び名が“渓流”ではなく“清流”というのが何とも慎ましく好感がもてる呼び名です。
    ガイドブックに載るような観光名所ではないので、平日ならほぼ貸し切り状態。
    静かに水音や小鳥のさえずりに癒されたい方にぴったしの穴場的癒しの清流です。
    見て感動するというよりは、のんびりしたり、写真撮影向きかも。

☆氷結・東野の清流

清流にはたくさんの枯れ枝や流木があり
    前回訪れたときは目障りだったのでかなり片付けたのですが
    氷結に限って言えば流木などに当たった飛沫が
    氷柱になるので目障りどころかあった方が良かったかも(^_^;)。

☆氷結・東野の清流

理想的にはもう少し氷結した方がいいのですが
    凍り過ぎると清流の流動感がなくなります。
    完全凍結は聞こえはいいのですが、
    写真的には動きがないのでイマイチかも。

☆氷結・東野の清流

今回も絞り優先に設定し、ホワイトバランスの値は少し低めに設定しました。
    ホワイトバランス設定を高めにすると赤っぽい色彩になり
    低めにすると青っぽくなります。
    氷結を撮影する場合は気温の低さや氷の冷たさをより印象深くしてくれます。
    ただ暗い場所だと青くなり過ぎるので調整が必要です。

☆氷結・東野の清流

どの滝も小さいですが、かつては主な滝に最寄の玉川村立須釜小学校 四辻分校の児童が名付けた看板がありましたが、分校は平成19年3月31日をもって閉校になってしまい、それに呼応すかのように看板も朽ちて一部が残るのみです。

☆氷結・東野の清流

↓2014/01/21に同じ位置から撮影した滝です。
     どうですか、完全に凍ってしまうとイマイチです。

☆2014/01/21 ほぼ氷結した東野の清流ですが、水が完全に凍ることはなく
    氷の下を流れています。

☆氷結・東野の清流

枯れ枝全体が満遍なく氷結しとてもキレイです。
    様々な偶然が作り出した自然からの贈り物ですね。

☆氷結・東野の清流

陽射しが差さないまだ薄暗い早朝に絞り優先、ホワイトバラスンス低めで撮るとまるで月明かりの下で撮ったような写真になります。

☆氷結・東野の清流

小さな枯れ枝や枯葉までが美しい氷結の核(芯)になり、
    晩秋とは思いもよらない光景が作り出されます。
    冬ならではの宝物です。

☆氷結・東野の清流

どの小滝も規模が小さいので肉眼的には迫力もなくイマイチかも知れませんが
    スローシャッターでシルキーな流れに撮ると俄然見栄えがします。

☆氷結・東野の清流

この小滝も流木が無かったら氷結はわずかで
    写真的にイマイチだったと思いますが
    流木の氷結(つらら)が思わず効果をもたらしてくれています。

☆氷結・東野の清流

東野の清流は名前の通り、渓流と呼ぶにはささやかなな流れですが
    冬場に限って言えば、そのささやかな流れが幸いして
    同じよな緯度、標高なら水量の多い峻険な渓流より氷結しやすい利点があります。
    氷結すれば足場は滑りやすくなりますが、遭難するような険しさは無いので
    厳寒期でも軽装備で訪れることができます。
    もちろん氷に乗れば滑るのは当然なので、難易度は低くても甘くみないで
    くれぐれも安全に配慮して撮影してください。

☆氷結・東野の清流

普段なら目障りな流木ですが
    氷結の際には核(芯)になり思わぬ造形を生み出してくれます。

☆氷結・東野の清流

天気予報は晴れでしたが、撮影後半に時おり陽は射したものの
    8割方は曇天でシルキーな清流の撮影には好条件でした。

☆氷結・東野の清流

今回の氷結始めも清流の流れと相まって素敵でしたが
    願わくはもう少し氷結した方がベストだと思います。

☆氷結・東野の清流

遊歩道の終点には簡易な木橋なあります。
    その先(上流)にも清流は続いていますが
    遊歩道もないし、これといった滝も無いので
    よほど興味が無い限り引き返したほうが無難です。

☆氷結・東野の清流

似たような写真ばかりでしたが、最後までご覧下さりありがとうございました。

拙い旅行記ですが今年もどうぞ宜しくお願いします。
    皆様にとって今年も素晴らしい年でありますように。

• 蔦之丞さん 2016/01/03 22:44:24
    明けましておめでとうございます
     新春のお慶びを申し上げます!

新年早々に素晴らしい画像をありがとうございます

今年もよろしくお願いいたします。

蔦之丞

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2016/01/04 05:38:11
    RE: 明けましておめでとうございます
    蔦之丞 さん、あけましておめでとうございます。

早々のお年賀ありがとうございます。

どうぞ今年も宜しくお願いします。

j-ryuさんのトラベラーページ