函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館、以前から行きたいなと思っていて、今年ブラタモリで流れたので更に行きたくなり、2日前に予約(新幹線。ホテル)し出かけた。 わかってはいたが、ほとんど電車のシートに腰痛持ちの私には座りっぱなしは痛い。   1日目は疲れがたまり軽く移動後ホテルでぐっすり。 2日目、昨日は五稜郭を攻めたので、本日は駅から南を攻めたいと思いまずどんぶり横町に行き腹ごしらえをすませ市電に乗り込む。

函館 2泊3日 ② 雪景色を見に行く

2015/12/28 - 2015/12/30

Yasu

Yasuさん

さて2日目、

朝飯を食べにどんぶり横丁に向かう

中は細長い通路となっており色々店がある

とりあえずここでいいか

ホッケ定食を頼んだ。

北海道的には一般的に海鮮丼らしいが、自分は一般定食と言うことで

電車の外観は色々あるようだ

東海地方の身としては、雪がまぶしい

結構積もっていますね

これはColaですか

完全にコマーシャルですな

自分にとっては雪は被写体ですが、

地元にとっては邪魔な存在か

自分にとっては被写体ですが・・

明治館

なかはショッピングセンターでした

• 正面<br /><br />

正面

中はこれでいいですか

一応店ですので

いい雪の積もり方

この辺はレンガ造りの建物が多い

赤レンガが並ぶ

いい場所ですね

しかも雪景色

いかんせん年末のため、開いてない

冬季節の弱点は建物が開いてない・ツアーが無い等

下には立ちたくないですね

教会の建物は雪がよく似合いますね

よく雑誌に載っている場所に移動

ここで函館山に移動

ロープウェイにて頂上へ

※まったく見えない  ⇒ 即下界に下る

これは新しい車両に見える

※このあと一回も見られず

何気なく乗ってみたら何と違う方向に行ってしまった

ブラタモリで行った方向です

天気が悪く仕方ないのでそのまま最終地点まで乗る

最終地点はブラタモリの場所

最終地点の周辺で少し散歩

あまりに普通なので駅に戻り電車を待つ

※この坂 ブラタモリで説明してましたね。

さて本来行きたかった末広駅まで行く

郷土資料館・・・閉まっている

やる気あるのか 俺は寒いんだ、

雪が降ってもわざわざ観光に来る人もいるんだぞ。

文学館に入る

普段文学関係ほとんど読まない身としては、よくわからず

アイヌ人の資料館みたいなとこ

これはまた違う色合いのBody

昼飯でまたどんぶり横丁に戻る

ここに入る

刺身定食みたいのを食す。

どうも海鮮丼に惹かれないので

さて一旦ホテルに戻り1時間ほど休憩する

※腰痛対策

さて函館山へ夜景でも見にいきますか

これは途中からの景色

この辺りではま〜ま〜かなと思っていたが

頂上にいくとぼんやりとしている

※ブラタモリではまったく見れなかったのでこれで良しとしますか。

しかたないのでイルミでも撮る

もう少しライトが照っていると良いのだが

もう少しくっきりとしているといいのだが

上は下と違って風も吹いていて寒いので下る

さて有名な坂道に向かう

町並み

ここ結構色を使っていますね

遠くからみるといい感じ

横からみるとこんな感じ

これはまた違う教会

さて有名な坂道へ

船がよく見える方がいいね

もうちょいくっきりと撮りたかったね。

歩道からの景色もいいもんだね

港周辺

雪がいいですね

赤レンガ周辺

お店になっているようです

ここの辺は人もたくさん歩いています

自分はあまりお店に興味がないので入らず

散策中

散策中

明治館前に再び来た

青函連絡船を見に行ったが

何か男2人組が怪しい雰囲気だったので

あまり近づくことをやめ、この辺りで退散する

函館駅を撮り、そしてセブンイレブンにより

弁当を購入しホテルで食事。

ホテルで食べるのも乙なもの。⇒そのあと13階の銭湯へ。

• 蔦之丞さん 2015/12/31 12:55:31
    2015最終日
    こんにちは!
     一年間旅行記&(旅行番外編)にまで、お付き合い投票まで頂きましてありがとうございます
    良い新年をお迎えください。
                 蔦之丞

Yasu

Yasuさん からの返信 2016/01/03 16:10:39
    RE: 2015最終日
    蔦之丞さん こんにちは。

書き込みありがとうございます、
    今年もよろしくお願いします。 yasu

Yasuさんのトラベラーページ