淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省するにあたり、カングーでの車中泊を初体験しました。外からの光がカングーに入って来ないように、また、外からカングーの車内が見えないように、マルチシェードという遮光グッズを使用して、外からの光を遮りました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:初めての車中泊[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2015/12/post-70b0.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。<br />

初めての車中泊

2015/12/29 - 2015/12/30

まるみ

まるみさん

マルチシェードは車内側がキルティング、外側がアルミでできていて、遮光プラス少しの保温効果がある。おかげで、夜寝るときのカングー車内の気温は十二度くらいだった。

マルチシェードは車種ごとにあるので、窓の形に合っているのが有り難い。

しっかり遮光されているのをいいことに、二度寝するガンモ。私も二度寝、三度寝して、何と、私たちがこのパーキングエリアを出発したのは十一時過ぎだった。

夫のガンモは二枚重ねの寝袋、私は人型シュラフと別の寝袋の二段構えで夜を過ごし、凍えることもなく過ごすことができた。

外から見ると、アルミの部分が見える。ただ、マルチシェードを外すと、結露していた。

朝の車内の気温は、八度だった。(写真は二度高くなった時間に撮影)

車中泊に利用した室津パーキングエリア。ここは、自動販売機がなく、コンビニだけがあるという不思議なパーキングエリアである。高速バスもここに泊まるのだが、飲み物を買いたくても、コンビニを利用しなければならない。高速バスの休憩時間は十分しかないので、トイレを済ませた上でコンビニに入り、買い物をするのにコンビニのレジが混雑していると、ちょっとイライラする。

室津パーキングエリアのトイレ。

今日も高速バスが停まっていた。

室津サービスエリアを出発し、大鳴門橋を渡る。

津田の松原サービスエリアでお昼ご飯を食べることにした。

ここでいつも食べるのは、さぬきうどん。年末ということもあって、いつもよりもたくさんの人たちが並んでいた。

私は、ぶっかけうどんを注文。じゃこ天といかの天ぷらも付けた。

香川県は、こんなものまで作っていた。うどんとドーナツのコラボらしい。

こちらは讃岐富士。映画『うどん』の中にも登場している。