上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日に、有楽町のよみうりホールでの加藤登紀子さんの「ほろ酔いコンサート」を鑑賞。<br />翌日、上野のアメ横でお正月の買出しすることを目的にして、あちこちお散歩して来ました。

ほろ酔いコンサートと年末買出し旅

2015/12/29 - 2015/12/30

サンデー毎日オヤジ

サンデー毎日オヤジさん

JRローカル 私鉄
利用旅行会社
楽天トラベル

いつものように駅舎だけは立派な田舎駅から出発です。

先ずは上野駅から近い浅草散策です。

浅草と言えば、やはり仲見世通りの「雷門」からでしょうね。

まだ年末ですが人通りも多く、一足早くお正月気分を味わうことが出来ました。

最近始めたご朱印ガール(奥さん)?が、浅草寺のご朱印をいただきました。
    300円。

浅草寺からの面白いアングルのスカイツリーですね〜。
    まるで、ビルの上に建っているようです。

奥さんのオススメでテレビで有名な「ジャンボめろんぱん」を購入です。
    仲見世通りの側道ではなく商店街入口でたまたま、見つけてしまいました。
    行列もなく拍子抜けでした。

こんな感じのめろんぱんです。
    表面はカリカリ中はふわふわで美味でした。
    1個200円で3個だと500円。迷いに迷って2個購入・・・。

12/17にオープンしたての「まるごとにっぽん」という、全国の名店を集めたというコンセプトのビルです。
    まだ、出来立てで店の方も控えめで、いまいちの印象でした。

夕食はポンパレクーポンでとらふぐのフルコースの予定なのでお昼はラーメンで済ませることに。
    最近オープンしたらしい九州ラーメン「一風堂」でいただきました。
    久しぶりの九州ラーメン、うまか〜 でした。

再び、浅草散策です。
    吾妻橋からスカイツリー、アサヒビールのビルです。
    右の金色のモニュメントは決して◯◯◯ではありません。

商店街には摩訶不思議な物を売っています。
    こんなスーツケースは誰が買うのかなぁ。

そろそろ、浅草散策も飽きてきたのでコンサート会場に近い銀座に移動です。

銀座は賑やかでイイですね。
    外国人も日本人もスカイバスで楽しんでいます。

銀座四丁目の角にあるドトールコーヒー2階で休憩。
    しばし人間ウォッチングです。
    チョット小さいけど、そば屋の出前です。
    ああいうスタイルでの出前は最近見かけないのでパチリ。

銀座三越からの街並みです。
    都会だなぁと、田舎者は眺めるばかり・・・。

都会だなぁと再び眺める・・・。

いよいよ、「加藤登紀子さんのほろ酔いコンサート」会場に到着です。
    ビックカメラ有楽町店の7階のよみうりホールに向かいます。

よみうりホールに到着です。

会場入口では、日本酒の大関が振る舞われていました。
    振る舞い酒(タダ)なので、オヤジは2杯いただきました。

コンサートが始まると写真撮影は禁止なので始まる前にパチリ。
    ほぼ満席の状態でした。やはり同年代以上の方が多いようでしたね〜。
    コンサートは前半、後半の2部構成でしたが、その後のアンコールがメインイベントのようでした。
    加藤登紀子さんは途中に日本酒を呑みながら、ノリノリの楽しいコンサートでした。

本日の目的の一つ、フグのフルコースを食しにお店へ向かいます。
    お店は「たいこ茶屋」。馬喰町から1分と書いていましたが、駅の出口しだいで3分にも5分にも・・・。私たちは3分程度でした。

ということでお店に到着です。

フルコースが始まりましたが、写真は遅くなりました。
    ついつい、がっついてしまい写真を撮るのを忘れてしまいます・・・。
    歳はとりたくないのよね〜。

気を取り直して焼きフグをパチリでした。
    身がホクホクして美味しくいただきました。

ひれ酒を注文して、呑み始めてから思い出し写真をパチリ・・・。
    香ばしくて美味でした。

お店の名物、てんこ盛り(大、中、赤)で大トロ、中トロ、赤身のてんこ盛りです。
    インパクトのある盛り方でテンション上がりまくりです。1,380円だったカナ?
    旨かった。

8時過ぎからお店のイベント、太鼓とともにジャンケン大会の始まりです。

お店の二代目とお客さん全員でのジャンケンです。
    賞品は仙台牛、お店のブランド酒と鮪セット、お店のオリジナルTシャツとポロシャツのセット、お店のオリジナルラーメンの4つ。
    うちの奥さんがみごと勝ち残り、オリジナルラーメンをゲット。
    大盛り上がりでした。

お店の入り口には有名人の色紙がたくさん貼っていました。
    これは一部ですよ。
    お会計を済ませてお店を後にしましした。

上野駅近くの「ホテルパークサイド上野」に宿泊。
    朝食を早めに済ませてアメ横に買い物です。
    オヤジのバイキングチョイスは相変わらず下手っぴでした・・・。

朝の8時前にアメ横に到着しましたがこの人だかりでした。
    目的の食材(マグロ、酢ダコ、生ダコ、かまぼこ)を購入して一段落。

テレビでも有名なお菓子の叩き売り「志村商店」。
    1,000円でオマケだ〜、オマケだ〜で袋に入れていくパフォーマンスで、買おうと思いましたが小さいお菓子ばかりでインパクト不足のため、見送りです。
    以上で二日間の旅を終えました。