上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪〇交通社 富山発上海・蘇州・無錫、3泊4日の激安ツアーに参加してきました。<br />全食事・観光つきでの価格でしたので、少し不安もありましたが、<br />概ね満足できる内容でした。<br />PM2.5の影響が心配でマスクを持っていきましたが、<br />使わなかったです。

中国満喫 上海蘇州無錫ツアー

2015/12/26 - 2015/12/29

2466位(同エリア12085件中)

minkさん

概ね満足できる内容でした。
PM2.5の影響が心配でマスクを持っていきましたが、
使わなかったです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

霧のため上海発の飛行機が遅れました。
    帰国する大陸の方々は免税で5万円超の買い物をしていたり
    荷物が異常に多くて、搭乗するのにも時間がかかりました。

上海航空 3列×2の小さな飛行機です。

モニターがありません。
    2時間半なので我慢です。

機内食はビーフ(ハンバーグ)と、シーフード(米麺のあんかけ)から選べました。
    味は普通かな。

上海上空です。少し煙ってました。

空港到着が現地で18時頃。
    バスで蘇州まで移動し、
    夕食場所に着いたのが現地で21時頃でした。
    こんな夜にご飯は入らない・・・

と、思っていたけど、食べちゃいました。
    おこげ料理+10品。

北京ダックのように巻いて食べます。

2泊する蘇州のアスターホテル。
    外見★5つ、ロビー★4つ、部屋★3つ、とガイドさんが言ってました。
    部屋の広さはまぁまぁですが、備え付けのドライヤーが壊れていました。
    お風呂は固定のシャワーなので使いにくかった。
    もちろんウォシュレットはありません。

外観です。
    向かいにあるはずだったスーパーはつぶれてました。

なので、向かいのケンタッキーから入ったところのコンビニに行って色々物色。
    2日目はホテル出て左に1ブロックくらい行ったところのスーパーへ。

部屋。爆睡して1日目終了。

7:00に朝食です。
    焼き小龍包が美味しかった。

麺は作ってもらいます。

2日目のツアー開始。
    まずはパール店。
    ここで真珠クリームを買いました。頼まれ者です。
    帰ってからおばぁちゃんが絶賛。
    6個1万円→10個1万円になりました。

淡水真珠。
    1個の貝に30個くらい入っています。
    一人1粒づつもらってお財布に入れて・・・

続いて無錫観光です。レイ湖。

風邪が強くてフェリーは出ていなかったのですが、個人の船をチャーターしてくれました。
    今回のガイドさんはなかなかやり手で、いっぱいいろんなところで交渉してくれました。

中央にある小島の中にある美人像

ブラックスワンがいました。
    初めて見ます。

島に中にある東屋。西施荘。

昼食は無錫料理。

スペアリブです。五香粉の香りがします。(+10品)

グウエン。
    個人の邸宅です。親孝行の息子が両親のために建てたとか。

敷地内に水路があります。

中国版ピサの斜塔。虎丘。
    14度傾いているらしい。
    その後、京杭大運河を散策。
    盤門を通って、

刺繍専門店です。
    ここは夜ご飯にまた来ました。

故宮博物館にあったものの刺繍。
    他に白菜もありました。

細かい刺繍です。

綺麗〜

金魚は富の象徴とか。

夜ご飯は四川料理です(+10品)。刺繍専門店の別館にありました。

ホテル前を左に1ブロックほど歩いてスーパーに行きました。
    買ったアイスは明らかに一度溶けたもの。
    美味しくありませんでした。
    食に関してはやっぱりいいかげん。

3日目の朝食

スイカが美味しい。

3日目は上海観光。
    シルク店です。
    2つの蚕を入れた丸い繭の中には、本当に2匹の蚕が・・・

びょーんと伸ばします。

シルク店は広かった。
    でも下着類は売ってなかったです。

昼食はガイドさんが特別に予約してくれた地モピーのオフィス街にある飲茶(9品)。

普通に美味しかったです。

がんがん食べ物が出てくるので、焦ります。

上海に移動して。ろじん公園

と、その像

記念館を見学。
    10年物の紹興酒の試飲ができます。

バスに戻る途中にあった店でタピオカミルクティーを購入

それを持って外灘(バンド)へ。

外灘散策

上海博物館

入口でライターを没収されます。

上からパチリ。
    一緒にいるのはガイドさんです。

茶芸館でお茶の試飲

このお茶が美味しかった

ガイドさんの計らいでショッピングに連れて行ってもらいました。
    豫園老街(ユーユェン)

トマトの飴がけ

迷路のようなところでした。
    ここで9元(約200円)のスカーフ購入

最後の夜は、上海蟹フルコース。
    この店もガイドさんが特別に予約してくれました。

香箱蟹くらいの大きさでしたが、ミソも内子もたっぷりで美味しかった。
    淡水の蟹なので、味は薄いです。

本日の宿、上海クラウンプラザフーダン。

とても広く、きれいでした。
    バスタブの他にシャワーブースもあり、部屋の椅子はオットマン付き、
    ロッキングチェアもありました。

ホテルを出て右に30mほどのコンビニで購入。
    いまいちでした。

朝食後6:30分にホテル出発。
    今日は定刻通りに飛行しました。

機内食はいまいち・・・

買ったものです。

プリッツ、ポッキー、熊出没・・・

おつまみ類は美味しい。
    きゅうり味のポテチがあり、間違えて買ってしまいましたが、案外おいしかった。

ラオガンマーはスーパーでゲット。このラー油の牛肉味はおススメで、一緒に行ったツアーの人にも勧めました。200円くらい。
    リプトンのティーいろいろ。

ねぎクラッカーたくさん。

スカーフと真珠クリーム。
    道で売っていた財布1000円。

結構楽しかったので、あた機会があれば行っても良いかな。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る