セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の年越しを海外で!<br />2015年5月から計画して、イロイロ考えた結果セブ島へ。<br />イーナトラベルで手配。<br />往復航空券とホテル4泊で一人あたり12万円。<br />個人的には「やすっ!」って感覚でした。<br />他にもハワイとか検討したけどやっぱり高かったし。<br />とりあえず「南国でゆっくり!」がテーマなので満喫します!

年越しを海外で!

2015/12/30 - 2015/12/30

げん

げんさん

念願の年越しを海外で!
2015年5月から計画して、イロイロ考えた結果セブ島へ。
イーナトラベルで手配。
往復航空券とホテル4泊で一人あたり12万円。
個人的には「やすっ!」って感覚でした。
他にもハワイとか検討したけどやっぱり高かったし。
とりあえず「南国でゆっくり!」がテーマなので満喫します!

取り急ぎ個人的に一番不安だったフィリピン航空のマニラ乗り継ぎについて。
    忘れないうちに書きますので、参考になれば幸いです。

福岡発マニラ行きPR425便(15時20分発18時着)
    マニラ発セブ行きPR1867便(20時発21時15分着)

個人手配なので、まぁ全てを自力で。
    旅慣れてるつもりだけど、英語は社会人なってからっきしダメだし、何より悪名高きマニラの空港…内心ドキドキでした。

で、結論から言うとよゆー!!笑

しかしイロイロと事前に調べたのとは異なる点があったので備忘録兼ねて書きます。

まず福岡空港でのチェックイン。
    これは前日オンラインチェックインしてたから、快適快適!
    当日チェックインは結構混雑してました。

そしてまず一つ目の戸惑い。
    「マニラで一度荷物ピックアップしてください」

…?(゚Д゚)

てっきりセブまで持ってってくれると思ってた。

その代わり乗り継ぎ時間があまりないので、プライオリティタグを付けてくれます。

そしてマニラ到着後。

まずは、ふつーに流れに着いて行って入国審査受けてください。

途中トランジットとかあるけど無視です。

そして入国審査パスしたらすぐターンテーブルがあります。

そこでまずは荷物をピックアップ!

二つ預けて一つはすぐ出てきたけど、もう一つが出てこない?(゚Д゚)

プライオリティタグ付いてるのに( ;´Д`)

結局最後の最後でした笑。

その時点で18時50分。

ボーディング開始は19時30分。

ヤバいヤバいヤバいーなんて焦って税関へ。

そしたら税関のおばちゃんが

「セブ。荷物あっち!」

カタコトの日本語で後ろを指差します。

そしたらちっちゃな看板で「トランスファーバゲージ」的なことが!

そして職員さんがいます。

これマジわかりにくい( ;´Д`)

けどその職員さんに荷物見せたら

「エンジョイ セブー」

と笑顔でドメスティックラゲージタグを付けてくれて、荷物とはしばしお別れ。

その後は税関通過後、出口を左。

階段上がって3階へ。

階段からまっすぐ進んで右手方面行けば国内線の入口。

チケット見せればOKです(=゚ω゚)ノ

あとは手荷物検査が至近距離で2回行われて、ゲートで待てばOKΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

税関通過後はわずか10分でした笑。

なので時間的には比較的余裕あります!

今回フィリピン航空で、福岡空港でチェックインしたので、セブまでスルーかと思ってたら違いました。

フィリピンのことなので、また変わるかもしれませんが、参考になれば!

ちなみにフィリピン航空なのとターミナル2の話です。

セブ島到着は飛行機の出発が1時間遅れて22時過ぎ。

ホテルのレストランが24時間オープンでよかったです。

ホテルはコスタベリャトロピカルビーチリゾートホテル。

そんな評価高くないですが、コストパフォーマンス優れたホテルだと感じました。

二日目はアイランドホッピング!

ツアー会社はアクアマリンオーシャンツアーにお願いしました。

100%日本人。

安心です。笑

まぁアイランドホッピングする時点で、ほぼほぼ日本人か韓国人か中国人でしょうからね。

ヒルトガン島に連れて行ってもらいましたが、一応アクアマリンオーシャンツアーの売りとしては、ヒルトガン島の裏側のビーチに行けます。

ここはホントにキレイでした!

アクアマリンオーシャンツアーでもプランによって3班に分かれていて、1班目だったのでホントに貸し切り!

2班目のグループ来たときは結構ゴチャゴチャしてたかな。

けどそれでもビーチの広さは充分あります!

帰ってきてもアクアマリンオーシャンツアーがあるビーチやプールで時間まで遊べます。

帰りはホテルへの送迎はもちろん、マクタン島内ならどこでもOKとのことで、ガイサノグランドモールに送ってもらいました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 196円/日~

フィリピンの料金プランを見る