那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かさを求めて沖縄へ<br />今年最後の旅行<br />やっぱり沖縄はいいなー

LCCで行く沖縄2泊3日グルメ観光の旅2015

2015/12/13 - 2015/12/15

みっちー

みっちーさん

暖かさを求めて沖縄へ
今年最後の旅行
やっぱり沖縄はいいなー

バニラエア
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ビッグホリデー

まずは腹ごしらえ
    ターミナルで朝食

成田空港第3ターミナル 空港

朝からお客さんがいっぱい

いざ沖縄へ

成田搭乗です
    行ってきます??

沖縄到着

店内をパシャリ

ソーキそばセットを注文

味はイマイチでした
    スープはヌルかった

沖縄ならでわの自動販売機
    さんぴん茶とシークワーサーファンタ

今回の移動はゆいレールです
    那覇市内ならこれで十分です
    あとはタクシー初乗りが480円からと格安

今回ダイビングの予定が急にキャンセルになったため
    那覇市内を散策することに
    那覇まちま〜い 小禄(ウルク)に残る古道を歩く
    2時間の案内で1人1000
    を利用
    まちま〜いとは沖縄の方言で街歩き

観光バススアーとは違い最大でも10名の少人数(今回は3人)で回れるのがよかった。ガイドさんも説明の度に色々質問に答えてくれて理解が深まりました。説明は沖縄の歴史や植物や習慣などの説明がとても分かりやすかった。街中にいながらまわりはとても静かで、時間がゆっくり流れているように感じました。ツアーはアップダウンのある道なので靴はスニーカーがおすすめ!

• お墓

お墓

日差しが強い
    ゆいレール

• 石

今回案内を担当してくれたガイドさん
    パシャリ

昔の人は水を大切にしていた
    小さな鳥居があります

ウルクの古道
    日曜日なのに静かで
    時間がゆったりとしている

真冬にハイビスカス
    只今の気温25度
    半袖で過ごせる

シーサー

こんな狭い道も車は通る見たいです
    自分は無理

第二次世界大戦
    実際にこの場所で地上戦がおこなわれました

今は穏やかなので信じられない(・_・;

石垣に銃弾の跡が…
    戦争のツメアト

先に進みます

住宅街の中にお店が、何となく懐かしい(^^)

所々に『石敢當』いしがんとう
    とは、魔除けのための石碑

T字路に置かれています。

表札ではないそうです

パパイヤ発見(^o^)/

• 広場<br />集会などに使っているそうです

広場
    集会などに使っているそうです

昔ながらの民家

石垣には魔除けと台風から家を守る役割があるそうです

• 井戸

昔の路地そのままに
    ここがガイドさん曰く
    撮影スポット

シークワーサーの木

こんな感じでなるようです

またまーいも終わり、市内をぶらぶらすることに

国際通りを散歩することに

戦後いち早くこの通りが復興したことから、
    奇跡の1マイルとよばれているそうです

少し休憩

種類が多くて迷う(^。^)

マンゴーかき氷に決定

見た目通りの美味しさ

おいしー(^^)笑

ここが本日の宿
    サンロイヤルホテル

ロビー

• 客室

客室

ベット

絵が沖縄にいることを実感させられます

夕飯はホテル近くの居酒屋へ
    予約しておいたので、待たずに入れた(^^)

• 外観

外観

まずはオリオンビールで乾杯

お通しはもずく

海ぶどう
    口の中でプチプチ弾ける

グルクンの唐揚げ
    ネットのクーポンで無料で頂きました。

初めて食べたが、おいしー
    骨まで食べれます

ご馳走様です

夜光貝のバター焼き

ちょっとイマイチ(・_・;

フーチャンプルー
    ゴーヤが苦手な人はこれを

名前を忘れました。
    海老の唐揚げ

あっまーい

サービス

最後にサーターアンダギー

これもまたサービス

こんなにサービスして大丈夫?
    大大大満足(≧∇≦)

2日目
    朝食はホテルのレストランへ
    バイキング形式

こんな感じです

今日はバスツアーに参加することに
    『首里城・戦跡 おきなわワールド1日観光バスツアー』
    沖縄南部を効率よく回れます。戦後70年目節目の年に沖縄戦の悲惨さを学ぶことが出来ました。またガイドさんがバスの移動時間で沖縄三線を引いて雰囲気を盛り上げてくれてました。

観光客でいっぱい

トイレにてパシャリ
    シーサーから水が(^^)

• 首里

首里

またまた悩みます

紅芋アイスクリームを選択

色は不気味だけど味はコクがあっておいしー

旧海軍司令部壕

綺麗な海など明るいイメージの沖縄の影の部分があります

沖縄のあらゆるところから民間人が駆り出され、24万もの戦死者が出てた沖縄。

• 悲惨

迷路

• 狭い

狭い

当時の様子

自決した跡が壁に刻まれてます

ひめゆりの塔

• 昼食<br />ツアーなのでこんなもんです

昼食
    ツアーなのでこんなもんです

平和公園

その2

沖縄ワールド

エイサーがみれます。
    迫力があって、オススメです。

ここにもシーサー

鍾乳洞
    結構歩きます
    中はひんやり

神秘的

ツアーを通して
    首里城、平和公園やひめゆりの塔を回る際のガイドさんの戦争時の話が心に沁みました。戦争当時の過酷な状況、亡くなった方々の無念さを想い、平和の重要性を考えさせられました。午後はエイサーショー、見ているだけで元気になりました

夜は串焼き

『竹茂』

カウンター席

お通しは豆腐とチャンジャー

食前酒は梅酒

最初は石垣牛のハラミガーリックのせ

口の中ですぐにトロけます

キャベツ串
    綺麗にセイケイ
    おもしろーい

カニの春巻き
    普通においしー
    おかわりしたいがまだまだ続くので我慢

石垣牛ステーキ

ピーマンの肉詰め

えーと…

ネギマ

カナッペ
    チーズが香ばしくお酒が進みます

• 茄子

タロイモバター
    周りは黒糖でコーティング

〆のお茶漬け

最後はほうじ茶

お腹いっぱいになりお酒も入りいい気分
    国際通りへ
    レッツゴー

昼間とは雰囲気が違う

ライブショー
    予約しておいたので最前列で観賞

• 舞台

舞台

さんぴんちゃ

ライブ映像

沖縄に来たら是非行ってください

マンゴージュース

• 海老<br />昨日食べたのが忘れられず注文<br />しかし普通の海老でした

海老
    昨日食べたのが忘れられず注文
    しかし普通の海老でした

ジーマミー

お店は『金城』オススメです

明日には帰ります

オリオン提灯も当分見られません

3日目
    空港でまだ食べてなかったご当地グルメ
    エンダーを食しに

カウンター