タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパのクリスマスマーケットには行ってみたいけど、マーケットをやっている期間には仕事で行けないし・・・。<br />と諦めていたのですが、「タリンなら遅くまでやっているみたい」ということで、JTB旅物語の「Xmas inタリンとヘルシンキ」というツアーに参加することになりました。<br /><br />アジアには行ったことがあるけれど、ヨーロッパは初めてという友人と夏に南仏に行った友人と3人での旅行です。<br /><br />日程は3泊で短い上にクリスマスイヴ、クリスマス、ボクシングデー(祝日)、日曜という観光やお買いものには最悪の曜日設定ヽ(;▽;)ノです。<br />私は昨年の夏に北欧4カ国を訪れ、ヘルシンキでもマリメッコやイッタラ、ムーミングッズなどのお買い物をしていたので、それほどお買いものには興味がなかったのですが・・・。<br /><br /><br />今年はヨーロッパも暖冬ということですが、それでも「北欧」寒いのは嫌なので寒さ対策をしていきました。<br /><br />ヘルシンキでは、ポルヴォーという可愛い街にも自分たちで行ってみたいし・・・☆.。.:*・<br /><br /><br />「寒いのは苦手だけれど、少しぐらいは雪景色も見てみたい」というわがままを神様は聞いてくださるでしょうか?<br /><br />さあ、またもやドキドキ旅の始まりです!<br /><br />

おとぎの国タリン(エストニア)のクリスマスマーケットとサンタの国ヘルシンキ(フィンランド)<関空出発からタリン到着編>

2015/12/24 - 2015/12/24

yokoさん

さあ、またもやドキドキ旅の始まりです!

ツアー(添乗員同行あり)

12/24(木)11:45 関空発のフィンエアでヘルシンキに向かいます。

クリスマスイヴということで、乗務員さんたちもサンタ帽でのサービスです。

歳には関係なく、クリスマスと聞くとテンションが上がるもの・・・♪♪

1回目の機内食はチキンカレーかポークでした。

これはポーク

味はイマイチ・・

到着前の機内食は海鮮釜飯

こちらはなかなかGood!

エビやホタテ、イカも入っていました♪

今回の機材(078便)は席は2-4-2で小さめの機材ですが、映画の日本語吹き替えが多く、着くまでに4本も観ました(^O^)

そうこうしているうちに窓の外は夕焼け(?)

美しい空を見て、旅の期待感も高まります!!

15:10 ヘルシンキ空港に到着

マリメッコ柄の機材が隣にとまっていました

フィンランドに来た〜〜って感じ♪

荷物をとったら、すぐにバスに乗ってヘルシンキの港からタリンへ向かいます

17:30発のタリンクシリアライン スーパースター号です

2時間ほどの船旅にしては豪華な作りです

出発してから食べづくめですが、朝まで何も食べられないとなると不安になり・・・

サンドイッチとビールで軽く夕食

ちょっとデッキに上がってみようか・・と来ましたが、「寒い〜〜」

すぐに下に戻り、スーパーなどを下見して過ごしました。

タリンの港からツアーバスで、今日の宿泊先「PK イルマリンホテル」に到着です。

部屋の確認をしたら、夜の旧市街へ出発です!

出発前の天気予報では明日は雨のようなので、保険をかけて到着日から観光開始!!

ホテルから5〜6分で「太っちょマルガレータ」のスール・ランナ門に着きます。
    マルガレータは、かつては牢獄だった場所で囚人たちのお世話をしていた女将さんの名前から付けられた愛称です。現在は海洋博物館になっているそうです。(火〜日 10:00〜18:00、5〜9月は毎日、 5ユーロ 学生3ユーロ)塔の上に上がれて、旧市街が見渡せるとのことです。

夜は赤のイルミネーションライトがついてかわいいですね♪

門をくぐって少し歩くと、エストニアやフィンランドの旗が見えてきました。

右手の奥に見えるライトアップした塔は、聖オラフ教会です。

シックなブルーと茶色がおしゃれなライトアップで、素敵です♪

スリーシスターズ(3人姉妹)

現在は5つ☆のホテルです。

パステル調の建物が続き、ホントにおとぎの国のようです。

13世紀に建てられた精霊教会

タリンで最も古い公共時計です。

次の通りの奥にはクリスマスツリーが見え、思わず声が上がってしまいました(^O^)

残念ながらマーケットは19:30までということですが、少しだけ覗いてみましょう。

• きゃ〜、素敵☆.。.:*・<br /><br />まるでおとぎの国のクリスマスです。

きゃ〜、素敵☆.。.:*・

まるでおとぎの国のクリスマスです。

お店はほとんど閉まっていますが、明日はお天気が悪そうだし、人が少ない今が写真を撮るにはちょうどいいかも・・・

月が見え隠れして幻想的な雰囲気です。

• イルミネーションで彩られた汽車は、プチトラムになっていて乗ってから料金を払うシステムのようです。

マジパンのお店はまだ開いていました。

基本的に個人商店なので、いつ閉めるかは店主の判断ということです。

ホットワインのお店がたくさんありました。

ノンアルコールから色々なアルコール度数まであって、アルコールが苦手な人でも楽しめるようです。

飲んでみたかったのですが、今回はお腹がいっぱいで試すことができませんでした。

明日もまた来る事になっているので、このくらいで引き上げます。

かわいいお菓子のショップは、ウインドウだけでも楽しめます。

ホテルに帰ってきました。

ロビーにもクリスマスツリーが飾ってあります。

狭いけれど、まあこんなものかな・・という感じです。

3人参加ですが、トリプルは狭くていやなので2人と1人に分かれての部屋割りにしました。

今日は私が1人部屋です。

バスタブなしシャワーのみの部屋です

冬はバスタブがほしいところですが、暖冬の今年はセントラルヒーティングのきいた屋内は暑いくらいで、シャワーでも大丈夫でした。

シャワーをして今日はゆっくり休んで明日に備えようとスーツケースを開けようとしたのですが・・・

なんと!
    番号キーが開かないのです!!

一晩中あれこれやってみましたが、どうしても開きません。前回の旅行でも開かなくなって、開けてもらった過去があるので、お気に入りのリモワではありましたが、ファスナー部分をハサミで切って中身を取り出すことに・・・(*´・ω・`*)グスン

せっかくの旅行がテンションがダダ下がり

これからどうなることやら〜〜

• ippuniさん 2016/02/10 01:41:08
    タリンの夜
    yokoさん、こんにちは

ポルヴォーやヘルシンキから旅行記を見てしまっていたので
    順番がさかのぼるような感じになってしまいました(^^;

ヘルシンキ到着後、すぐに船に乗って行かれたのですね!?
    そしてタリン到着後もホテルチェックイン後街歩き。
    すごいパワーです!

リトアニアやラトヴィアに入ったのですがエストニアはまだ未踏の地。
    タリンは可愛い街並みだと聞いているのでとても気になっています。
    パステルカラーの家々、まるでおとぎの世界ですね。

パリもクリスマスマーケットは1月半ばごろまでやっているのですが
    タリンも結構長くまでやっているんですね!?
    ドイツやオランダはクリスマス前に終了してしまうので年末旅行では難しくて、
    いつもクリスマスマーケットが終わった後の訪問になってしまっています。

ippuni

yoko

yokoさん からの返信 2016/02/11 19:21:41
    RE: タリンの夜
    ippuniさん、こんにちは!

はい!
    今回はツアーでの参加でしたが、ヘルシンキに到着してすぐにタリンへ向かいました。子供たちからは嫌がられますが、人生も折り返し地点を過ぎると時間の猶予がなく、あれこれと欲張りになってしまいます(・・;)
    前もって調べていた天気予報では、翌日は雨模様、到着早々に旧市街へと行ってきました。
    結果は◎!!人の少ないクリスマスマーケットは、写真を撮るには最高でした♪♪
    タリンは想像以上に可愛くて、大満足でした(*゚▽゚*)

ippuniさんは、電話が大嫌い!メールも・・とのことで、私からは前回の旅行記には書き込みをするのを遠慮していたのですが、思いもかけずそちらからの書き込みをいただき、とっても嬉しいです!!ありがとうございます(^O^)

ippuniさんの年末旅行の最終回もチラッと読んで、いよいよ〜〜!と興奮しています!!
    ゆっくり読んで、コメントさせてもらっても良いのかな〜?と思っています。

RE: タリンの夜
    ippuniさん、こんにちは!

はい!
    タリンは想像以上に可愛くて、大満足でした(*゚▽゚*)

• 蔦之丞さん 2015/12/31 13:00:33
    2015最終日
    こんにちは!
     一年間旅行記&(旅行番外編)にまで、お付き合い投票まで頂きましてありがとうございます
    良い新年をお迎えください。
                 蔦之丞

yoko

yokoさん からの返信 2016/01/04 07:33:49
    RE: 2015最終日

蔦之丞さん こんにちは!

ごていねいなご挨拶を頂いていたのに、お返事が遅くなり申し訳ありません。

お体の方はいかがですか?元気になって旅行に行きたい!という気持ちはパワーになりますよね。頑張ってください!

今年も遠いところ近いところに関わらず、感動をもらえるところに行って旅行記を作ることができたらいいなと思っています。今年もよろしくお願いいたします。

yokoさんのトラベラーページ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る