富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山まちなか・岩瀬フリーきっぷを利用して富山・岩瀬を廻ってきました。<br />新旧の観光施設、地元グルメを味わい、リフレッシュしてきました・・・

富山・岩瀬ぶらり旅(富山まちなかフリーきっぷ)

2015/12/27 - 2015/12/27

フナフナ

フナフナさん

私鉄 徒歩

富山駅からスタート

富山まちなか・岩瀬フリーきっぷで巡ります

まずは、富山駅からセントラム(市内電車)に乗ります

富山城(郷土博物館)に到着
    昭和29年、博覧会の開催にあわせて建設された天守とのこと

天守からの風景は・・・
    階段を登ってきました

セントラムに乗って移動します

次は、富山市ガラス美術館へ
    この建物に美術館と図書館が併設されてます

建物は隈研吾氏の設計とのこと
    大きな吹き抜け空間と木材の装飾が印象的です

国内外のガラス作家による作品が展示されてます

歩いて数分、池田屋安兵衛商店へ

富山といえば・・・薬売りとも
    歴史ある薬屋さんのようです

またセントラルに乗って南富山駅へ
    ここから富山地方鉄道に乗ろうと考えていたが、大失敗!
    1時間近く電車が無い!止むなく市電で戻る

富山駅に戻り、今度はライトレールに乗り込む

途中の東岩瀬駅で下車
    昼飯を食べに食堂天保さんへ

白エビたんめんを注文
    揚げた白エビが入り寒い日にはサイコー

ここ岩瀬は北前船でにぎわった街
    歴史ある街並みも残ってます

この通りで有名な和菓子屋さん
    名物の三角どらやきを購入

三角形したどら焼きが2個入ったもの
    甘さ控えめで美味しかった

すこし歩くと特徴ある建物が・・・

富山港展望台
    四角い螺旋階段を登ってみます

あいにくの天気で山々は見えず・・・
    ガラス窓に書かれたイメージ図がすばらしい

終点の岩瀬浜駅から富山駅に戻ります

スケジュールのミスで乗れなかった富山地方鉄道を見に行きます

趣きあるいい駅です

かぼちゃカラーとだいこんカラー
    いつかまた乗りに来よう

最後のシメに・・・

白エビ天丼を頂きます
    たっぷりの白エビごちそうさまでした

また、いつもの生活に戻ります