新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の日本海を車窓から堪能しつつ、鮮魚とうまい日本酒をもとめて、新潟と山形へ。父娘で行った1泊2日の旅行記です。<br /><br /><br />じつはこの旅行、1人あたり12,000円相当の助成金がついているのですが、そのお得なパックは最後にご紹介します!

荒ぶれる冬の日本海へ! 魚と酒を堪能する旅

2015/12/28 - 2015/12/29

sachico

sachicoさん

朝10時に新潟に着いた私たちは、日本海沿いを走る観光列車「きらきらうえつ」に乗って2時間。山形県鶴岡市に向かいました。

冬の日本海は荒ぶれたほど味が出るのですが、きらきらうえつからのぞむ日本海は少しおだやか。

目的地はここ。「鶴岡市立加茂水族館」です。

ここのメインはクラゲ。「世界一のクラゲの水族館」と言われるほど、たくさんの種類のクラゲがいます。 クラゲブームにも乗っかり、今は1日1万人もの人が訪れるほど人気とか。 この日は年末のせいか人も少なく、ゆったり見ることができました。

ふわふわしてとてもキレイ。 癒やされますね。

ちっこいクラゲ

このこは全長1メートルくらい

このこはキラキラ光っていて、まるで電気が走ってるかのよう

こんなにたくさんあつまったのも。…ぎゃっ。。

どれもカタチが全然違っていて、見ているとおもしろいです。

世界一大きいクラゲの水そう。
    フワフワただようクラゲを、ただながめるだけなのですが、とても心が落ち着く時間でした。

水族館を出たあとはちょっと遅めのランチ。
    鶴岡駅近くの「うなぎ若林」へ。

地の魚が食べたいと思い、私は煮魚定食を。 お父さんはさしみ定食を注文。
    最初に出たコバチは数の子のあえ物や、マグロ軟骨のナマス、菊の花のおひたしなど、お正月仕様でどれもおいしかったです。

ほうぼうの煮付け。身がふわっふわしてて味が染みしみ〜♪

お刺身はその時期にとれる鮮魚を。タイやバイ貝、タコなど、10種類も盛り付けられ、これで1人前。どれも素材の味がしっかりしてて、とてもおいしい♪

そして定食の汁ものはシャケのあら汁。 ホロホロするまで柔らかく煮てあり、骨まで食べられちゃいます。 ダシもよく出ていて、1番おいしかったかも。
    これで定食1,500円なんだから、とってもお得!

この日はそのまま新潟駅にもどり、夜はホテル近くの居酒屋で地酒と海の幸を堪能しました〜♪
    (写真撮り忘れた)

2日目はレンタサイクルで新潟市内を散策。
    市内では3時間100円で自転車を借りることができます!

信濃川にかかる萬代橋。川は太陽の光で照らされてキラキラしてました。そんな風景を眺めながら自転車で橋を渡るのは、爽快ですね。

散策中に通りかかった商店街。年末のせいかとてもにぎわってました。

お正月飾りがたくさん。

おっきなシャケが干してあります。

これは小麦と黒砂糖を混ぜてやいたポッポ焼き。新潟の郷土おやつ?らしいです。

商店街を抜けると、西洋風の建物が。
    みなとまちらしいですね。

すっかり年末モードの神社

神社の池には雪吊りが。
    雪国らしいですね。

すでにウメが咲いちゃってるところも

自転車で海まで。
    ざっぱーん!
    さすが日本海!荒い!黒い! やっぱり冬の日本海はいいですね〜

ほかにもしゃれている坂や

こんな可愛い教会も!
    サイクリングは街の雰囲気を感じられて、いいですね♪

次は新潟の魚市場へ。 さっそくカニがお出迎え。 新潟はズワイなんですね。

ここにも吊るされたおっきなシャケが。

干したやつを開いた紅ジャケ。

バカタレ。笑 焼肉のタレらしいです。

お昼は市場にある海鮮屋さんで、海鮮丼を。おいしいのは言うまでもありませんね…

生牡蠣もひとり一つずつ頼んじゃった♪

最後は今井司酒造へ。
    ここは事前に予約すれば、酒造見学が無料で楽しめちゃいます♪

酒造見学はこちらから

創業200年以上をほこる今井司酒造さん。 売り場はリノベーションされていてキレイですが、醸造している蔵は当時のままだとか。この建物のたたずまいや香りから、蔵人さんのこだわりが垣間みれる気がしますね。

蔵人さん本人が案内してくれます。

このおじいちゃんは気さくでニコニコしてて、案内もおもしろい♪

見学が終わったあとは、10種類以上のお酒を試飲させてくれます。大吟醸も飲めて、タダとは!すっかり満足して、お酒も買っちゃいましたよ♪

酒造見学が終わったあとはそのまま新幹線に乗って帰ったのですが、今回市場で買ったお土産がコレ!

でーん。

8,000円相当なのですが、これ全部タダなんです♪

今回JRが出してる「食と花の新潟市ふるさと旅行パック」では、往復の新幹線+ホテル+5,000円分の新潟商品券が付いています。 そのため2人で1万円分の商品券が付き、お土産がたくさん買えたのです♪
    さらに、旅行代金のうち7,000円を新潟市が助成! ということで、至れり尽くせりのパックなのです。
    期間は2016年1月31日まで(先着10,000名様限定)なので、気になる方はお早めに!→http://www.eki-net.com/travel/niigata/

ということで、今回の父娘の旅はこれにて終了です。ではまたー。