2014/12/13 - 2014/12/13
D-yangさん
- D-yangさんTOP
那覇では、地元ボランティアの方々が案内係となり、ガイドブックには乗っていない見どころを案内してくれます。今回は2回目、首里の地元泡盛の酒蔵をめぐるツアーに参加しました。
参加費は500円です。2−3時間をかけて案内してくれます。参加者の方々とわいわいおしゃべりをしながらの那覇市内観光です。
テーマが様々あり、リーズナブルで地元の隠れたスポットを案内してくれるかなりお得と思われるツアーです。
- 1万円未満
- JALグループ 徒歩
集合は首里駅です。参加者は、夫婦2組、女性Gr(年齢はあえて?)、私と同じく出張組など、計7名の参加です。
先ずは、首里駅から歩いて瑞穂酒造がやっているレストランへ行きます。中には入っていません。 -
最初の酒蔵「咲元酒造」です。
社長さんが工場を案内してくれます。 -
案内人を先頭に入っていきます。この方、宮城県の出身とのことで、沖縄出張の方と結婚されて那覇に住んだのですが、すぐに旦那さんが東京勤務となったそうですが、そのまま那覇に残り8年になるそうです。泡盛にはまっているそうです。
蒸留所工場内部です。原酒を少しいただきます。
限定(1年に1回の販売とのこと)古酒10年物45度残り2本とのことで、思わずお土産に購入。 -
次は、沖縄の祭礼の際に供えるお菓子(月餅のような)を作っているお店らしく、限定ばななケーキが有名とのこと。勿論売り切れでした。
首里の泡盛酒蔵が盛んな時代の町並みとのこと。このようなガイドブックに載っていない町並みを散歩です。
高台からの町並みです。沖縄戦では激戦地だったそうです。
公園のモニュメント
高台から首里城の望みます。
この後に、首里城の裏にある瑞泉酒造へ行き、歴史、泡盛の生産ビデオを見せてくれるのですが、写真の撮り忘れです。 -
首里城の東側の門「継世門」です。
1544年倭寇に備え建立されたそうです。
(戦争で焼け落ち、その後再現されたものです。) -
首里公園を抜けて守礼門です。
本日のツアーも終了、ゆいれーるに乗って空港へ、大阪へ戻ります。