2015/12/24 - 2015/12/25
alchemistさん
- alchemistさんTOP
かつて台湾に毎月のように通っていた頃、宋美齢の住居として厳重な警備のもとにあった旧総統官邸が現在は士林官邸公園として公開されている。官邸そのものは100元(シルバー50元)で見学できるが、写真撮影は不可だった。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ANA
今日の朝食はラーメンにしたが、コシが無くて合わない。
途中であきらめ、オムレツやフルーツなど。キッチン 12 ビュッフェ
MRTで行天宮へ。
行天宮 寺院・教会
関羽の祀られている道教系の廟。
行天宮 寺院・教会
大勢の参拝客で賑わっています。
行天宮 寺院・教会
正面に髭の豊かな関羽像。
行天宮 寺院・教会
行天宮前の交差点の下には占い横丁があります。
占い横丁 散歩・街歩き
地下道に並ぶ占いブース。
ガイドブックで調べたお目当ての占い師は見当たらず、この紫微命相館へ。占い横丁 散歩・街歩き
占い横丁の客の9割は日本人とか。
この店にも多くの日本の芸能人の写真が飾ってありました。占い横丁 散歩・街歩き
右の占い師のおばさんが、生年月日と出生時間を基にした紫微斗数のタブレットアプリを見ながら占い、左の通訳のおばさんが日本語で相談に乗ってくれます。
どこまで信じていいのやら。占い横丁 散歩・街歩き
MRTで士林へ。
以前はここの前を車で通るとき、必ず運転手や同乗者から、ここが宋美齢のお屋敷だと教えられたものです。
そのころは厳重な警備で守られていました。士林官邸 現代・近代建築
現在は公園となっており、無料で入れます。
入ってすぐに宋美齢の御料車のキャデラックが飾られていました。士林官邸 現代・近代建築
官邸の本館は副大統領時代のニクソンとか李承晩大統領なども宿泊し、外交の舞台となった建物。
蒋介石の事績も展示されているけれど、圧倒的存在感を示しているのが宋美齢。
浙江財閥の宋三姉妹の末娘として、孫文夫人であり中華人民共和国名誉主席まで務めた宋慶齢を姉に持つ彼女は、絵画や書をよくし、邸内にはその作品も随所に飾られています。士林官邸 現代・近代建築
宋美齢は台北の代表的なホテルの一つ圓山大飯店のオーナーだったこともよく知られていますが、この官邸は圓山大飯店の山の裏側に位置します。
士林官邸 現代・近代建築
そもそもこの場所は戦前の日本統治下では園芸試験場で、宏大な敷地にはバラ園やビオトーブなどがあり、今では市民の憩いの場でもあります。
士林官邸 現代・近代建築
カラスミを買いに迪化街の永久號へ。
前回、オークラホテルのコンシェルジェに教えてもらった店。永久號 専門店
永久號のある大稲埕はそもそも萬華と並び、台北発祥の町。
淡水河に面し、海運で栄えた歴史を持ち、今は海産物やアパレルの店が集まっています。永楽布業商場 市場
夕食は台湾料理の名店青葉の中山店。
青葉餐庁 (台北中山店) 地元の料理
二人用のコースを頼みました。
前菜は蒸しアワビのマヨネーズサラダの鮑魚沙拉。
アワビがたっぷり。青葉餐庁 (台北中山店) 地元の料理
炸花枝丸。
イカ団子は新鮮なイカと見え、歯ごたえがしっかりして楽しいですね。青葉餐庁 (台北中山店) 地元の料理
干貝蘆筍はアスパラガスと貝柱の炒め物。
青葉餐庁 (台北中山店) 地元の料理
茄汁明蝦。
車海老のチリソース炒め。
紹興酒をグラスで頼んだつもりが、ボトルが出てきてしまい、ピッチを上げて飲んでいます。青葉餐庁 (台北中山店) 地元の料理
鳥魚子炒飯。
カラスミの味がしっかり感じられて、台湾に来た印象が強まりました。青葉餐庁 (台北中山店) 地元の料理
最後のスープはコースのものから佛跳牆に変えてもらいました。
フカヒレ・魚の皮・ナマコ・ホタテの貝柱・豚足・モツ・タロイモ・栗などの具材がたっぷり入っています。
名物なので頼んでみましたが、ややしつこい感じ。
これなら、メニュー通りのスープの方が良かったかな。
到底食べきれませんでした。青葉餐庁 (台北中山店) 地元の料理
歩いてホテルに戻る道すがら、中山基督長老教会がありました。
おりしもクリスマスイブ。ちょっと寄ってみましょう。 -
クリスマスのイベントをやっており満席の盛況です。
お土産までもらっちゃいました。 -
ホテルに戻るとここでもロビーでクリスマスコンサート。
シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル
最終日は13時半のANA。
ラウンジで一休み。台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
あっ、魯肉飯があった。
台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
アルコールは缶ビールだけでウィスキーは置いていない。
日本の週刊誌を読みながら搭乗を待ちます。
今回の台北は暖かく、高いときは27度。
さあこれから寒い東京だ。台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ