十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015-2016のスノーシーズンの幕開けで毎年スタートとして出掛ける<br />新潟県津南町のニューグリーンピア津南に出掛けます。<br />例年だと12月中旬でも2m以上の積雪がある津南町ですが<br />今年は暖冬の影響で雪が降らず 出発2日前の17日にやっと30センチほどの積雪があったので19日のゲレンデオープンに出発します。<br /><br />

グリーンピア津南日記2015

2015/12/19 - 2015/12/20

ryu1

ryu1さん

新潟県津南町のニューグリーンピア津南に出掛けます。
例年だと12月中旬でも2m以上の積雪がある津南町ですが

朝7時過ぎに自宅を出発します。

外環から見る富士山
    この後渋滞の無い関越道で湯沢へ

土樽PAに強制流入させられますが
    タイヤのチェック員は居ません。

土樽から湯沢へと進みます。

例年なら道路両側には2m程の雪壁がありますが
    今年はまだ畑に薄っすらと積もった程度の雪です。

ホテルが見えて来ました。

11時ごろホテルに到着です。

昨日履き替えたばかりのスタッドレスも性能を発揮するまでもなく
    到着です。

ゲレンデには雪があるように見えますが
    圧雪車が走るとまだ土が出てくる程度の積雪量
    なので滑走可能なコースまでホテルのバスで移動します。

今回は初すべりプランで2日券付きなので
    ウエアーに着替えてゲレンデへ

バスでゲレンデまで行ってしまうと昼食場所がないので
    先に食事にします。

雪だるまカレー

ホテル前からバスにて第四リフトの架かる
    スターダストコースに行きます。

人を乗せるバスとスキーやスノーボードを載せるトラックで
    行ったり来たりしています。

スターダストコースに到着。

足慣らしで

第4リフトへ

シーズンスタートの足慣らし程度に3時間ほど滑って

バスでホテルに戻ります。

スコップで遊ぶ兄弟

奥さんに先に部屋に戻らせ

1時間ほど3人で雪遊び

部屋に行く前に
    売店で風呂上りに飲む地ビールとお菓子を買います。

本館和室10畳

館内スリッパが新調されて変わっています。

温泉に浸かって部屋に戻り

エチゴビールのレッドエール

夕食はバイキング

自分で作る鍋はやめてしまった様で
    ありませんが

料理の品数も増えています。

以前は津南雪まつりの時にだけスカイランタンは
    毎晩ゲレンデで上げる事が出来るようになりました。

ボーリングをします。

• 翌朝<br />今日は快晴です。<br />春スキーの様に滑るには気持ち良いのですが<br />雪不足が続きます。

翌朝
    今日は快晴です。
    春スキーの様に滑るには気持ち良いのですが
    雪不足が続きます。

朝食へ

第2クワッドリフト竣工とスキー場オープン記念で枡酒一杯100円で提供されていますが これはお客さんに無料で振る舞うべきと 私は思います。

今日は長男があまり体調が良くないようなので
    次男と私の2人で滑ります。

バス乗り場

ゲレンデとホテル間をピストン輸送しているバスに
    10分ほど待って乗車。

昨日同じ第4リフト乗り場まで運ばれます。

第4リフト横のコースはなだらかな初心者向けコース

SAJジュニア4級の次男に丁度良い練習バーンです。

2回ほどドリンクタイムをして

7本滑ってホテルに戻って来ました。

ホテル館内2階のボールスターへ

今日のランチもカレーを食べる次男

私はジャンバラヤ

奥さんはハニートースト

長男はオムライスを

エントランスに建つもう一か所の売店で
    焼き餅でもと思って行きますが

囲炉裏が満席なのでまたにして
    帰る前に温泉に浸かります。

今回はふるさと旅行券を使用しての宿泊なので16000円の補助と
    ホテル内で3000円で1枚使える1000円クーポン券が10枚頂いたので
    魚沼産コシヒカリやお土産をいっぱい買って帰ります。

雪不足の影響で本格的なスキーシーズンが始まる前なので
    高速も空いており 2時間ほどで羽生パーキングでトイレ休憩をして
    この後はノンストップで地元に帰ります。