2015/12/27 - 2015/12/28
Prof.Chickenさん
- Prof.ChickenさんTOP
飛行機の乗り継ぎの関係で1泊だけ、首都ボゴタに寄ることになりました。面白くない街だと噂されていたので、何の期待もせず1時間ほどふらっと街歩き。するとどうしてどうして、けっこう面白い街だということがわかりました。
写真は街のど真ん中、ボリバル広場のカテドラルです。
まず交通システムを気に入りました。空港から宿まで「トランスミレニオ」というもので行ったのですが、これは道路何車線かの1つがバス専用道路になっていて、また各所に鉄道の駅のようなプラットフォーム型の駅が作られているというシステムです。バスなのに高速移動ができ、しかもバリアフリーが実現するというものです。初期投資費用も安そうに感じます。街中のプラットフォームなどは打ちっ放しのコンクリートで、撤去も簡単そうでした。
空港で「トランスミレニオ」と単語だけ言うと「K86」と書かれたバスを教えられました。バス乗り場(空港ではバリアフリーではなかったです)には乗車カード売りのおばちゃんがいて、カードの新規購入やチャージに応じています。カードを120円で購入、1回乗り分のチャージ72円分をつけてもらいました。 -
乗り換えはよくわからなかったんですが、写真の「ポータルエルドラド」がいかにも大きな乗り換えステーションだったので下り、J6というナンバーの、赤く長い車両に乗り換えて、ウニベルシダデスという終点まで行きました。メトロかトラムに乗っているような快適さでした。
と、ほめまくりましたが、実は帰りの空港へのK86を待っていたら、既にぎゅうぎゅうのバスが来ました。下りる人の分乗れたけど10人ほど。それを数十人が待っています。スーツケースを持っている僕の順番は来ないと思いました。
「なんだよ。やっぱり途上国クオリティなのかよ!」と文句を言って駅を出て、タクシーを探しに行こうとしたその時!新しいK86が2台通って行きました(^_^;) 混んでいたらちゃんと補充するんですね。
通算4台めのK86に乗り、無事に空港に着きました。 -
到着して驚いたのが、なんだか芸術チックな街であること。
この坂道、宿の前の、たぶん別に有名でもない通りだと思います。 -
こんな感じのペイントが行われている家がごろごろ。
壁もカラフル。遠くの方で建設中のビルはビルなのにカラフル(^_^;)
有名な建物ではないようですが、カラフルです。入り口には「団地」と書かれてますね。教会かと思いました(^_^;)
左に黄色いカンデラリア教会。南米に来て急に耳にするようになった聖母カンデラリアですが、もとはカナリア諸島の守護聖人?なのかな。ラテンアメリカの土着信仰の影響で、イエスよりもマリア(女性聖者)の方が布教に便利だったとか、昔聞いたことがあります。
右にボテロ美術館。日曜日だけ17時までで、僕が着いたのは16:40。もう入場できないと言われました(>_<) まあ、もともと飛行機のスケジュール的に無理だったので仕方ないです。 -
お情けで、入り口にあるボテロさんの作った手のオブジェだけ見せてもらいました。
そしてタイトルの写真にも使った、ボリバル広場に到着です。巨大クリスマスツリーがありました。
例によって、ここにいたことを証明する写真の自撮りです。子供に変な目で見られてます(^_^;)
なぜかアルパカが広場に連れられているなあ、と思ったら、こういう記念写真を撮るためだったようです。
人生でもうアルパカの背中に乗る機会はないでしょうね。人生ゼロアルパカで終了です。 -
寝る前にびびりながら見た夜景。たぶん「モンセラーテの丘」ってところだと思います。教会が綺麗で、行ってみたかったですけれど、明日からはエクアドル。国際線に備えて早寝しました。
驚くほど色んなものが洗練されていて綺麗で、豊かさを感じたコロンビア滞在でした。
ボゴタ(コロンビア) の旅行記
ボゴタ(コロンビア) の人気ホテル
コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コロンビア最安
708円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる