シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は何かとバタバタだったので、早めに正月休みを取得。期限切れになるマイレージを有効に使って12月24日X’masイブ出発のANA178便でシアトル・シカゴに出発のはずが…。<br /><br />滑走路に向かって移動中にガクガクと不穏な動き。嫌な予感は的中するもので、電気系統に不具合発生とのことで、ターミナル戻る。大丈夫かB787。火とか出てない!? 今日の出発はもうダメかと諦めかけていたら、整備して再出発するとのアナウンス。だいぶスケジュール狂っちゃったけど、飛べるとのことで、一安心。整備と新しいフライトプランの作成、そして給油に約2時間。映画を見ながら寛ぐ。ビジネスクラスで良かった。<br /><br />2度目の出発。滑走路手前でエンジンチェック。何かカクカクしている感じ。こりゃ飛ばんなと思っていたら、ポン・ポン・ポンと離陸のサイン。マジ!? やっぱり素人の感は当たらんなぁ。離陸して30分。あれっ。降下している?機長より再び電気系統に不具合が出ており、成田に引き返すとのアナウンス。ありゃやっぱり。海上で燃料を投棄して無事に成田到着。21:00過ぎ。24日のフライトはキャンセルに。<br /><br />再び出発したターミナルに戻り、入国審査などの準備待ちとのことで、降機まで30分程待機。この後の対応については地上係員が対応とのアナウンス。近隣のホテルに宿泊になるんだろうけど、諸々の手配を考えると自宅に帰れるなら帰ったほうが楽。この待ち時間に自宅までの帰宅ルートを検索。リムジンバスなら自宅まで帰れることを確認。バスの出発時間まで30分。一番に飛行機降りて、パスポートコントロールへ。あわてて走るANAの地上係員さんを横目に早足で進む。入国審査前でも係員さんが準備中。手前の自動ゲートから帰国。預け荷物もなく手荷物も少なかったため税関もスルー。<br />出口を出ても案内係員の準備はできておらず、誰もいない。到着カウンターで話を聞くも、こちらも準備が待にあっておらず、電話でいろいろ確認。リムジンバス出発まで残り10分。領収書を貰ってくれば清算できるという話に落ち着き、10:20のバスに乗り自宅に帰る。<br /><br />25日。緊張からか朝早くに目を覚ます。ANAのデスクや別途Expediaとagodaで手配している飛行機・ホテルのキャンセルに動く。24日に乗り継ぐはずだった飛行機は全額費用が発生。ホテルは止むを得ないとのことで、キャンセルして貰えるかも。X’masにシアトル到着してもどこも開いてなくて食事も含め大変だろうから、26日到着の便に変更しようと思ったら、ビジネスクラスに空席なし。エコノミーも2席。27日着便は空席アリ。<br />そこで考えたプランは3つ。<br /><br />①旅行自体をキャンセル<br />ANAの発券分しか返金がないという。別途手配している飛行機・ホテルに対しての保証はなし。有効期限切れのマイレージを含め今回使用するはずだったマイルは全額返還となり、有効期限も返還日から3年間。通常係るマイルを戻す手数料もなし。<br /><br />②シアトルをパスして目的地をシカゴに変更<br />シアトルは元々2日間の滞在予定だったから、シアトルをパスして27日着のシカゴ便で4泊5日のシカゴとその近郊旅行に変更。これもシアトル→シカゴのANAと同じスターアライアンス所属のユナイテッド便を含めて、別途手配している飛行機・ホテルに対しての保証はなし。<br /><br />③25日到着の振替え便に乗って、1日短縮する<br />24日行く予定だったリノのカジノへの往復の飛行機とホテルのみの損害。ただ早朝7:00にシアトル到着。早朝着の上、X’mas で観光施設や多くのレストラン・Bar・スーパーとか開いてないだろうし、公共交通機関の本数も少なそうなので着いてからが大変。<br /><br />電話では説明がよく分からないところもったので、空港カウター共情報を共有するというので、取りあえず成田に。<br />空港カウンターで話をするもコールセンターの話と噛み合わない。仕方がないので再度コールセンターと話す。システムに話した内容の記録が残っていないらしく、ここでも話が噛み合わない。再び事情を話してベストな方法を確認。フライトキャンセルによる損害については空港カウンターとの交渉とのこと。<br /><br />空港カウンターとの交渉するも別途手配している飛行機・ホテルに対しての保証は一切しないとの回答であったが、代替案を色々提示し、2時間近くコールセンターや空港カウンターで交渉した結果、24日乗るはずだった別途手配している飛行機とホテル宿泊に係る損害についてのみ保障され、お金が戻ってくることになった。安い金額じゃなかったから本当に助かる。その分の費用と24日の食事代3,000円・往復のリムジンバス代6,000円を受け取り、25日出発の振替え便で出発。<br />

何のあてもなくひたすらシアトル散歩

2015/12/24 - 2015/12/25

indy3232jp

indy3232jpさん

そこで考えたプランは3つ。

①旅行自体をキャンセル

②シアトルをパスして目的地をシカゴに変更