ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年は特に修行する必要ありません。しかし、ファーストクラス特典航空券を予約した際、JAL以外の会社のビジネスクラスやファーストクラスにも搭乗してみたいと思いました。<br /><br />スターアライアンス系はマイルが足りないし、万が一、ANAのダイヤを目指して修行することがあれば、その時に搭乗したいのでJALのマイルを貯めながら、プレミアを目指しエミレーツの特典航空券を予約することを目標に決めました。<br /><br />2016年の修行は、ソウル発券に挑戦しようと思い、8月にソウル世一旅行社にソウルーシンガポールのビジネスクラスの発券を依頼しました。<br />ソウルまではLCCも考えたのですが、超メタボな体には通常のエコノミークラスが限界、JALの特典航空券片道を名古屋から電話予約しました。<br /><br />出発まで10日前ほどになったとき、富士急行のフジサン特急2000系の引退を知りました。<br />改造前の国鉄165系車両は、私が生まれた頃を代表する急行型車両で、同形式最後の車両です。<br />原形はほとんどありませんが乗っておこうと思い、羽田までを前日の搭乗に変更していただき、新宿に宿泊してソウル搭乗前にフジサン特急の乗車を計画しました。<br /><br /><br />手配:<br />agodaにてソウルプリンスホテル 14,500円 宿泊前カード決済<br />楽天にてアパホテル新宿歌舞伎町タワー 6,500円 宿泊後カード決済<br />特典航空券 NGO-HND Yクラス NRT-ICN Cクラス 15,000マイル<br />世一旅行社にて GMP-HND/NRT-SIN往復 Cクラス 第一区間 総額 約204,000円 カード決済<br />東海道新幹線 東京-名古屋 ひかり号グリーン車 IC早特 11,830円<br />富士急行 大月ー河口湖 往復特急ネット予約 現地決済 フリーきっぷ 2,250円

2016 JAL修行 さよなら国鉄直流急行型フジサン特急乗車とソウル発券の旅

2016/01/07 - 2016/01/08

ばあす〜

ばあす〜さん

手配:

今回の旅は帰りが新幹線になることから、バスでセントレアに行くことをやめ電車で向かうことにしました。
    本当は準急電車でゆっくりと向かうつもりでしたが、夕方のラッシュ時間であり着席できなかったら辛そうなので、ミュースカイにて向かいました。21時出発には時間がありすぎですが、お風呂にでも入って時間をつぶそうと思います。

セントレアのいつものカウンターです。クラスJは満席だそうです。このフライトも特典航空券利用でクーポンが使えませんので空席待ちをせずエコノミーで羽田まで向かうことにしました。

この時間になると国内線出発便は実質5便のみです。さびしい…

お風呂に入ろうと思いましたが、本日の宿が大浴場がありますのでやめて制限エリア内に入りました。

いつもの好きではないラウンジです。さすがに空いてました。
    ビールを飲みながら名古屋駅高島屋地下で買った焼き鳥をいただきました。(^^)

国内線の一番端から出発です。208便はここからが多いようです。

優先搭乗して45Kの席に座りました。3人掛けの席はすべて埋まりました。混んでいますが短い時間ですので我慢できます。

離陸してから40分ほどで羽田空港に着きました。

羽田空港からモノレールと山手線で新宿まで移動しようと思いましたが、混んだ電車は嫌だったのでリムジンバスで新宿駅まで行きましたが大失敗です。
    東口につきましたが、新宿駅まで結構距離がありますし、ホテルは西口さらには西武新宿駅にすぐそばですので、新宿駅からでも距離があります。素直に電車にすればよかった…。

アパホテル<新宿歌舞伎町タワー> 宿・ホテル

さすが大都会新宿歌舞伎町。チェックインも結構な人で10分ほどかかりました。お手頃なプランですので部屋は狭めですが値段相応です。

ベッドの上に壁掛けテレビがあります。
    持ってくるはずだった無呼吸症候群対策の機械の電源コードを忘れてきたことが判明。寝不足が確定しました。(-"-)

朝風呂してから7時過ぎにチェックアウトしました。大浴場は思ったよりも大きくて満足です。露天風呂もありましたが、景色がほとんど見えないのでなくてもいいかな。むしろサウナにしてほしかった。

都会から郊外へ向かうので大した混雑ではないだろうと思い、新宿発7時25分の高尾行きに乗車しました。途中駅からも乗車する人があり国立で立ってる人も都心と同じぐらいになりました。リュックを背負っていましたので、周りの方に迷惑をかけてます。八王子まで混雑が続くと思い次の立川で降りてリュックを持ち直そうと思いましたら、立っていた人の9割が降りました。(^^;

八王子駅で立っている人はいなくなり、高尾駅で甲府行きに乗り換える人もあまりおらず座ることができました。(^^)
    景色を見ていましたが、寝不足が影響してうとうとしながら大月駅に到着しました。
    富士急行の改札口はJR駅内と駅外にあり、ICカードも使え便利です。改札口では2人係員がいました。

窓口で特急券を予約したことを告げると400円で特急券とパノラマ展望車の着席整理券を渡されましたが、「2000系に乗りに来られた方ですか?」と尋ねられたので「そうです」と答えると「わずかですがこのきっぷが安いのでこちらをご利用ください。」と言い、フリーきっぷを購入しました。
    JR改札口そばの立ち食いソバ屋でかき揚げそばを食べました。

改札を抜け駅内に入ると、私と同じ目的の方が数名見えました。(^^;
    2000系の出発まで30分ほどあり、先発の列車を見送りながら駅内をウロウロしてました。
    ホームの有効長が3両分しかありませんので全て3両編成のようです。

カウントダウンボードがありました。引退まであと1か月です。

発車時刻の20分ほど前に上り特急列車として2000系が到着し、車内清掃後乗車開始となりました。
    ホームが狭いので、列車全体を写真に収めるのは困難です。(T_T)

1号車展望車両です。前方のパノラマ席は他の方で満席状態。この時点で外国人観光客も含め同じ趣味の方が、15人ほど確認できました。
    私はこのラウンジ席?で寛ぎながら河口湖駅まで乗車します。

途中の富士山駅で進行方向が変わりました。写真の顔が国鉄時代の原形を辛うじて留めています。私はこの顔のほうが好きです。

河口湖駅から富士山が見えましたが、山頂付近は厚い雲がかかっていて拝めませんでした。
    河口湖駅前は賑わっており、外国人観光客が大勢見えました。さすが世界遺産だと改めて感心しました。

駅内には塗装前の新しい特急列車が止まっていました。JR東海で【あさぎり】として運転していた時代を見ていたので、あまり変わっていないですが近いうちに塗装されるでしょうから現在の真っ白い姿は貴重になりますね。(^^)

折り返しの2000系で帰ります。1号車は人気ですので初めから2号車に乗車します。帰りも窓口で予約した着席整理券を購入しましたが、2,3号車には不要ですがこの車両の引退と、新しい特急車両に向け富士急行応援金として寄付?しました。(^^;

富士山駅には部品取り用の169?系がいました。この車両はほぼ原形を留めていましたが、2000系引退に伴ってこちらも引退するのでしょうか?

下吉田駅で大月駅にいた8000系とすれ違いました。結構なお客様が乗っておられました。
    その後はウトウトし大月駅に着いたときに、折り返しになる列車に大勢のお客様が並んでいたのにはビックリしました。
    大月駅からは特急かいじに乗るため、ホームで自由席特急券を購入し自由席に並びました。混雑がわからないので最悪新宿まで立っていくことになります。

到着した特急かいじの自由席はかなり空いていて余裕で着席できました。(^^)
    ウトウトしていたら新宿駅に到着し、中央線快速で神田で乗り換え、有楽町駅を目指します。

ここから本来の予定になります。(^^;
    有楽町駅に13時30分頃着きました。
    駅から5分ほど歩いてこちらの≪ジャポネ≫が私のお気に入りです。(^◇^)
    味は個人差がありますので何とも言えませんが、私は『ジャリコ』というメニューが焼うどんに近い味で好きです。
    いつも5人ほどの待ち人がいますが、今日も5人ほどいました。

今日はいつもと違うメニューの明太子(サイズは横綱)800円にしました。
    注文してから炒めますが、マーガリンを使っているようです。
    10分ほどで出来上がり、隣に座っていた女性が量の多さに少し驚きの表情を見せました。(^^;
    味は明太子の部分以外はほとんどしないので、明太子をいかにバランスよく食するかで決まります。(^^;
    今度からは定番のジャリコか、インディアンのカレー味に挑戦します。

食べ終わり有楽町駅に戻ってホームへ上がると、試運転している山手線の新型車両が止まっていて動き出すところでしたが、カメラをカバンの中に入れいて間に合いそうもなかったので、スマホで思わず撮りました。
    何年かしたら珍しくなくなるのでしょうね。(^^;

成田エクスプレスで行くか、日暮里からスカイライナーで行くか、東京駅からバスで行くか選択肢がいろいろありますが、成田エクスプレスを選びました。
    東京駅での待ち時間が20分ほどですが、横須賀線で遅れがあり快速電車が15分ほど遅れているようです。エアポート快速も間に合いそうでしたが、グリーン車を含めかなり混雑していたので、素直に成田エクスプレスにしました。それに途中で追い抜きますので結果は成田空港に先に着きます。

成田空港にほぼ定刻に着きました。
    いつものカウンターで発券してもらいましたが、空いているので気まずい感じがします。
    wifiを借りましたが、カウンターがいつもと違うので遠いです。(T_T)
    結果的にあまり使わなかったので、次回からはいらないかも。

16時前に出国し、混雑してませんが自動ゲートを使用しました。
    ラウンジで初めてマッサージの予約をしました。17時からで少し時間があります。
    ジャポネで明太子横綱を食べたせいで、お腹が空いていませんが、お寿司の誘惑には勝てず2セットいただきました。
    バーテンダーをしていらっしゃった村田さんがお見えでしたので、お話しさせてもらいました。以前村田さんが入れてくれた生ビールをいただきましたが、最高においしかったです。(^◇^)
    今は機械でしか出来ないようですが、機械で一度やってみますとおっしゃっていただいて持ってきてくれました。(^^)
    機械ですので以前のような感動はありませんでしたが、わざわざ入れていただいたことに感謝です。(^^)今度お礼をしなくては…。
    しかし、ただの給仕さんにしておくのはもったいないと思います。

マッサージの時間になり、初めて受けましたがマッサージ師から「こってますか?あまりこっている感触がありませんよ。」と言われました。痛気持ちいいですが、こってないのでしょうか。体は温かくなりました。
    お礼を述べ混雑してきたのでサテライト側へ移動します。

サテライト側のラウンジでシャンパンをいただいていると、またウトウトしていたようでラウンジ係員の方に声をかけられました。18時を過ぎていたので出発便の確認をするため声をかけてくれたそうです。お詫びされていましたが、声をかけてくれなかったら危なかったです。(^^; ありがとうございました。
    今日の搭乗口は99番で一番端っこです。

優先搭乗は10人ほどでしょうか。乗客の6割は韓国の方のようでした。
    今日は運命の分かれ道はありません。

1Aに座りました。隣はいませんでした。シートは古いスカイラックスですので期待してません。
    窓から眺めているとブリッジが離れていきました。

夜の滑走路はきれいですね。何か気持ちいいです。(^^)

安定すると食事メニューが配られました。お寿司ですか…。ラウンジのほうがおいしんでしょうが嫌いではないのです。

味はスーパーのお寿司に軍配が上がります。乾燥気味だったのと少し硬いので残念です。

食べ頃より少し早いハーゲンダッツとコーヒーをいただきました。

食べ終わったころは行程の半分を過ぎていました。
    那覇便より時間が短いのは不思議な感覚がします。

韓国の夜景が見えてきました。映り込みが激しいです。

仁川空港に到着しました。スポットまで誘導してくれる車があるようです。

一番に降りましたが途中で抜かれていきました。
    案内板には日本語もありますので安心です。
    イミグレまで距離があります。

入国は外国人用が混雑していましたが、韓国人用も開放してくれ待ち時間ほぼなしで入国できました。電車で明洞を目指します。

各駅停車で1時間弱乗りソウル駅まで行きました。案内アナウンスに日本語もありますので安心です。ソウル駅で4号線に乗り換え明洞へ行きます。運賃がソウル駅までしか払ってないので精算する必要があります。

明洞駅で精算しようと機械に入れましたが、弾かれましたので同額だったのでしょう。

明洞駅すぐそばのホテルプリンスに泊まりました。フロントは1人でしたが日本語大丈夫でした。
    ダブルベッドでミネラルウォーターも無料であり、まずまずです。

トイレとシャワーはコンパクトにまとめられていました。
    さすがソウル、中々の寒さです。

夜更かしと寝不足の影響で起きたら9時半でした。(T_T)
    慌ててチェックアウトしました。フロント係員の襟元に日本のバッチがありましたので、日本語が出来る人多いのでしょうか?

昨日とは逆に移動しました。
    今日は金浦空港までなので運賃が安くすみます。
    ソウル駅から乗った列車は仁川まで行かないようで、ドア上の案内図が途中の駅まででした。

仁川とは違って金浦空港は小じんまりした空港です。JALカウンターは空いていました。
    丁寧にラウンジの場所を教えてくれました。

ラウンジは出国前にありますのでゆっくり出来ません。出国ゲート上のラウンジが一番立派そうです。

KEのラウンジにJALが乗っかっている感じです。受付のお姉さんに韓国語であいさつされました。中は混雑していてゆっくり出来ませんでした。マフィンとコーヒーをいただきました。

ラウンジが寛げないので食べたらすぐ出国しました。保安検査で係員から日本語で「あなたの荷物もう少し検査します」と言われました。掃除機の先のようなものでリュックのチャック付近を2、3往復させていました。何を検査しているのでしょう?
    パスポートと搭乗券を持って奥で何やら記録しています。何もしてないのに・・・。

その後「大丈夫です」と言って全て返してくれました。何だったんでしょう?まさかブラックリスト入り?

搭乗口付近で待っていましたが、日本語がいっぱいで国内線のようです。

優先搭乗し3Aの席に座りました。隣はすでに座っていらっしゃいました。
    定刻に離陸しソウルの街が見えました。

安定飛行になるとメニューが配られました。和食のようです。

少し食べてしまいました。美味しくいただきました。

食べ終わった頃です。追い風で到着が早まりそうとのことです。この距離で早まるなんて凄い風?

羽田空港が近づき同じように着陸するANA機が見えましたがスマホでは限界です。15分ほど早く着きました。いつものSINからの帰りと違ってイミグレに近いスポットでした。
    入国はスムーズでしたが税関でパソコンを操作し手荷物の再確認されました。金浦空港のことと関係あるのでしょうか?

1821FOPポイントを獲得しました。

無料バスで第二ターミナルに移動し美味しいと評判の東京カルビで牛タン弁当を買いました。まだお腹に余裕があるので新幹線でいただきます。(^^)

モノレールの新車と思いきや塗装を変えただけでした。(^^;

ひかり号グリーン車です。いつも最後部座席を指定して目一杯倒します。(^^;

品川駅を出てからいただきました。
    柔らかくゆず胡椒もいいアクセントになります。あっという間に平らげました。

小田原駅を出発し名古屋駅に止まるだけになりました。昨日は見えなかった富士山がよく見えました。

振り返ってみると、韓国では何もしておらず何しに行ったかわかりません。
    また、よく考えると修行は今年まででソウル発券の利点が薄いです。
    しかも3月末までNGOーBKKのビジネスクラスキャンペーンでFOPポイント2倍で名古屋スペシャルがかなりおいしいので、ソウルはもう行って帰るだけになりそうです。

次回は美味しさ半減のOKAーSINをお伝えします。

観光地巡っておらず内容が全くない旅行記をお読みいただきありがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る